Метод излучательности (radiosity)

В случае предположения о ламбертовском (диффузном) характере отражения легко перейти от яркости к светимости или освещенности:

поэтому уравнению визуализации можно придать вид:

 

где - светимость в данной точке A(r) поверхности объекта сцены, - светимость в точке поверхности объекта сцены за счет светового потока, упавшего непосредственно от источников, - коэффициент отражения поверхности в точке A(r), - элементарный угловой коэффициент, равный доле светового потока элемента площади , упавшей на элемент площади .

В методе излучательности интеграл уравнения визуализации заменяется конечной суммой N слагаемых в соответствии с разбиением на элементы всех поверхностей сцены, участвующих в перераспределении света. В пределах каждого из элементов светимость и коэффициент отражения принимаются постоянными. Уравнение визуализации в методе излучательности примет вид:

где - угловой коэффициент, который определяет долю светового потока конечного элемента , упавшую на конечный элемент с учетом выполнения условия видимости.

;

;

Для практических расчетов уравнение визуализации в методе излучательности представляют в виде системы N линейных уравнений:

Для решения данной системы используются различные итерационные методы.

Метод излучательности хорошо работает с диффузными отражающими поверхностями, и не применяется для расчетов зеркальных и направленно-рассеянных отражений. В случае больших насыщенных объектами сцен метод излучательности неэффективен из-за трудности учета экранирования одних объектов другими.






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1553; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.