Социально-экономическое развитие.


Социально-экономическая политику РКП(б) в исследуемый период можно разделить на два этапа: до мая 1918 г. и с мая 1918 г. до марта 1921 г. (т.е. до и во время гражданской войны).

 

а) Первый этап – «красногвардейская атака на капитал» (ноябрь 1917 г. – май 1918 г.).

Своей важнейшей экономической задачей партия большевиков считала ликвидацию частной собственности на средства производства и замену ее общественной, уничтожение рынка и создание в обществе системы прямого распределения материальных благ. Однако Ленин понимал, что радикальная ломка экономического порядка требует тщательной подготовки. Поэтому в “Апрельских тезисах” он заявил, что ближайшей задачей партии является не “введение социализма”(т. е. национализация промышленных предприятий), а лишь контроль за производством и распределением.

14 ноября 1917 г. ВЦИК и СНК приняли положение о рабочем контроле. Контроль за производством, закупками сырья и сбытом продукции вводился на всех предприятиях, применяющих наемный труд. Контроль осуществляли фабзавкомы. Высшим органом контроля являлся Всероссийский совет, состоящий из представителей фабзавкомов, профсоюзов, Советов рабочих депутатов, кооперации. Отменялась коммерческая тайна, владелец предприятия обязан был предоставлять органам рабочего контроля отчет о своей деятельности и все необходимые документы. Предполагалось, что данная мера поможет наладить рациональное ведение хозяйства.

Однако рабочий контроль быстро обнаружил свою полную несостоятельность, т. к. на практике оборачивался саморазрушением предприятий. Он ударил по дисциплине, качеству и производительности труда. Власть на фабриках и заводах переходила к быстро сменяющим друг друга рабочим комитетам, не несущим ответственности за свои решения. Опытные и квалифицированные работники зачастую увольнялись с работы, их место занимали люди, обладавшие поверхностным представлением о производственном процессе и управлением им, но имевшие партийную принадлежность или полномочия советских органов власти. Все это происходило на фоне резкого роста зарплаты при значительном падении производительности труда. Владельцы предприятий, недовольные рабочим контролем, нередко прибегали к саботажу и локаутам. Экономика страны погружалась в хаос. Производительные силы регрессировали к уровню производительности мануфактур при Петре I.

2 декабря 1917 г. был создан Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ), которому поручалось общее руководство экономикой. В его состав вошли и органы управления рабочим контролем. Фактически это означало замену рабочего контроля государственным. ВСНХ делился на главные комитеты (главки) и центральные управления (центры), руководящие отдельными отраслями промышленности. Ему подчинялись региональные советы народного хозяйства (совнархозы).

14 декабря 1917 г. был издан декрет о национализации банков, а 28 января 1918 г. Советское правительство аннулировало долговые обязательства по займам царского и Временного правительства на сумму 50 млрд. руб. Большевики национализировали банки с целью контроля финансовой сферы. Но реально они приобрели лишь незначительные суммы, оставшиеся в сейфах этих банков. Основные золотовалютные запасы были давно уже переправлены за рубеж или находились в руках дворян, буржуазии, купечества и зажиточной части российского населения. Однако красногвардейская атака на капитал разрушила систему банковского кредита в стране и подорвала доверие основной массы населения к финансовой системе большевиков. Люди перестали вкладывать свои сбережения в банки. В результате промышленность и сельское хозяйство оказались без денег.

Фактически с ноября 1917 г. шла национализация промышленных предприятий. С одной стороны, эта мера была ответом на саботаж частных владельцев, с другой стороны, она вполне соответствовала коммунистической доктрине, конкретно, идее К. Маркса об “экспроприации экспроприаторов”. В общей сложности до июля 1918 г. в стране было национализировано более 500 предприятий. В январе 1918 г. национализирован торговый флот. 22 апреля 1918 г. установлена государственная монополия внешней торговли.

К весне 1918 г. в серьезную проблему превратилось отсутствие трудовой дисциплины. III съезд Советов в январе 1918 г. ввел всеобщую трудовую повинность, первоначально распространившуюся только на представителей “эксплуататорских классов”, но постепенно охватившую все трудоспособное население. Она означала обязанность не просто трудиться, но работать там, где укажет государство.

Такие меры, как рабочий контроль, национализация банков и предприятий, монополия внешней торговли, всеобщая трудовая повинность, в совокупности составили политику, получившую название красногвардейской атаки на капитал, которую осуществляли отряды вооруженных рабочих – Красная гвардия. Это была стратегия экономического штурма, направленного на уничтожение частнособственнического хозяйства в кратчайший срок.

В данный период большевиками был проведен ряд мер для улучшения положения рабочих: издан декрет о 8-часовом рабочем дне, запрещен труд детей моложе 14 лет, введено обязательное страхование рабочих по болезни и безработице.

Аграрная политика большевиков отличалась неоднозначностью. Они руководствовались Декретом о земле, принятым II Всероссийским съездом Советов 26 октября 1917 г. и основанным на эсеровской аграрной программе уравнительного распределения по трудовой норме. Декрет о земле был написан в духе эсеровской аграрной программы и опирался на так называемый “Наказ 242-х”, составленный на основании крестьянских наказов в адрес первого съезда крестьянских депутатов. Декрет предполагал конфискацию без выкупа помещичьих, монастырских и иных частновладельческих земель и передачу ее в распоряжение местных Советов. Вся земля переходила из частной собственности в общенародное достояние, что фактически означало ее национализацию; аренда, залог и продажа земли запрещались.

Декрет о земле расходился с аграрными положениями “Апрельских тезисов”, где Ленин предлагал создать из каждого крупного помещичьего имения “образцовое хозяйство на общественный счет”. Идея внедрения коллективного хозяйства не вошла в Декрет о земле, т. к. она не соответствовало чаяниям крестьян. Вместе с тем было включено эсеровское положение об уравнительном распределении земли в бесплатное пользование между крестьянами на основе потребительско-трудовой нормы, т.е. по числу едоков или по числу работников в семье. Большевики использовали элементы аграрной программы эсеров ради привлечения крестьянских масс на свою сторону.

Последующая реализация Декрета о земле, действительно, способствовала упрочению Советской власти в деревне. В результате осуществления Декрета крестьяне получили бесплатно около 150 млн. десятин земли, освободились от уплаты 700 млн. рублей золотом ежегодно за ее аренду и от долгов за землю, достигших к тому времени 1,5 млрд. рублей.

Но при этом РКП(б) стремилась обеспечить выполнение собственной аграрной программы, целью которой было создание не мелкотоварного, а крупного коллективного сельского хозяйства. 27 января 1918 г. ВЦИК принял Основной закон о социализации земли. Сохраняя принципы Декрета о земле, закон предоставил преимущества коллективным формам ведения хозяйства, в том числе коммунам и артелям. Однако коммуны и артели создавались, в основном, бедняками, большинство же крестьян стремилось получить землю в индивидуальное пользование.

При разделе земли возникли противоречия. Зажиточные крестьяне настаивали на том, что купленные или арендованные ими земли делиться не должны, а помещичью землю предлагали делить пропорционально имеющемуся в хозяйстве количеству скота и инвентаря. Бедняки требовали передела всех земель по количеству едоков в семье.

Политика Советской власти в деревне была подчинена стремлению, с одной стороны, обеспечить хлебом голодающих рабочих, с другой – привлечь на свою сторону беднейшее крестьянство, противопоставить его зажиточным слоям деревни с тем, чтобы начать социалистические преобразования на основе внедрения коллективных форм хозяйствования.

Между тем, города, прежде всего Петроград, страдали от недостатка продовольствия. В апрельской работе “Очередные задачи Советской власти” (1918 г.) Ленин потребовал приостановить наступление на капитал и пойти на временный компромисс с буржуазией. Вождь большевиков поставил задачу борьбы с “мелкими хозяйчиками”, т.е. крестьянами, а главным орудием этой борьбы должна была стать система госкапитализма. Линия, выработанная весной 1918 г., заключалась в попытке некоторого компромисса с буржуазией, обуздания стихии в городе и направления энергии изголодавшихся рабочих масс против мелких деревенских хозяйчиков. Так был взят курс на введение продовольственной диктатуры, которую установили в мае 1918 г.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.