г) «Селективное» (выборочное) развитие.
Селективный подход предполагает максимальное использование абсолютных и сравнительных преимуществ регионов в процессе межрегионального взаимодействия. Всё и вся развивать невозможно, да и не целесообразно, но это вовсе не должно означать сползания страны к «крупногородскому» варианту жизнеустройства. Исходя из интересов государственной безопасности (например, продовольственной, энергетической, демографической и др.) и интересов местных социумов следует развивать и центральные и периферийные ареалы. Заботясь о своей безопасности, многие страны стратегически важные для них товары (продовольствие и др.) производят сами, несмотря на их высокую альтернативную стоимость
В высокоразвитых странах присутствует несколько идеологий развития территории.
1. Развивать необходимо передовые и богатые районы, а остальные могут существовать за счет них (например, США). В данном случае предполагается, что высокоразвитый центр будет оказывать стимулирующее воздействие на периферию за счет эффектов перелива знаний, капиталов и др.
2. Необходимо поддерживать примерно равные условия жизни во всех районах, регулируя в них уровень налогообложения, занятости, качество жизни (например, Германия). Данный вариант больше подходит для компактных по площади стран, но даже в Германии существует проблема «восточных земель» - менее развитых и привлекательных.
3. Необходимо поддерживать только бедные районы, богатые могут развиваться самостоятельно (например, страны Скандинавии или Канада, где в отношении северных территорий проводится особая политика).
Подчеркнем, что каждый из выше названных вариантов складывался в конкретных исторических и институциональных условиях, отражая, в том числе и географическую специфику конкретного государства. Первый (американский) и второй (германский) варианты, как нам представляется, не могут быть реализованы в России в силу ряда объективных и субъективных ограничений.
Варианты регионального развития. Выше приведенные стратегии и модели отражают процессы регионального развития. Вполне оправдано вести речь о результатах регионального развития, выявляя варианты – траектории развития. Экономическая база развития отдельных муниципальных образований и, соответственно, доходы бюджета и самодостаточность, варьируют в очень широких пределах. В работе Б.В. Савенкова[7] с соавторами (2009) выявлено несколько вариантов социально-экономического развития территорий.
Первый вариант –социальное развитие на базе повышения эффективности экономической деятельности. Источником дохода жителей муниципального образования становится преимущественно его экономическая деятельность.
Второй вариант – воспроизводство экономики муниципального образования за счет эксплуатации “запаса терпения” социума. Для достижения целей развития или решения текущих задач мобилизуются накопленные запасы. Появляется реальная угроза потери социальной стабильности.
Третий вариант характеризуется тем, что существование и развитие жителей муниципального образования осуществляется за счет “проедания” ресурсов территории, накопленных запасов, заемных средств, дотаций и субсидий.
Четвертый вариант – стагнация. Он характеризуется отсутствием видения перспектив развития и управления, слабой зависимостью доходов жителей от результатов их экономической деятельности, “проеданием” ресурсов и запасов территории, социальной нестабильностью.
Сделаем несколько принципиальных выводов относительно стратегии развития: 1. Если в условиях экзогенного (внешнего) типа источником развития территории служат внешние импульсы и резонансные эффекты, то источником эндогенного (внутреннего) типа развития служат внутренние импульсы – совокупный внутренний спрос и мультипликативные эффекты. Экономика, ориентированная на экспорт менее устойчива, чем работающая на внутренний рынок и не может создать предпосылок для снижения региональных диспропорций между территориями. 2. Для России в условиях транзитивной (переходной) экономики и весьма ограниченных материальных ресурсах наиболее реалистичной представляется внутренне-ориентированная стратегия с императивом завершенности производственного цикла, реализуемая посредством селективного подхода.
Известный российский эксперт Н.В. Зубаревич отмечает, что «существенное региональное неравенство в России носит долговременный характер, обусловлено объективными факторами и устойчиво на стадии догоняющего развития. В условиях депопуляции усилятся конкуренция регионов за человеческие ресурсы, концентрация населения в более развитых и благоприятных для жизни территориях, и это одна из базовых причин, по которой экономические различия, скорее всего, будут расти и дальше»[8].
Региональная политика – это система мероприятий проводимых как центральными, так и местными органами власти, направленных на регулирование территориального развития. Л.В. Смирнягин отмечает, что главное в региональной политике – это социальная сторона, т.е. развитие человеческого капитала территории. Наличие различных экономических (рис. 25) и пространственных (рис. 26) диспропорций в развитии страны нацеливает проведение особой политики в отношении проблемных территорий.
Стратегическими задачами региональной политики в настоящее время являются:
- модернизация экономики старопромышленных регионов (угольно-металлургических, текстильных) и крупных городских агломераций;
- преодоление депрессивного состояния сельских местностей;
- активизация социально-экономического развития малых и средних городов;
- диверсификация экономики монофункциональных поселений;
- стабилизация социально-экономического положения в регионах с экстремальными природными условиями и преимущественно сырьевой специализацией;
- продолжение формирования территориально-производственных комплексов и промышленных узлов в северных и восточных регионах преимущественно за счет нецентрализованных инвестиций и приоритетного развития производств с комплексным использованием добываемого сырья, соблюдения строгих экологических стандартов;
- стимулирование развития экспортных и импортозамещающих производств в районах, имеющих для этого наиболее благоприятные условия;
- формирование свободных экономических зон, а также технополисов как региональных центров внедрения достижений науки, ускорения экономического и социального прогресса;
- ускоренное развитие нифраструктуры новых приграничных регионов;
- развитие межрегиональных и региональных инфраструктурных систем (транспорта, связи, информатики), обеспечивающих и стимулирующих региональные структурные сдвиги и эффективность региональной экономики;
- преодоление чрезмерного отставания по уровню и качеству жизни населения отдельных территорий.
Рис. 25. Диспропорции экономического развития
Рис. 26. Диспропорции пространственного развития
Различают прямые и косвенные методы проведения региональной политики. При прямых методах проведения региональной политики государство активно участвует в капиталовложениях, направленных на совершенствование территориальной структуры хозяйства (создание центров роста, промышленных парков, инфраструктуры в районах предпочтения и пр.). При косвенных методах проведения региональной политики государство через финансовую (налоговую, таможенную) систему стремится создать соответствующий экономический «климат» в тех или иных районах для стимулирования их ускоренного развития и управления миграционными потоками.
Методы прямого участия государства в регулировании регионального развития тесно связаны с административными — это осуществление государственных региональных программ, финансируемых за счет госбюджета, отдельных структурообразующих инвестиционных проектов; размещение заказов на поставку продукции для общегосударственных нужд (в том числе для поддержки проблемных регионов) посредством контрактной системы.
Методы косвенного регулирования регионального развития включают:
создание специальных фондов регионального развития (федеральных, областных и др.), которые должны аккумулировать финансовые ресурсы для решения различных региональных проблем: проведения политики субвенции для предприятий, находящихся в сложных социально-экономических и экологических условиях; привлечения частных инвесторов для решения задач региональной политики; компенсации дополнительных затрат, которые несут хозяйствующие субъекты при размещении своих предприятий в районах со сложными условиями; предоставления налоговой скидки «на истощение недр», т.е. в связи с истощением запасов природных ресурсов, что особенно актуально для районов с экстремальными условиями; установления льготных ставок арендной платы при изъятии площадей под строительство предприятий, имеющих важное значение для совершенствования отраслевой и территориальной структуры экономики; введения регионально-дифференцированной амортизации, позволяющей предприятиям, расположенным в районах со сложными условиями, финансировать ускоренную амортизацию собственного производства; применения повышенных цен на экологически чистую продукцию; введения санкций для предприятий, загрязняющих окружающую среду, особенно в наиболее неблагополучных регионах.
Необходимо выработать четкие критерии отнесения регионов к числу проблемных, или территорий приоритетного развития. Особенно уязвимыми оказались три группы регионов: с высокой концентрацией производств, ставших нерентабельными при рыночных ценах или резко потерявших спрос на свою продукцию; удаленные от основных экономических центров — из-за опережающего роста транспортных тарифов, которые в ряде случаев выросли в 5-10 тыс. раз; получавшие ранее из федерального бюджета значительные дотации и внезапно потерявшие их.
Основные типы проблемных регионов — это слаборазвитые, депрессивные, экологически опасные, приграничные.
К слаборазвитым (традиционно отсталым) относятся регионы, которые в силу ряда причин хронически отстают от среднего российского уровня. В эту категорию входит более половины всех республик (Марий Эл, Алтай, Тыва, республики Северного Кавказа и др.), а также ряд областей европейской части. Более 80% населения этих субъектов находятся ниже официальной черты бедности. Депрессивные регионы характеризуются наиболее глубоким спадом промышленного производства (чаще всего это регионы с высокой концентрацией ВПК и машиностроения, потерявшие государственный заказ и инвестиционный спрос). Здесь, как правило, наиболее высокий уровень безработицы. В эту группу входят многие индустриально развитые области Северо-Западного, Центрального, Поволжского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского районов.
К экологически опасным относятся регионы, испытывающие последствия различных катастроф (Мурманская обл., Поволжье, Урал, Кузбасс, побережье Каспийского моря). В отдельную группу, принимая во внимание новую геополитическую ситуацию, целесообразно выделить ряд приграничных регионов, так как здесь следует не только поднять экономику, но и создать принципиально новую для них пограничную и таможенную инфраструктуру, что приведет к коренным изменениям, в том числе уклада жизни.
Основные виды кризисных ситуаций в регионах:
- изменения в демографической ситуации, приводящие к депопуляции населения, ухудшению генофонда страны и ее регионов;
- превышение рациональных норм техногенной нагрузки территории при размещении объектов, приводящее к ухудшению экосистемы региона;
- падение производства в отраслях специализации региона более чем на 50-60%;
- рост безработицы, превышающий 15% от численности экономически активного населения;
- изменение профиля региона, приводящее к необходимости массовой переквалификации кадров;
- высокая и постоянно растущая степень зависимости промышленного комплекса (более чем на 50%) от межрегиональных и внешнеэкономических связей;
- низкая обеспеченность финансовыми ресурсами, дестабилизирующая ситуацию в регионе и усложняющая отношения с федеральным Центром (к примеру, дотации превышают 30% финансовых средств региона);
- низкая обеспеченность объектами инфраструктуры, ограничивающая возможность дальнейшего развития.
Характерно, что значительное число субъектов Федерации попадает в группу кризисных и предкризисных при использовании любой классификации.
В сложившейся ситуации, когда, большая часть субъектов Федерации не в состоянии выйти из кризиса собственными средствами, значимость разработки и последовательного осуществления региональной политики становится одним из решающих моментов сохранения целостности, экономической и политической независимости государства.
Региональные программы - представляют собой разновидность целевых комплексных программ и служат инструментом регулирования и управления региональной стратегией экономического, социального и научно-технического развития, формой хозяйственной деятельности, способом приоритетной концентрации ресурсов для решения неотложных, первоочередных проблем.
Различают следующие виды региональных программ: межгосударственные, государственные (федеральные) и собственно региональные, формируемые и реализуемые по отраслевому признаку и комплексные. Узкоспециализированные программы, как правило, разрабатываются в составе целевых федеральных программ, например «Здравоохранение в России».
Разделы программы комплексного развития региона:
1. Анализ и оценка сложившейся социально-экономической ситуации региона.
2. Оценка природных ресурсов и состояния окружающей среды.
3. Состояние демографической ситуации и рынок труда в регионе.
4. Концепция социально-экономического развития региона. Главным содержанием концепции должны быть принципиальное (вариантное) определение направлений наиболее рационального использования крупных и эффективных ресурсов, оценка на этой основе сравнительной экономичности различных отраслей и установление путей правильного формирования всего хозяйственного комплекса.
5. Основные целевые подпрограммы. Выделяются основные для региона целевые подпрограммы, которые могут формироваться по отраслевому, функциональному и проблемному признакам.
6. Механизм осуществления программы. Излагается взаимоувязанный комплекс мер и действий, экономических рычагов, обеспечивающих решение проблемы.
7. Ресурсное обеспечение программы. Содержит расчеты предстоящих затрат.
8. Координация программных мероприятий. Обеспечивается согласование действий всех организаций, участвующих в осуществлении программы.
9. Оценка эффективности осуществления программы. Проводятся расчеты экономической эффективности программы.
10. Организация, формы и методы управления программой. Разрабатываемая организационно-функциональная структура управления формируется с учетом специфики программы и региона.
Принципиальное значение имеет увязка процессов разработки и принятия программ с формированием и проведением бюджетной политики. В условиях рыночных отношений управление государственными региональными программами не должно ограничиваться существующими органами исполнительной власти — могут утверждаться на договорных началах специальные государственные, частные, смешанные независимые компании, консорциумы, агентства со специальными полномочиями и ответственностью.
[1] Число К означает количество центральных мест смежного нижележащего уровня иерархии, подчиненных одному ЦМ более высокого уровня иерархии, увеличенного на единицу.
[2] Г.М. Лаппо, анализируя феномен экс-городов в России в частности отмечает: «Город Вщиж, разрушенный татаро-монголами в 13 в., не восстановился, хотя другие, будучи стерты с лица земли, упрямо восставали из пепла. Вщиж оказался лишним в тогдашней организации территории» (Лаппо, 2002).
[3] Разумеется, она определяется не только количеством потенциальных покупателей, но и их доходами (платежеспособным спросом).
[4] В России после 1970 г. было построено только 2 НПЗ, и в настоящее время российская нефтяная промышленность располагает в основном заводами с изношенным оборудованием, нуждающимся в большой реконструкции. Из 27 НПЗ, расположенных на территории России, 9 было пущено в эксплуатацию до Второй Мировой войны, ещё 5 заводов построены до 1950 г., ещё 10 заводов – до 1960 г. включительно. Таким образом, более 20 нефтеперерабатывающих заводов из 27 функционируют более 50 лет и требуют обновления.
[5] Запрессованный хлопок-волокно перевозить выгоднее, чем ткани и другие изделия полученные из него
[6] Интервью журналу «Эксперт». 2008. № 37. С. 59.
[7] Преподаватель факультета управления ЧелГУ
[8] Региональное развитие и региональная политика России в переходный период. – М., 2011. С. 64.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
| |
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 288;