ИЗМЕНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ. ЗАКОНОМЕРНОСТИ


Чтобы судить о характеристиках видов реальности, придется обратиться к тем данным, которыми опери­руют современные философские и нефилософские кон­цепции (теории). Все наши выводы должны быть чет­ко согласованы с этими данными.

При рассмотрении самых разнообразных теорий во всех них обнаруживается целый ряд общих черт. Вся­кая теория, во-первых, имеет дело с многими явлени­ями, которые, это во-вторых, представляют собой од-

но и то же. Единичные явления тождественны друг дру­гу. Эта тождественность представлена в естествознании в понятиях, а в гуманитаристике в ценностях. Все элек­троны тождественны друг другу; в этой связи исполь­зуется понятие «электрон». Все справедливые поступ­ки тождественны друг другу, т.е. представляют собой одно и то же; в этой связи используется ценность «справедливость». На первый взгляд единичные явле­ния кажутся несоизмеримыми друг с другом, но, как мы видели, в научном знании удается вскрыть их тож­дественность, или, как часто выражаются, однокачественность. Любая теория имеет дело не только с по­нятиями (или ценностями), но и с их взаимосвязью. Связь понятий или ценностей называется закономерностью, или просто законом. Не все законы равнозначны друг другу, главнейшие из них называются принципами.

Любой закон можно записать посредством симво­лов

f (х1i, x2i... xni) = 0,

где xl, x2, ..., хn — обозначения понятий или ценнос­тей в форме переменных, которые пробегают ряд зна­чений, характерных для единичных явлений. Перемен­ные появляются в символьной записи законов науки не случайно, а в силу изменчивости тех явлений, с ко­торыми имеет дело данная наука. Изменение, его так­же называют движением,— органическая черта всех яв­лений.

Если изменение не выходит за пределы данного ка­чества, то оно называется эволюцией, в противном слу­чае оно выступает как развитие, изменение качества. В наши дни известно много таких наук, которые изу­чают не только изменение, но и развитие явлений. Так, в физике элементарных частиц изучают их взаи-

мопревращения; химия описывает взаимопревраще­ния веществ, происходящих в результате химических реакций; эмбриология рассматривает качественные метаморфозы, происходящие с зародышами организмов; общественные науки объясняют процессы перерожде­ния, например феодального общества в капиталисти­ческое. Следует, однако, отметить, что всегда находят­ся такие качественные преобразования, которые выводят за пределы данной науки. В силу этого фак­та людям приходится иметь дело с многообразием на­ук, а не с одной наукой, которая описывала бы все воз­можные качественные превращения.

Так как с явлениями происходят самые различные преобразования, то вполне резонно ставится вопрос об их истоках, или, как часто выражаются, причинах. Со­гласно принципу детерминизма, все явления причин­но обусловлены. Отрицание же этого принципа назы­вают индетерминизмом. Индетерминизм отказывается от идеала научного описания и видит во всех метамор­фозах слепую игру случая. В этой связи указывается, например, на случайное поведение частиц или свобо­ду воли человека.

Достижения науки свидетельствуют в пользу детер­минизма. Элементарные частицы видоизменяются из-за своих взаимодействий, присущих им свойств типа эле­ктрического заряда. Животные приспосабливаются к сре­де благодаря рефлексам и инстинктам. Люди предпри­нимают самые различные действия вследствие своих мотиваций, интересов, ценностей. Современная наука не признает беспричинных явлений. Не противоречит это­му выводу и наличие так называемых случайных явле­ний. Случайные явления происходят не беспричинно, а в си­лу особой вероятностной детерминации. Свобода воли

человека состоит в том, что он поступает так, как ему за­благорассудится, т.е. предпринимая определенные дей­ствия, он в любом случае желает достичь блага. Человек поступает по-разному потому, что он руководствуется не одной, а многими ценностями.

В понимании определенности различных видов ре­альности важное значение имеет учет специфики так называемых динамических и статистических законо­мерностей. Для динамических закономерностей ха­рактерны однозначные, а для статистических — мно­гозначные вероятностные связи. В философии науки часто противопоставляют друг другу два воззрения. Соглас­но первому из них, самые сложные многозначные свя­зи обусловливаются однозначными, строго необходимы­ми отношениями (такое воззрение господствовало вплоть до XX века). Согласно второму воззрению, явле­ния многообразны, а потому для них характерны веро­ятностные связи, которые в принципе несводимы к динамическим отношениям. Что же касается дина­мических закономерностей, то они являются предель­ным случаем статистических связей, их особого соче­тания. Научные данные свидетельствуют в пользу второй точки зрения. Как видим, в очередной раз на­ука обеспечивает рост наших знаний о видах реально­сти: для последних характерны не однозначные, а мно­гозначные связи.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 326;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.