Метод трассировки лучей (raytracing)

Метод трассировки лучей основан на принципе построения траекторий лучей при их распространении в сцене. Различают два подхода к построению траекторий лучей:

- метод прямой трассировки лучей;

- метод обратной трассировки лучей.

В первом случае имитируется реальное распространение света – от источника до камеры. Траектория луча прослеживается от источника с учетом каждого отражения/пропускания от поверхностей сцены до тех пор, пока он не попадет в камеру или покинет сцену. В результате получается изображение сцены с точки зрения камеры. Метод прямой трассировки неэффективен, поскольку из всех лучей испущенных источником только незначительная их часть попадет в камеру, что требует обработки траекторий огромного числа лучей для получения изображения сцены.

В случае обратной трассировки, траектории лучей начинаются на камере в направлении объектов сцены и далее к источнику. При попадании луча на объект определяется его яркость в направлении наблюдателя, состоящая из двух составляющих: прямой — от источника света — и отраженной — от других объектов сцены. Во всех современных моделях трассировки лучей применяются упрощенные алгоритмы, использующие следующие допущения:

- рассматриваются только точечные ИС;

- отражение от поверхности прямого света ИС разделяется на диффузную и направленно-рассеянную составляющие с заданными коэффициентами ρd и ρs;

- индикатриса отражения направленно-рассеянной составляющей определяется зависимостью:

где C0 – определяется из условия нормировки:

где Θ0 – угол падения луча.

- составляющая многократных отражений учитывается введением рассеянной составляющей яркости путем приписывания всем поверхностям некоторой постоянной освещенности Ea и коэффициента рассеянного отражения ρa.

С учетом этих допущений яркость луча, идущего из точки P(r) в направлении наблюдателя (камеры) при наличии N точечных источников света определяется выражением:

где - сила света i-го источника в направлении в точку P(r). ri – расстояние от источника света до точки P(r). - вектор, зеркальный по отношению к падающему лучу .

К недостаткам метода обратной трассировки можно отнести зависимость построенного изображения от позиции камеры. Наиболее эффективным решением считается сочетание прямой и обратной трассировки, причем обратная трассировка используется для проецирования изображения сцены на экран, а прямая – для расчета прямой составляющей, учета экранирования и затенения.


5. Расчет качественных показателей освещения

5.1 Коэффициент пульсации






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1690; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.