Методы выявления следов рук человека.
Для обнаружения следов рук осматривают поверхности предметов, которых, судя по обстановке, мог касаться преступник. Это ручки дверей, сейфов, предметы обстановки быта, электровыключатели и т. д.. При этом необходимо учитывать, что наилучшее отображение следов возникает на твёрдых, гладких поверхностях, структура которых меньше папиллярных линий (стекло, кафель, полированная мебель и др.). Следы рук могут быть следами наслоения и следами отслоения. Такое разделение играет важную роль в выборе средств и методов их обнаружения, фиксации, изъятия и исследования.
Следы наслоения хорошо различимы, если они оставлены испачканными руками (кровь, краска, грязь и т. д.). Потожировые следы наслоения на твёрдых поверхностях мало видимы, а на бумаге, картоне, фанере чаще всего вообще не видны, без предварительной обработки.
При обнаружении предметов со следами рук нужно стремиться к тому, чтобы изъять объект целиком и только в том случае если это невозможно, в силу каких-либо объективных причин (громоздкости, большой массы, ценности предмета и т. д.) прибегают к другим видам фиксации. Производится это для того, чтобы случайно не испортить обнаруженные следы и произвести их фиксацию в лабораторных условиях.
Методы и приёмы обнаружения следов зависят от условий их отображения. Однако в любых ситуациях в начале всегда применяют методы и приёмы не изменяющие внешний вид следов, а затем уже те которые влекут за собой их изменение.
Поиск следов пальцев рук и ладоней на месте происшествия занимает важное место при производстве осмотра места происшествия[1]. При поиске следов рук необходимо исходя из вида преступления (кража, убийство, изнасилование и т.д.) и особенностей механизма его совершения произвести мысленное моделирование действий преступника на месте происшествия: определить где и на каких предметах могли быть оставлены следы рук (рис.8).
При обработке следов нужно стараться не применять незнакомые и недостаточно опробированные средства. А в тех случаях когда это всё же необходимо, следует попробовать эти средства на следах, которые не имеют значения для дела.
а | б | в з |
г | д | |
е | ж |
Рис. 8 Механизм образования следов: а – простой захват; б – сложный захват; в – нажим; г – смешанный вид (сочетание элементов захвата и нажима); д – комбинированный (захват и нажим пальцами одной руки); е – комбинированный (захват двумя руками); ж – комбинированный (захват и нажим двумя руками); з – комбинированный (захват правой и левой руками).
Вероятными местами обнаружения следов рук могут быть:
- предметы, расположенные на пути подхода и ухода преступника;
- места проникновения в помещение и преодоления преград (дверь, окно, чердак, пролом в стене, потолке, заборе и т.д.);
- поверхность мебели, до которой мог дотрагиваться преступник в поисках ценностей;
- поверхность предметов, которые мог держать в руках преступник (посуда, упаковка, орудия преступления и т.д.).
Предметы необходимо брать за те их части, чтобы не оставить собственных следов или уничтожить имеющиеся, а также в целях собственной безопасности и гигиены. Например, оружие – за насеченные деревянные или желобчатые металлические щечки рукоятки и иные шероховатые поверхности, бутылки – за верхнюю внутреннюю часть горлышка и дно, бумагу – пинцетом и т.д. (рис. 9).
А Б
Рис.9. Способы удержания предметов при обнаружении (а) и при обработке (б) следов дактилоскопическими порошками
Поэтому поиск следов рук целесообразно осуществлять в резиновых перчатках.
Следы рук бывают объемными и поверхностными, следами наслоения и отслоения, видимыми, слабовидимыми и невидимыми. Слабовидимые следы – потожировые отображения папиллярных узоров на гладких поверхностях изделий из стекла, фарфора, полированного дерева или металла и т.п. Невидимые следы образуются на поверхностях частично впитывающиеся потожировое вещество бумага, картон, гладкое дерево, ткань.
В целом на качество и возможность выявления следов в каждом конкретном случае влияют: давность их образования; сила нажима и продолжительность контакта кожного покрова со следовоспринимающей поверхностью; состав вещества следа; особенности следовоспринимающей поверхности; состояние окружающей среды; вид и качество применяемого метода и средства проявления; способ, методы и приемы выявления следов и т.д.
Если преступник воспользовался перчатками, то обнаруженные следы также могут быть использованы для идентификации прежде всего перчаток, но в ряде случаев и для установления некоторых групповых признаков человека (исследование пота, которым пропитаны перчатки, установление аномалий пальцев и др.).
В следах кожаных перчаток отображаются узор кожи, морщины, складки, дефекты, возникшие в процессе носки. В следах матерчатых перчаток отображаются признаки ткани, вид переплетения, дефекты ткани, следы ушивок и т. п..
Для обнаружения и фиксации следов в криминалистике используют 3 метода:
- оптический;
- физический;
- химический.
Но ряд учёных выделяют и ещё один метод - физико-химический. К нему они относят окуривание парами йода. Чаще же его относят либо к физическому, либо к химическому. Представляется, что было бы более правильно отнести его к физическому методу, т. к. его использование основано на том, что кристаллики йода осаждаясь на следе, на некоторое время окрашивают его, и тем самым он становится видимым, а этот процесс ближе к физическому чем к химическому.
Методы обнаружения и выявления следов кожного покрова подразделяют на: визуально-оптический, физический, химический, микробиологический.
1. Визуально–оптические методызаключаются в осмотре объекта с использованием оптических приборов увеличения, с применением разнообразных средств и методов освещения.
При визуально–оптическом методе применяются следующие технические приемы и средства:
а) под разными углами зрения и освещения;
б) на просвет;
в) использование различных источников освещения;
г) применение оптических приборов (луп, микроскопов);
д) различная совокупность вышеназванных приемов и средств.
Данные методы используются для визуального поиска следов рук, обнаружения объемных и поверхностных (видимых и слабовидимых) следов.
2. Физические методы основаны на свойствах адгезии и избирательной адсорбции вещества следа и возможности возбуждения собственной люминесценции.
2.1. Обработка (опыление) дактилоскопическими порошками самый распространенный способ выявления слабовидимых и невидимых поверхностных следов рук на различных поверхностях. Этот способ основан на использовании способности вещества следа смачивать мельчайшие, находящиеся в твердом состоянии частицы проявителя (порошкообразные вещества) Возникающая при этом адгезионная связь частиц порошкового проявителя с веществом следа в количественном отношении, как правило, более значительна, чем связь проявителя с чистой, свободной от следа воспринимающей поверхностью. Поэтому частицы порошка задерживаются на веществе следа, способствуя его выявлению.
Для обработки следов рук порошками существуют различные приемы (Рис. 10-13):
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 511;