Комплексное и тотальное управление качеством
В последние годы в мире наблюдается процесс интернализации опыта управления качеством, это связано также с развитием мировой торговли и с международным разделением труда. данному процессу предшествовало разитие комплексного управления качества в теориях таких известных ученых, как Э. Деминг, Д. Джуран, А. Фейгенбаум, К. Исикава и др. Многое для интернализации управления качеством сделала международная ассоциация по качеству (ЕОК) и международная организация стандартов ИСО.
Классификация систем управления качеством приведена на рис. 1.7.
Рис.1.7. Эволюция системного подхода к управлению качеством
Рассмотрим содержание данных систем.
1. Система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления, разработанная в середине 50-х годов ХХ века на предприятиях Саратовской области. Смысл системы – изготовление продукции без отклонений от требований технической документации. В ее основе лежит количественная оценка качества – процент сдачи продукции службе технического контроля с первого предъявления за заданный период времени. Система БИП базировалась на следующих основных принципах (табл. 1.2):
Таблица 1.2
Принципы системы БИП
1. Непосредственный исполнитель несет ответственность за качество выполнения работы | 4. Запрещено оформление временных разрешений на отступления от технической документации |
2. В процессе работы недопустимы отступления от требований технической (конструкторской, технологической) документации | 5. При обнаружении дефекта служба технического контроля возвращает продукцию на доработку |
3. Произведенная продукция до представления техническому контролю должна быть проверена исполнителем | 6. Продукция с неисправимыми дефектами отделяется исполнителем и предъявляется службе технического контроля для оформления акта |
Для обеспечения успешного функционирования системы БИП необходима четкая организация работ всех служб. Система развивала инициативу работающих и стремление к работе с личным клеймом и правом самоконтроля по доверенности службы технического контроля.
С появлением системы БИП в практику пошли такие формы работы, как проведение «Дней качества», на которых анализировались итоги работы по обеспечению требуемого уровня качества и разрабатывались мероприятия по дальнейшему его улучшению. «Дни качества» проводились на всех уровнях управления предприятием. С начала 60-х годов система БИП получила широкое распространение на предприятиях разных отраслей промышленности не только в нашей стране, но и за рубежом.
2. В конце 50-х и начале 60-х годов на предприятиях Горьковской (ныне Нижегородской) области была разработана система «Качество, надежность, ресурс с первых изделий» (КАНАРСПИ).
Система была направлена не только на качество изготовления продукции на этапе ее производства, но и на обеспечение высокого уровня технологической и конструкторской подготовки. Она предусматривала получение требуемого качества с первых промышленных образцов в сжатые сроки. Необходимость обеспечения требований системы вызвала создание комплексных бригад с участием конструкторов, технологов, рабочих и эксплуатационников. На этапе производства система КАНАРСПИ использовала принципы БИП.
3. В середине 60-х годов на Львовских предприятиях была разработана Система бездефектного труда (СБТ), которая использовала основные принципы системы БИП и, по существу, являлась ее дальнейшим развитием. В системе особое внимание уделялось планированию и поддержанию достигнутого уровня качества труда, которое в основном и определяет качество выпускаемой продукции.
Основным показателем качества труда являлся обобщенный критерий - коэффициент качества труда, который рассчитывался с применением ряда показателей, в том числе коэффициента качества труда, принятого за норму; числа показателей, по которым производилось снижение коэффициента качества труда за нарушение установленных требований. При дальнейшем развитии системы был включен коэффициент, учитывающий превышение установленных требований к качеству труда.
Коэффициенты повышения и снижения качества труда классифицировались и нормировались с учетом специфики работы подразделений и служб предприятия.
Применение СБТ способствовало появлению технических, технологических и организационных новшеств.
4. В середине 60-х годов на Ярославском моторном заводе была разработана Система научной организации работ по увеличению моторесурса двигателей (НОРМ). В этой системе за критерий качества был принят моторесурс двигателя, т.е. наработка в часах до первого капитального ремонта. Система предусматривала последовательный и систематический контроль уровня моторесурса и его повышение за счет повышения надежности и долговечности деталей, в первую очередь тех, которые ограничивают моторесурс.
Система была направлена на качественную отработку конструкции и разработку наиболее совершенной технологии. Целесообразность и эффективность разработки оценивалась специальной службой, курируемой главным конструктором. Планомерное увеличение моторесурса обеспечивалось комплексным решением задач создания конструкции, эксплуатации и ремонта двигателей.
5. В первой половине 70-х годов в результате научно-производственного эксперимента, проведенного ВНИИС и передовыми предприятиями Львовской области, была разработана Комплексная система управления качеством продукции (КС УКП), которая предназначалась для совершенствования организации производства с целью достижения высоких темпов улучшения качества выпускаемой продукции. Это первая система, в которой организационно-технической основой управления качеством продукции стали стандарты предприятия.
КС УКП представляла собой совокупность управляющих органов и объектов управления, взаимодействующих с помощью материально-технических и информационных средств на уровне предприятия.
Цели системы достигались:
· разработкой новой продукции с улучшенными свойствами;
· улучшением показателей качества продукции за счет ее модернизации;
· своевременным снятием с производства устаревшей продукции;
· обеспечением выпуска продукции в строгом соответствии с требованиями нормативных документов;
· внедрением в производство новейших достижений науки и техники;
· совершенствованием и развитием форм и методов управления качеством продукции.
Путем реализации каждой из этих специальных функций осуществлялся общий управленческий цикл (рис. 1.8).
Рис. 1.8. Управленческий цикл
Структура КС УКП являлась многоуровневой и включала все подразделения и службы предприятия, участвующие в управлении и производстве продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.
В народном хозяйстве страны Комплексная система управления качеством продукции получила широкое распространение. Система разрабатывалась и внедрялась не только на промышленных предприятиях, но и в НИИ и КБ, в организациях сельского хозяйства, строительно-монтажных работ, сфере бытового обслуживания населения, перевозки грузов и т.д.
Следующая система базируется на стандартах ИСО серии 9000, которые были опубликованы в 1987 г.; т.е. системность, комплексность, стандартность стали прочной основой управления качеством на предприятиях разных стран.
Общность положений КСУКП и стандартов ИСО изложены в табл. 1.3.
Таблица 1.3
Всеобщность положений систем управления качеством
1. Качество продукций - это характерный управляемый объект. Управляющие воздействия следует, как уже говорилось, осуществлять на основе принципов общей теории управления, последовательно устанавливая плановые задания по качеству, организуя действия исполнительного механизма, обеспечивающего выполнение этих заданий, сравнивая фактическое значение полученного результата с плановым заданием, реализуя прямые и обратные связи и возможности воздействия на исполнительный механизм в случае возникновения отклонений фактических значений качества от планового задания. | 5. Управление качеством должно осуществляться (распространяться) на все стадии жизненного цикла продукции и на всех иерархических уровнях управления предприятием. |
2. Управление качеством имеет своей целью создание продукции такого уровня качества, который удовлетворяет определенные потребности, запросы потребителя, установленные требования. | 6. Управление качеством - это четкое взаимодействие всех подразделений, всех участников производственного процесса, имеющее хорошо сформулированную цель – обеспечение или улучшение качества. |
Продолжение табл. 1.3
3. Управление качеством - органическая составляющая часть общей системы управления предприятием. | 7. Система управления качеством создается на основе заранее разработанной модели. |
4. В управлении и обеспечении качества участвуют все члены трудового коллектива, весь персонал. | 8. Действия персонала системы, его обязанности, ответственность и права строго документируются. (В рамках КС УКП - это стандарты предприятий.) Документация периодически пересматривается, обновляется. |
Существенными отличиями КСУКП и ИСО являются следующие:
· в стандартах ИСО жестко определена роль заказчика (потребителя) в установлении требований как к продукции, так и к системе качества, товаропроизводитель должен доказывать свою способность к поставке продукции заданного или необходимого качества;
· товаропроизводителю необходимо иметь документированную систему качества.
КСУКП и стандарты ИСО серии 9000 - первые две вехи в реализации системно-комплексного подхода к управлению качеством продукции на базе стандартизации.
В последние несколько лет в профессиональный оборот активно вводится идея о дальнейшем развитии методов управления качеством и формировании следующей за стандартами ИСО серии 9000 системы управления качеством продукции. Этой системе, а точнее - методологии, на которой строятся системы будущего, дано наименование Total Quality Management (TQM).
В большинстве случаев главными принципами TQM называются следующие: ориентация на потребителя; ориентация на процесс; постоянное улучшение; базирование решений на фактах; вовлечение в работу всех; вовлеченность высшего руководства.
Вероятнее всего, суть TQM правильнее видеть в том, что здесь ставится задача охватить все стороны деятельности предприятия, а следовательно, весь персонал идеологией улучшения качества: все службы и структурные подразделения, а не только те, что связаны с созданием, изготовлением, контролем, продажей, послепродажным обслуживанием продукции. Таким образом, задумано, что улучшение качества всей деятельности будет постоянно и устойчиво.
Кроме того, ТQМ распространила понятия потребитель и поставщик на партнеров по процессу, как это делается в Японии, а понятие процесс - не только на технологические процессы производства, но и на последовательность действий, выполняемых при любой работе, - от ее начала до получения конечного результата и передачи его на следующий этап петли качества. Система TQM также подразумевает установление взаимовыгодных отношений не только с партнерами, но с обществом, например, в области защиты окружающей среды.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 485;