Ворота и двери, их виды и конструктивные решения


 

1.Светопрозрачные ограждения в стенах промышленных зданий имеют вид окон, лент и витражей. Их подразделяют:

· По материалу заполнения – из обычного или специального стекла, стеклопластика, стеклоблоков и стеклопакетов;

· По числу рядов остекления (одинарное или двойное);

· По конструкции заполнения (с переплётами и без переплётов);

· По материалу переплётов (металлические, деревянные и пластмассовые);

· По типу створок (с вертикальными или горизонтальными);

· По конструкции створок (глухие или открывающиеся).

Площадь световых проёмов по отношению к площади производственных помещений принимают от 12 до 20%.Заполение оконных проёмов бывает одинарным и двойным. В зданиях неотапливаемых и с избыточным тепловыделением остекление окон одинарное. В отапливаемых зданиях вид оконного заполнения зависит от влажностного режима помещения и расчётного перепада температур наружного и внутреннего воздуха, необходимого светового режима для работающих.

Не менее 20% площади световых проёмов имеют открывающиеся створки наружу или внутрь.

Открывающиеся переплёты размещают так, чтобы расстояние от пола до низа открытого пролёта летом было не менее 1,8м, а зимой 3,6-4,8м. Створки открывают рычажными механизмами с дистанционным управлением. Размеры оконных проёмов принимают кратными: по ширине 600 и 300мм; по высоте 600мм. Проёмы, предназначенные только для освещения, заполняют глухими оконными переплётами.

В зданиях повышенной капитальности, в цехах с избыточным тепловыделением или с высокой влажностью воздуха устанавливают стальные оконные переплёты из гнутых и прокатных профилей. Стальные переплёты целесообразно устраивать из отдельных блоков-переплётов или панелей. Деревянные переплёты применяют для зданий с нормальным температурно-влажностным режимом помещений. Железобетонные переплёты устраивают обычно глухими. Створки выполняют из стали или дерева. Для зданий со стеновым ограждением из асбестоцементных листов принимают заполнение оконных проёмов волнистым стеклом или стеклопластиком.

Перспективным видом заполнения оконных проёмов является беспереплётное из стеклоблоков и стеклопрофилита. В неотапливаемых зданиях принимают швеллерного типа, в отапливаемых - коробчатого типа. Стыки между стеклопрофилитом уплотняют с помощью полос или шнуров пористой резины или гернита. Выбор типа остекления производят на основе тщательного технико-экономического анализа.

2.Воротапредназначены для ввода в здание транспортных средств, технологического оборудования и эвакуации работающих. Количество ворот, их размеры и размещение зависят от особенностей технологического процесса. Ширина и высота ворот должна быть : для пропуска автотранспорта 3х3; 4х3; 4х3,6; 4х4,2 м, для ввода железнодорожных составов 4,8х5,4 м. Для пропуска людей в воротах устраивают калитки. Снаружи здания перед воротами устраивают пандусы с уклоном 1:10. Во избежание больших теплопотерь отапливаемых зданий ворота оборудуют тепловыми завесами.

По способу открывания ворота бывают:

· Распашные с полотнами, закреплёнными к железобетонной раме;

· Раздвижные на ходовых роликах, перемещающиеся по рельсам над воротами;

· Складывающиеся, состоящие из узких створок, складывающихся в пакет при открывании;

· Подъёмные с полотном, поднимающимся над воротами;

· Подъёмно-поворотные, поворачивающиеся при открывании и складывающиеся над воротами;

· Шторные, в виде горизонтальных секций, наматываемых на барабан выше ворот;

· Откатные, состоящие из цельнометаллических секций, передвигаемых по рельсам в «карманы» или в помещения вдоль стен.

· Деревянные со стальным каркасом, такую конструкцию полотен имеют раздвижные и распашные ворота (высотой более 3м);

· Металлические;

· Шторные.

 

 

Двери промышленных зданий имеют такую же конструкцию, как двери гражданских зданий. Они отличаются от последних более простой отделкой, большим сечением обвязки и повышенной прочностью обшивки. Габариты дверных проёмов по ширине 1-2,4 м, по высоте 1,8-2,4 м. Двери на путях эвакуации устраивают распашными и открывающимися по направлению движения. Их ширину и расположение определяют расчётом с учётом обеспечения безопасности эвакуации людей из помещений и здания в целом.

Наружные двери оборудуются тамбуром, глубина которого на 0,5 м превышает ширину дверного полотна. В герметизированных помещениях двери устраивают двойными с гладкими полотнами. Металлические двери с несгораемой теплоизоляцией устраивают в противопожарных стенах и в помещениях с огнеопасным производством.

Дверные проёмы обрамляют коробками. Деревянные коробки крепят в проёмах гвоздями и ершами, забиваемыми в деревянные пробки. Коробки стальных полотен изготовляют из уголков 75х75 мм, а полотна штампуют из стальных листов толщиной 2 мм. Обрамления проёмов при стеклянных дверях выполняют из алюминиевых профилей с пластмассовыми наличниками, Стеклянные двери устраивают качающегося типа.

 

 

Рис. 99. Полотна ворот промышленных зданий

а — деревянные; 6 — деревянные со стальным каркасом; в — металлические; г —шторные; 1 — калитка; 2 — бруски наружной обвязки; 3 — средники; 4 — диагональные связи: 5 —петли; 6 — дощатое заполнение; 7 — швеллер; « — полоса резины; 9— пеньковые канаты; 10 — стальной кар­кас рамы; //— раздвижное полотно; 12 — пенопласт; 13 — металлическая обшивка; 14 — стальная обойма с губчатой резиной; 15 — стальной стержень; 16 — ходовые ролики; 17 — стальные профи­лированные листы; 18 — замковое соединение

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какие факторы определяют характер и тип остекления промышленных зданий?

2. Перечислите основные типы оконных конструкций.

3. Перечислите типы ворот и дверей промышленных зданий.

4. Назовите основные факторы, определяющие характер размещения и размеры ворот и дверей промышленных зданий.

 



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2804; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.