Надежность электроснабжения ОУ

В отношении требуемой надежности электроснабжения ОУ (электроприемники) делятся на 3 категории (согласно ПУЭ):

Электроприемники первой категории - электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения. Из состава электроприемников первой категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.

Электроприемники второй категории - электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.

Электроприемники третьей категории - все остальные электроприемники, не подпадающие под определения первой и второй категорий.

Электроприемники первой категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания. Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.

Электроприемники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания. Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.

Для электроприемников третьей категории электроснабжение может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 суток.

Источники питания

Питание электрического освещения как правило производится от общих для силовых и осветительных нагрузок трансформаторов с низшим напряжением 400/230 В. Питание ОУ промышленных предприятий допускается выполнять от силовых трансформаторов с низшим напряжением 690/400 В при заземленной нейтрали.

Самостоятельные осветительные трансформаторы применяются в следующих случаях:

- когда силовые нагрузки не позволяют обеспечить требуемое качество освещения;

- при большой мощности осветительной нагрузки;

- когда напряжение силовой нагрузки составляет более 380/220 В а для освещения используются СП со стандартным напряжением 220 В;

- для наружного освещения в больших городах и на крупных промышленных предприятиях;

- в крупных общественных зданиях при примерном равенстве силовых и осветительных нагрузок.

Источниками питания ОУ общественных и жилых зданий обычно являются городские одно- и двухтрансформаторные подстанции. В крупных городах преобладают двухтрансформаторные подстанции с двухсекционным щитом низшего напряжения. ТП могут быть отдельно стоящими, пристроенными или встроенными в здание.

При необходимости в качестве независимого автономного источника питания аварийного освещения могут использоваться аккумуляторные батареи напряжение 220 и 40 В, а в некоторых случаях – дизель-генераторные установки.

Схемы питания ОУ

Сети внутреннего и наружного освещения разделяются на питающие, распределительные и групповые. К питающим сетям относятся линии от распределительного устройства ТП или ответвления от воздушных ЛЭП до ВУ, ВРУ, ГРЩ. К распределительным сетям относятся линии от ВУ. ВРУ, ГРЩ до распределительных пунктов, групповых щитков и пунктов питания НО. К групповым сетям — линии от групповых щитков (пунктов питания НО) до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников.

Питающие сети для ОУ и силового электрооборудования рекомендуется выполнять, как правило, раздельными. В начале каждой питающий линии устанавливаются аппараты защиты и отключения. В начале групповой линии обязателен аппарат защиты на всех фазных проводниках (предохранитель или автоматический выключатель), а отключающий аппарат можно не устанавливать при наличии таких аппаратов по длине линии или когда управление освещением осуществляется аппаратами, установленными в линиях питающей сети. Линии питающей сети рабочего освещения, освещения безопасности и эвакуационного освещения должны иметь в распределительных устройствах, от которых эти линии отходят, самостоятельные аппараты защиты и управления для каждой линии. Допускается устанавливать общий аппарат управления для нескольких линий одного вида освещения или установок, отходящих от распределительного устройства.

При питании внутреннего освещения от встроенных и пристроенных ТП или КТП вблизи них устанавливается магистральные щитки с автоматическими выключателями от которых питаются групповые щитки. Причем, если одной линией питается четыре и более групповых щитков на вводе в каждый щиток рекомендуется устанавливать отключающий аппарат.







Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1547; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.