В) Внешняя политика коалиционного Временного правительства.
Во всех составах коалиционного Временного правительства министром иностранных дел являлся беспартийный М.И.Терещенко, всецело поддерживавший А.Ф.Керенского. В области внешней политики новая программа Временного правительства была сориентирована на эсеро-меньшевистскую идеологию революционного оборончества и на заключение демократического мира.
Однако предпринятые А.Ф.Керенским меры по демократизации армии ускорили процесс ее разложения. В июне, стремясь предотвратить окончательный развал армии и поднять авторитет власти, правительство организовало наступление на фронте. В первые дни оно развивалось успешно и вызвало подъем патриотических чувств в тылу. Вскоре наступление захлебнулось, а 2 июля немцы перешли в контрнаступление. 6 июля они осуществили Тернопольский прорыв, после которого положение русской армии стало катастрофическим.
В августе русские войска провели наступление под Ригой, закончившееся неудачей. 21 августа Рига была сдана немцам, что стало поводом к началу копниловского мятежа.
С 29 сентября по 6 октября 1917 г. развернулось Моонзундское сражение – попытка немецкого флота прорваться к Петрограду. Благодаря активным действиям Балтфлота (чему способствовала твердая позиция Центробалта – выборного революционного органа балтийских моряков), немцы, захватив Моонзундский архипелаг, отказались от попыток войти в Финский залив. Союзники в этот период не оказали русским войскам никакой помощи.
Процесс разложения армии и флота продолжался неуклонно. К осени 1917 г. целые воинские части отказывались подчиняться командованию, смещали неугодных офицеров, вставая на сторону различных партий. Матросы Балтийского флота, большинство солдат Северного и Западного фронтов, Петроградского гарнизона открыто поддерживали большевиков. Участились случаи братания русских солдат с немецкими и австрийскими солдатами. Налицо был поворот солдат и матросов от революционно-оборонческих настроений к стремлению “кончать войну”.
Сознанием масс овладевала большевистская идея превращения войны империалистической в войну гражданскую. Крах эсеро-меньшевистской идеологии революционного оборончества был вполне закономерным, так как Германия не посягала на завоевания революции.
Положение церкви.
Временное правительство своей Декларацией от 3 марта ликвидировало все ограничения по принципу вероисповедания и вводило свободу совести. Тем самым был намечен курс на отделение церкви от государства. Однако в структуре правительства сохранялся пост обер-прокурора Святейшего Синода. Вначале его занимал В.Н.Львов, затем А.В.Карташев. Была проведена незначительная смена церковных иерархов: удалены лица, некогда связанные с Распутиным, и изменен состав Синода.
Русская Православная Церковь поддержала Февральскую революцию. 9 марта Святейший Синод обратился к пастве с посланием, в котором говорилось: “…доверьтесь Временному правительству, все вместе и каждый в отдельности приложите все усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы”. Возник “союз демократического духовенства и мирян”, стоявший на позициях, близких к эсерам. Летом 1917 г. прошли съезды военного духовенства.
Между тем “снизу” шел процесс секуляризации. В ситуации войны происходило падение авторитета полкового священства, что отразилось в значительном сокращении количества солдат, совершающих религиозные обряды. По данным военного духовенства, доля солдат православного вероисповедания, участвовавших в таинствах исповеди и причастия, уменьшилось после Февраля в 10 раз.
Однако в духовной ситуации, которая сложилась в стране в 1917 г., обозначились позитивные для церкви тенденции. Освободившись от жесткого государственного диктата, Русская Православная Церковь сделала шаг к восстановлению византийского идеала “симфонии священства и царства”. 15 августа 1917 г. был созван первый в истории нашей церкви Поместный Собор, на котором присутствовало не только высшее духовенство, но и рядовые клирики и миряне. На этом Соборе была восстановлена прерванная Петром I в 1700 г. традиция избрания Патриарха. В ноябре 1917 г. Патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон (в миру В.И.Белавин). Так в истории РПЦ закончился синодальный и начался второй патриарший период, продолжающийся по сей день.
Культура.
Февральская революция способствовала либерализации сферы культуры и образования. Свободно выходили издания любых политических направлений, происходило усиление университетской автономии.
Многие деятели искусства поддерживали Временное правительство. Так, А.А.Блок работал в Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию преступлений царизма. А.М.Горький редактировал газету “Новая жизнь”, которая отражала меньшевистские идеи.
Искусство, как и в предшествующие годы, характеризовалось напряженными эстетическими поисками, многообразием творческих школ и направлений. Модернизм в литературе, по-прежнему развивавшийся в рамках символизма, акмеизма, имажинизма, футуризма, был представлен творчеством З.Н.Гиппиус, Д.С.Мережковского, В.Я.Брюсова, А.А.Блока, Н.С.Гумилева, А.А.Ахматовой, В.В.Маяковского и др.
Русская живопись развивалась в русле и модернизма, и авангарда. Работали художественные объединения “Мир искусства”, “Бубновый валет”, “Ослиный хвост”. Разочарование в ценностях европейской культуры подтолкнуло многих творцов авангарда к выходу за пределы, заданные культурной традицией, и поискам иных миров с нерастраченной целостностью мировосприятия. Представители примитивизма П.Н.Филонов, П.С.Кузнецов, М.С.Сарьян пытались обновить язык искусства за счет возвращения к его истокам. Создатель супрематизма К.С.Малевич создавал беспредметные композиции, в которых формы и краски сведены к минимуму. В 1917 г. Малевич объявил себя председателем пространства. Представителем беспредметного (абстрактного) искусства являлся и В.В.Кандинский. В 1917 г. он пишет картину “Сумеречное”, которая представляет собой ансамбль движущихся и на глазах меняющихся ритмических цветоформ. Лирические умонастроения эпохи воплощал в своей живописи М.З.Шагал. В 1917 г. он продолжал работу над своей картиной “Над Витебском”.
В целом картина мира и образ человека в русском искусстве 1917 г. предстают нецелостными, фрагментарными, лишенными абсолютных ценностей, что свидетельствует о кризисном состоянии культуры.
Выводы.
Февральская революция явилась следствием того, что в стране обострились нерешенные ранее проблемы модернизации государства и общества. Участвовавшие в революции социальные слои преследовали различные социально-экономические силы. Но в отношении политических целей они были едины: самодержавие более не пользовалось поддержкой ни у одной из значимых групп общества. Если в период борьбы за свержение старого режима эти силы (от большевиков и эсеров – до умеренных монархистов) были консолидированы, то перспективы послереволюционной России представители различных политических течений видели по-разному. Выбор пути развития страны зависел от вопроса о проведении радикальных реформ. Однако Временное правительство оказалось неспособным к быстрым и решительным преобразованиям страны.
В политической ситуации, сложившейся в России в 1917 г., можно увидеть “трагедию интеллигенции у власти”. Временное правительство во всех его четырех составах отличалось высоким образовательным цензом, оно привлекало к сотрудничеству лучшие интеллектуальные силы, выдающихся деятелей отечественной науки и искусства. Но, пожалуй, в силу своей интеллигентности Временное правительство было обречено изначально. Уставший от войны народ хотел земли и мира. Временное правительство не могло пойти на заключение сепаратного мира с Германией, т. к., во-первых, это означало бы предательство союзников по Антанте, а во-вторых, было очевидно, что вскоре война завершится победой Антанты. Земельный вопрос так же не мог быть решен, ибо передел земли в воюющей стране привел бы к дезорганизации фронта и тыла. Кроме того, решение важнейших для России вопросов предполагалось возложить на Учредительное собрание.
Затягивание выборов в Учредительное собрание – принципиальная ошибка Временного правительства. Еще один серьезный промах связан с тем уровнем политических прав и свобод, которые Временное правительство предоставило народу России. В период с Февраля по Октябрь 1917 г. Россия, по признанию В.И. Ленина, была “самой свободной страной” из воевавших государств. Но эта свобода оборачивалась разложением армии и флота, анархией в тылу, т. о., вместо демократии воцарялась охлократия.
Временное правительство упустило возможность принять демократическую конституцию на волне демократических ожиданий. Это можно было бы осуществить через немедленный созыв Думы и превращение ее в Национальное собрание. Также остался нереализованным шанс достижения консенсуса между политическими партиями. Последующие попытки такого рода в виде Демократического совещания, Предпарламента носили запоздалый характер.
Одна из причин крушения февральской системы обусловлена той концепцией демократии, которая была принята Временным правительством. Это была концепция классического парламентаризма, органичная для западного общества, представительной демократии. А население России было склонно к прямой демократии, укорененной в традициях крестьянской общины, сельского схода. Кроме того, в условиях массового общества и массовой мобилизации возникла совершенно новая техника государственных переворотов, к которой правительство было не готово.
Несмотря на процесс “полевения” Временного правительства (увеличения в нем представительства социалистических партий), оно было лишено широкой народной поддержки, т. к. за 8 месяцев своего правления не сделало ничего для удовлетворения насущных потребностей большинства населения. Неспособность правительства решить вопросы о земле и мире, затягивание выборов в Учредительное собрание, дискредитация власти в ситуации корниловского мятежа, активность партии большевиков и другие факторы обусловили неизбежность новой, социалистической революции.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 456;