Д) Октябрьский вооруженный переворот.


В конце сентября – начале октября 1917 г. (точная дата не установлена) Ленин нелегально вернулся в Петроград. 10 октября с его участием состоялось совещание ЦК РСДРП(б), которое приняло решение о немедленной подготовке восстания. Против выступили только Л.Б.Каменев и Г.Е.Зиновьев, считавшие, что нельзя начинать пролетарскую революцию в крестьянской стране до победы пролетариата на Западе.

По предложению большевиков при Петросовете был создан Военно-революционный комитет (ВРК), который стал легальным штабом вооруженного восстания. Фактически его работой руководил председатель Петросовета Л.Д.Троцкий. Решение, принятое 10 октября, было подтверждено на расширенном совещании ЦК 16 октября. Восстание должно было начаться до открытия II Всероссийского съезда Советов, намеченного на 25 октября. 18 октября Каменев высказал свою (и Зиновьева) точку зрения в непартийной газете “Новая жизнь”. Ленин расценил это как предательство и потребовал исключить Каменева и Зиновьева из партии. ЦК все же оставил их в партии, обязав не выступать против линии ЦК. Временное правительство знало о предпринимаемых большевиками шагах, но оно не располагало силами для перехода в наступление.

24 октября по распоряжению ВРК отряды Красной гвардии, матросы, солдаты Петроградского гарнизона начали вооруженное восстание. Были взяты государственные учреждения, почта, телеграф, вокзалы, мосты и другие важные объекты.

25 октября восставшие заняли Адмиралтейство и Мариинский дворец, где заседал Предпарламент. На заседании Петроградского совета Ленин провозгласил: “Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась!”

Однако в Зимнем дворце все еще продолжало заседать Временное правительство. В 21 час. 45 мин. по сигналу из Петропавловской крепости крейсер “Аврора” дал холостой выстрел. Затем дворец начали обстреливать малые корабли, стоявшие у Петропавловской крепости. Восставшие беспрепятственно проникали во дворец. В 02 час. 10 мин. 26 октября отряд красногвардейцев под командованием В.А.Антонова-Овсеенко арестовал Временное правительство. Министры были отправлены в Петропавловскую крепость. Так быстро и почти бескровно совершилась Октябрьская революция. Не лишено доли истины замечание, сделанное уже в эмиграции эсером В.М.Черновым о том, что в октябре 1917 г. власть валялась на улице – большевики ее просто подобрали.

 

Внешняя политика.

Внешняя политика России в 1917 г. всецело определялась продолжающейся войной. Но широкие народные массы хотели мира и земли. Существовало неразрешимое противоречие между официальной трактовкой буржуазно-демократической властью задач участия России в войне и реальными настроениями масс.

 

а) Внешнеполитический курс Петросовета.

Настроениям масс на начальном этапе революции отчасти соответствовал внешнеполитический курс Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Он выражал эсеро-меньшевистской идеологию революционного оборончества. Исходя из предпосылки, что после свержения царизма характер войны якобы поменялся (она из империалистической превратилась в революционную), эсеры и меньшевики дальнейшее ведение войны оправдывали защитой революции. 14 марта Петросовет принял манифест “К народам всего мира”. В нем содержался призыв к борьбе против империалистических целей войны и одновременно признавалась революционная война против Германии. Народы мира призывались “начать решительную борьбу с захватными стремлениями всех стран”.

Лозунги защиты революционного Отечества и установления “демократического мира без аннексий и контрибуций” стали популярным требованием революционной демократии.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.