Тема 4.5.Железобетонный каркас многоэтажных зданий
Типы каркасов многоэтажного здания
Балочные железобетонный каркас, его элементы
Безбалочный железобетонный каркас, его элементы
Деформационные швы
1.Каркас многоэтажного промышленного здания представляет собой систему пространственных рам. В современном строительстве, каркасы бывают: сборные ж/б (чаще всего), монолитные (в сейсмических зонах), допускается стальной каркас (в труднодоступных районах).
Ж/б каркасы делятся на:
· Стоечно-балочные (сетка колонны 6х6, 9х6, 12х6 м),собираемые из унифицированных сборных элементов;.
· Стоечно-балочные (с увеличением пролетов вверху) с использованием ферм или балок в покрытии;
· Большепролетные (сетка 12х6, 18х6, 24х6 м) с применением бескаркасных ферм с параллельными поясами, образующих межферменные этажи;
· Безбалочные (сетка 6х6, 9х6, 9х9 м), собираемые из унифицируемых сборных элементов, образующих гладкую поверхность потолков междуэтажных покрытий;
· С монолитными перекрытием – температурные блоки длиной 60 м, жесткость каркасов обеспечивается за счет связей и жесткого соединения элементов.
2.Состав балочного железобетонного каркаса:
· фундаменты с фундаментными балками;
· колонны;
· ригели;
· плиты перекрытий и покрытий;
· связи.
Колонны имеют сечение 400х400, 400х600, высотой на 1 этаж, 2 и 3 этажа.
Ригели могут быть прямоугольной формы и сложной конфигурации.
Плиты ребристые высотой 300 мм основные и доборныеу наружных стен и с вырезом у колонн (распорные).
3.Безбалочный каркас состоит из колонн с капителями, подоконных плит, пролетных плит (сетка колонн чаще всего 6х6 м).
4.Деформационные швы делят каркас здания на блоки для предупреждения трещин. Швы бывают: осадочные, температурные, сейсмические. По расположению: поперечные и продольные. Поперечные температурные швы в зданиях устраивают на парных колоннах, установленных на общий фундамент. Разбивочная ось при этом совпадает с осью температурного шва. Продольный температурный шов устраивают со вставкой (500 мм или 1000 мм) между смежными рядами колонн. В стенах деформационные швы заполняют просмоленной паклей или упругим материалом. В покрытиях деформационные швы перекрывают стальными полуцилиндрическими компенсаторами, обеспечивающими безразрывное устройство рулонной кровли.
Вопросы для самоконтроля
1.Какую конструкцию имеют деформационные швы в надземной части здания?
2.Какова конструкция осадочных швов?
Тема 4.6. Стены промышленных зданий
Классификация стен промзданий
Требования к стенам
Конструкции стен
- Стены изолируют внутреннее пространство от внешней среды, обеспечивая в помещениях требуемый температурно-влажностный режим.
В промышленных зданиях стены подразделяются по следующим признакам:
· По месту расположения: наружные и внутренние, продольные и торцовые;
· По особенности архитектурного решения: с окнами (ленточными, горизонтальными и вертикальными); глухие (для зданий со стабильным внутренним климатом или со строгим технологическим режимом);
· По условиям теплопроводности: «тёплые» для отапливаемых зданий, «холодные» для неотапливаемых зданий и производств с избыточным тепловыделением;
· По характеру статической работы:несущие, самонесущие, ненесущие.
2. Стены из мелкоразмерных элементов (кирпича, мелких блоков) устраивают для зданий имеющих небольшие размеры и много дверей и технических проемов, а также связанных с производством, где повышенная влажность и агрессивная среда.
Стены из крупных блоков, которые изготавливают из легких бетонов с объемной массой 900-1600 кг/м3, имеют значительно лучшие технико-экономические показатели.Рядовые блоки – длина от 750 до 3250 мм. Высота условных и рядовых блоков 1200 и 1800 мм, а толщина 400 и 500 мм. Стены из блоков проектируют чаще всего самонесущими.
Стены из ж/б панелей являются наиболее индустриальными. Их устраивают в отапливаемых и неотапливаемых зданияхнезависимо от материала конструкций каркаса при шаге колонн 6 и 12 м. Высота – 1,2 и 1,8 м.При монтаже панелей особое внимание должно уделяться вопросам их крепления и опирания, а также стыкованию их между собой.
В качестве конструкций облегченных стен применяют:
1. Асбестоцементные листы – усиленного профиля длиной 1200 и 2500 мм, шириной 994, высотой волны 50 и толщиной 8 мм; унифицированные волнистые длиной от 1750 до 2500 и толщиной 6 и 7,5 мм, волнистые с профилем периодического сечения от 6 до 8 мм, длиной от 1750 до 2500 и высотой волны 32, 50 и 54 мм.
Листы навешивают рядами снизу вверх на стальные или деревянные ригели с напуском друг на друга в 100 мм и по ширине на одну волну.
2.Волнистые, ребристые и плоские, алюминиевые и стальные листы толщиной 0,7-1,8 мм имеют длину от 2 до 12 м. Крепят их также как и асбестоцементные или с помощью самонарезающихся винтов.
3. Асбестопенопластовые панели – размером 1180*5980 и толщиной 135 мм и состоит из асбестоцементных листов, обрамляющего профиля и пенопласта с воздушной прослойкой.
4. Асбестометаллические панели состоят из асбестоцементных обшивок, алюминиевого каркаса и утеплителя. Размеры – 1190*5980*147 мм.
5. Алюминиевые применяют размером 1190*5990*102 мм. Состоят из рамы, плоских обшивочных листов толщиной 1 мм и утеплителя.
6. Каркасные – шириной 3 м и длиной 3-12 м. Состоит из стальной рамы, обшивки и утеплителя.
7. Бескаркасные типа «Сэндвич» панели крепят к ригелям болтами за внутреннюю обшивку.
Вопросы для самоконтроля
- Назовите основные типы стен промышленных зданий, требования предъявляемые к ним.
- Конструктивные решения стен из мелкоразмерных элементов, крупнопанельные стены.
- Стены из трёхслойных панелей, их конструктивные особенности.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 3396;