Социальная структура.
Официально принятая в СССР социальная структура базировалась на марксистко-ленинском подходе к государству и обществу, согласно которому в нашей стране существовали лишь две формы собственности: государственная и колхозно-кооперативная. В соответствии с этим выделялись два класса два класса – рабочий класс и колхозное крестьянство, а также прослойка – трудовая интеллигенция.
Имевшие место социальное неравенство, отчуждение классов от власти и от собственности в советской науке не подвергались структурированию до середины 1980-х гг. Перестройка инициировала развитие стратификационного подхода в отечественной социологии. Преодолевая узость и односторонность классового подхода, исследователи стали выделять в советском обществе страты, в основании которых положены такие показатели, как уровень доходов, отношение к власти и собственности, престиж профессии, образование.
Стратификационная модель советского общества второй половины 1980-хх имела следующее деление:
1) правящая элита;
2) высшая интеллигенция;
3) рабочая аристократия;
4) основная интеллигенция;
5) средний слой рабочих, “белые воротнички”;
6) зажиточные крестьяне;
7) средние крестьяне;
8) низкоквалифицированные рабочие;
9) пауперизированный слой.
К пауперизированному слою населения принадлежали инвалиды и пенсионеры, матери-одиночки, многодетные семьи, представители низкооплачиваемых категорий. Душевой доход до 75 рублей в месяц, означавший черту бедности, имели 43 млн. чел. (15,3 % населения страны). Сохранение уравнительной системы распределения в “нижней” части социальной пирамиды при наличии многочисленного партийно-государственного слоя с их тщательно охраняемой системой привилегий вело к росту социальной апатии, деформации морали.
Социальные противоречия в стране в начале находились в непроявленном состоянии. Постепенно усиливалось отчуждение народа от власти. Если избрание Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС и курс перестройки в 1985 г. широкие массы встретили с надеждой и энтузиазмом, то уже к 1986 г. эйфория стала сменяться разочарованием. Повышения жизненного уровня в СССР не происходило. Власти принимали непопулярные в народе решения. К таковым можно, прежде всего, отнести начатую в мае 1985 г. антиалкогольную кампанию. Пьянство в стране, действительно, достигло критической отметки, но меры по его искоренению оказались грубо-прямолинейными, не эффективными, чреватыми вредными последствиями. По ироническому замечанию историка М. Геллера, Горбачев лишил народ “великого утешителя” – водки, ничего не предложив взамен.
Не повышали авторитет власти Постановление ЦК КПСС и СМ СССР “О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами” (1986 г.) и решение правительства об обмене 50- и 100-рублевых купюр на банкноты нового образца, принятое в 1991 г. Формально эти меры были направлены против крупных дельцов теневой экономике, в реальности от них страдали простые люди.
Социальный протест народа вначале выражался в форме ходивших по стране анекдотов, высмеивавших политику перестройки и ее лидеров. Но к 1989 г. протест принял открытые формы – в стране начались рабочие забастовки.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 342;