Научная картина мира, ее возникновение и развитие.
Научная картина мира, как любой познавательный образ,упрощает и схематизирует действительность. Н вместе с тем за счет упрощений и схематизаций она выделяет из бесконечного многообразия реального мира именно те его существенные связи, познание которых и составляет основную цель науки на том или ином этапе ее исторического развития.
Часто понятие научной картины мира используется как синоним научного мировоззрения. К примеру, А.Н.Чанышев пишет: «под мировоззрением мы понимаем общую картину мира». Дж.Холтон отмечает: «научная картина мира обобщает опыт и сокровенные убеждения человека и выполняет роль своеобразной ментальной карты, с которой он сверяет свои поступки и ориентируется среди вещей и событий реальной жизни».
Однако, с точки зрения большинства исследователей науки, научная картина мира не является аналогом научного мировоззрения. Она является его компонентом, который фиксирует в мировоззрении лишь знания об устройстве мира, полученные на том или ином этапе исторического развития науки.
Итак, что же такое научная картина мира? Существует множество определений научной картины мира. Приведем некоторые наиболее распространенные из них.
Научная картина мира – это синтезированное, целостное представление о мире на данном этапе развития научного знания и развития социальных отношений. В ней синтезированы знания конкретных наук с философскими обобщениями.
Научная картина мира – специфическая форма систематизации научного знания, задающая видение предметного мира науки соответственно определенному этапу ее функционирования и развития (В.С.Степин).
Научная картина мира – некоторая интегративная система представлений о мире, которая вырабатывается в результате синтеза знаний, полученных в разных областях научного исследования (В.С.Степин).
А.Эйнштейн: “ человек стремится каким-то адекватным образом создать в себе простую и ясную картину мира; и это не только для того, чтобы преодолеть мир, в котором он живет, но и для того, чтобы в известной мере попытаться заменить этот мир созданной им картиной. Этим занимаются художник, поэт, теоретизирующий философ и естествоиспытатель, каждый по-своему”. ( Эйнштейн А. Физика и реальность. М., 1965. С.9.)
А.С.Мамзин “ научная картина мира является теоретическим обобщением очень высокого порядка, своеобразным концентратом успехов познания человечеством объективного мира и самого себя за всю историю своего существования”.
Научная картина мира является промежуточным звеном между философией и конкретными науками. Она строится как обобщение основных понятий, принципов, гипотез науки при помощи определенных философских положений и идей.
Структура научной картины мира.
Научную картину мира следует относить к общенаучному знанию. Данные науки играют здесь роль элементов содержания, а средством их обобщения являются философские положения, выполняющие роль формы.
В структуре научной картины мира выделяют 2 главных компонента: концептуально-понятийный и чувственно-образный.
Концептуальный компонент представлен:
философскимипонятиями, такими как материя, движение, пространство, время и др.,
философскимипринципами – принципом всеобщей взаимосвязи и взаимообусловленности явлений и процессов, принципом развития, принципом материального единства мира и др.,
философскимизаконами – законами диалектики: 1. Законом единства и борьбы противоположностей; 2. Законом взаимного перехода количественных изменений в качественные; 3. Законом отрицания отрицания.
Так же концептуально-понятийный компонент представлен:
общенаучными понятиями, такими как поле, вещество, энергия, сила, вселенная и др.,
общенаучными законами – законом сохранения и превращения энергии (Майера), законом эволюционного развития (Дарвина) и др.,
общенаучными принципами - принципом детерминизма, принципом верификации, принципом фальсификации, принципом соответствия и др.
Принцип детерминизма - Детерминизм (лат. determinare — определять, ограничивать) — учение, утверждающее, что все явления связаны причинной связью с более ранними явлениями.
Детерминизм — учение о первоначальной определяемости всех происходящих в мире процессов, включая все процессы человеческой жизни, со стороны Бога, или только явлений природы или специально человеческой воли, для свободы которой, как и для ответственности, не оставалось бы тогда места.
В науке детерминизм означает, что:
1. Всё определено в этом мире, и ничто не в состоянии этого изменить. 2. Всякое действие (причина) вызывает следствие. Случайных, беспричинных вещей и явлений в мире не существует.
На принципе детерминизма построена вся классическая физика, за исключением термодинамики и молекулярной физики (кинетической теории газов). Детерминизм подразумевает выполнение обратимости времени, то есть частица придёт в исходное состояние, если обратить время. Каждая траектория единственным образом определяется начальными условиями.
Принцип верификации - (verification – опытная проверяемость)согласно которому суждение должно "поддаваться проверке", чтобы быть принятым в качестве "научного". Проблемы с понятием верификации (например, никогда нельзя высказывать с достоверностью универсальные суждения типа "все лебеди белые", ибо никогда невозможно знать будущие случаи) привели некоторых теоретиков (особенно Поппера) к выводу о его замене концепцией "фальсифицируемости", так как один противоположный факт (например, "черный лебедь") будет фальсифицировать универсальность суждения.
Принцип верификации предусматривал признание обладающими научной значимостью только те знания, содержание которых можно обосновать протокольными предложениями. Поэтому факты науки в доктринах позитивистов – основателей принципа верефикации абсолютизируются, обладают приматом перед другими элементами научного знания, ибо они определяют содержательный смысл и истинность теоретических предложений.
Иными словами, "существует чистый опыт, свободный от деформирующих влияний со стороны познавательной деятельности субъекта и адекватный этому опыту язык; предложения, выражаемые этим языком, проверяются опытом непосредственно и не зависит от теории…».
Принцип фальсификации К.Поппера- По его убеждению, наука не может иметь дело с истинной, ибо научно-исследовательская деятельность сводится к выдвижению гипотез о мире, предположений и догадок о нем, построению вероятностных теорий, и законов; таков общий путь познания мира и приспособления наших представлений о нем. Поэтому было бы несерьезно какие-то из этих представлений принимать за истинные, а от каких-то отказываться, т.е. нет универсального механизма, который бы мог выявить из многообразия существующих знаний истинные, или ложные.
Поэтому задача науки и философии заключается в том, чтобы найти такой способ, который бы позволил нам приблизиться к истине. В логико-методологической концепции Поппера находится такой механизм в виде принципа фальсификации. К. Поппер считает, что научными могут быть только те положения, которые опровергаются эмпирическими данными.Опровержимость теорий фактами науки, следовательно, признается критерием научности этих теорий.
Поппер считает, что научные положения, констатирующие о наличие материальных объектов, относятся не к классу подтверждаемых опытом, а, наоборот, - опровергаемых опытом, ибо логика мироустройства и нашего мышления подсказывает нам, что научные теории, опровергаемые фактами, действительно несут в себе информацию об объективно существующем мире.
Принцип соответствия – Согласно этому принципу, любая новая теория, претендующая на более глубокое описание физической реальности и на более широкую область применимости, чем старая, должна включать последнюю как предельный случай. Так, релятивистская механика Эйнштейна в пределе малых скоростей (v << c, где с — скорость света в вакууме) переходит в классическую механику Ньютона.
Чувственно-образный компонент – это совокупность наглядных представлений о мире или его части. Например, представление об атоме Томсона как о положительно заряженной сфере, куда натыканы электроны как изюм в булку («булка с изюмом»), или планетарная модель атома Резерфорда; образ вселенной как огромные механические часы, созданные и заведенные Творцом Бойля-Ньютона, или современный образ Метагалактики как раздувающейся сферы; представление о спине электрона как о вращающемся волчке и др.
Так как существуют различные уровни систематизации научного знания, то можно выделить три основных значения, в которых применяется понятие «научная картина мира».
1. Общая научная картина мира, которая выступает как целостный образ мира, включающий представления и о природе, и об обществе.
2. Научная картина мира – система представлений о природе, складывающихся в результате синтеза достижений естественнонаучных дисциплин.
3. Научная картина мира – систематизация знаний в отдельной науки, фиксирующая целостное видение предмета данной науки, складывающаяся на определенном этапе ее истории и меняющаяся при переходе от одного этапа к другому. В этом значении можно выделить следующие научные картины мира: физическую картину мира, биологическую картину мира, астрономическую картину мира, химическую картину мира и др.
М.Планк считал, что идеалом естествознания является построение объективной картины мира. Он поставил вопрос: чем является то, что мы называем физической картиной мира? Является ли картина мира более или менее произвольным созданием нашего ума или же, наоборот, мы вынуждены признать, что она отражает реальные, совершенно не зависящие от нас, явления природы?
Наличие в каждой картине мира элементов, которые соответствуют объективной реальности, позволяет до некоторой степени отождествить картину мира с самим миром. Однако смена научных картин мира показывает, что не все элементы научной картины мира могут быть сопоставлены с объективной реальностью. Наряду с фактами науки в научную картину мира могут быть включены некоторые наслоения, которые заведомо не являются научными фактами (которым в объективной реальности ничего не соответствует). Это фикции или предрассудки, которые исчезают из научной картины мира через некоторое время, когда выполнят в ней свои функции. На определенном этапе развития науки фикции или предрассудки могут способствовать развитию науки, стимулировать постановку тех или иных задач или проблем. К фикциям можно отнести: флагистон, эфир как абсолютную систему отсчета, абсолютно черное тело, идеальный газ, материальную точку как точку лишенную каких бы то ни было размеров и т.п.
А.Эйнштейн провел анализ понятия «физическая реальность» (объективная реальность)и выделил у него два понимания.
1. Это объективный мир, существующий независимо от человеческого сознания;
2. Это то, как мы изучаем этот мир, какой нам видится его структура, какие концепции мы используем для его описания. Исходя из этого понимания, можно говорить о различных картинах физического мира (в основе научной картины мира лежит, как правило, физическая картина мира, т.к. физика является лидером естествознания). Это общепринятые на сегодняшний день картины мира:
- механистическая,
- электромагнитная,
-релятивистская (основанная на теории относительности Эйнштейна),
- квантово-полевая (неклассическая),
-современная (основанная на понятии физического вакуума).
М.Борн считал, что каждая физическая картина мира имеет свои границы, но пока наше мышление не наталкивается на преграды внешнего мира эти границы не видны. Они обнаруживаются самим развитием науки (физики), открытием новых фактов, выявлением действия новых законов природы.
Ученые показали, что для создания новой картины мира требуется разработка определенного категориального (понятийного) аппарата. Он выступает базой для создания новой научной картины мира. Так, механистическая картина мира базировалась на таких понятиях как: неделимая частица или корпускула, абсолютное пространство и время, лапласовская причинность (детерминизм), принцип дальнодействия и др. Электромагнитная картина мира базировалась на понятиях: поля, электромагнитная волна, непрерывное взаимодействие, принцип близкодействия и др.
Все великие революции в науке всегда были связаны с перестройкой научной картины мира. Считается, что создание классической механики явилось первой научной революцией.
Свою гипотезу развитие науки как смены научных парадигм (что близко по смыслу сменам картин мира) предложил в 50-ых годах ХХ столетия американский ученый Томас Кун в своей работе «Структура научных революций».
Научная картина мира – образование не застывшее, а постоянно изменяющееся. В процессе развития научных и технических знаний в ней происходят качественные преобразования, которые приводят к замене старой картины мира на новую. Смена картин мира зависит от изменения научной парадигмы. Научная парадигма – это совокупность методов, способов, принципов научного познания, а также теорий и гипотез, утвержденных научным сообществом в определенный исторический период времени. Научная парадигма – это и образец, эталон, шаблон, применяемый для решения стоящих научных проблем и задач. Со временем этот эталон начинает давать сбои, не срабатывает; появляется все больше фактов ему не подвластных, которые получают название аномалии. Этих аномалий становится все больше и больше и тогда возникает необходимость в замене старой парадигмы на новую. С появлением новой научной парадигмы изменяется и картина мира, происходит научная революция.
В развитии науки Кун выделяет два периода: период нормального развития, когда всех устраивает существующая научная парадигма, которая успешно решает поставленные перед ней задачи и революционный период, когда перед научным сообществом встает задача перехода к новой научной парадигме.
Схема Томаса Куна.
Возникновение древней картины мира.
На протяжении веков человек стремился разгадать тайну мирового порядка Вселенной, которую древнегреческие философы называли Космосом (в переводе с греческого “космос” означает порядок, красоту) в отличие от Хаоса, предшествующего появлению Космоса. Люди задавали себе вопрос, почему так правильны и периодичны небесные движения и явления (смена дня и ночи, зимы и лета, приливов и отливов и т.п.) и, наконец, как возник окружающий нас мир? Ища ответы на эти им подобные им вопросы, люди открывали в природе закономерности, на основе которых могли предсказывать некоторые события (например, солнечные и лунные затмения, появление на небе тех или иных созвездий и проч.). Таким образом, начиная с древних времен, человек пытался осмыслить целостность мира, создать в своем воображении упорядоченную систему объектов, явлений и их причин, определяя для себя картину мира.
Содержание исторически первых картин мира определяла астрономическая наука – одна из старейших наук. Свое начало она берет на Древнем Востоке: в Египте, Индии, Китае, Вавилоне. Так, в “Ригведе”, древнейшем памятнике древнеиндийской философской и религиозной мысли, мы можем найти описание одной из первых картин мира: Земля представляет собой плоскую безграничную поверхность, небо – голубой, усеянный звездами свод, а между ними светящийся воздух. В древние времена астрономия имела лишь прикладное, практическое значение, она решала, прежде всего, насущные проблемы людей. Неподвижная Полярная Звезда служила людям путеводительницей на земле и на море, восход звезды Сириус предвещал жителям Египта разлив Нила, а сезонные появления на небе определенных созвездий указывали людям на приближение сроков сельскохозяйственных работ.
Первые, дошедшие до нас естественнонаучные представления об окружающем мире были, сформулированы древнегреческими философами и учеными в 7-5 вв. до нашей эры. Их учения опирались на накопленные ранее знания и религиозный опыт египтян, шумеров, вавилонян, сирийцев, но отличались от последних стремлением проникнуть в суть, в скрытый механизм явлений мира. Основополагающие положения этих учений могут быть сформулированы как основные принципы античной картины мира.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 471;