Качество как объект управления и фактор успеха в рыночной экономике
Целью современного производства является обеспечение качества в соответствии с установленными требованиями потребителя (заказчика) экономически целесообразными средствами.
Трудность формирования ясной и научно обоснованной терминологии обусловлена тем, что она зависит от научного уровня концепции и методологии в области качества. Эти три составляющие образуют теоретическую базу качества, а их разработка и совершенствование – взаимосвязанные процессы. Поэтому трудно, например, сформулировать определение качества, не выяснив сущность качества и принцип его обеспечения. И в этом можно убедиться при дальнейшем рассмотрении терминов и их определений.
Качество само по себе понятие нейтральное, оно не характеризует продукт ни с хорошей, ни с плохой стороны. Качество проявляется в отношениях к нему потребителей и зависит от того, насколько свойства удовлетворяют эти потребности.
Фундаментальное определение качества, данное Гегелем в его энциклопедии философских наук, гласит: «Качество есть вообще тождественная с бытием непосредственная определенность…», «Нечто есть благодаря своему качеству то, что оно есть и, теряя свое качество, оно перестает быть тем, что оно есть…» [8]. Иначе говоря, качество – это объективно существующая совокупность свойств и характеристик изделия, которая определяет его как таковое и отличает от другого изделия. В этом, по-видимому, и заключается сущность понятия качества.
В стандартах ИСО 8402 и ИСО 9000:2000, в словаре ЕОК и других источниках смысл термина «качество» определен как совокупность свойств и характеристик продукции или услуг, способных удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.
Ориентируясь на вышеприведенные определения качества, можно утверждать, что один и тот же предмет в одно и то же время в разных условиях может удовлетворять потребности и, следовательно, обладать качеством и наоборот.
Обобщенное понятие качества можно схематично представить на рис. 1.1.
Рис. 1.1. Качество – как объект управления и организации
производства
несмотря на то, что требования качества свойственны самой природе человека, количественные показатели качества и создание официальных стандартов качества стали фактом только в ХХ веке.
повышенный интерес к качеству в последние 20 лет вызван требованиями рынка. Сегодня покупатели думают, что они знают, что такое качество, и при необходимости, конечно же узнают о его наличии. Важно, что они ожидают более того – требуют, чтобы качество было неотъемлемым атрибутом каждой приобретаемой вещи или услуги.
для анализа смысла термина «качество» целесообразно обратиться к мнениям следующих гуру качества: Филиппа Кросби, У. Эдвардса Деминга, Арманда В. Фейгенбаума, Каору Исикавы, Джозефа М. Джурана, Роберта М. Присинга, Вальтера А. Шухарта, Генити Тагути, внесших в ХХ в. наибольший вклад в развитие методов менеджмента качества, возможно лишь за исключением Р. Пирсинга.
сравнение высказываний различных авторов относительно понятия «качества» приведено в табл. 1.1.
Из всех определений, приведенных в табл. 1.1, наиболее предпочтительным является данное В. Шухартом, т.к. он затрагивает два взаимосвязанные аспекта качества: субъективный (что желает потребитель) и объективный (свойства продукции, не зависящие от желаний потребителя).
Таблица 1.1
Положения теорий гуру качества
Автор | Содержание и определения в теориях |
1. Ф. Кросби | Качество – это соответствие требованиям, два уровня качества: приемлемый и неприемлемый. Качество продукции или услуги эквивалентно потому, что все измерения, или точнее все измененные характеристики продукции соответствуют установленным техническим требованиям |
2. Э. Деминг | Качество должно определяться в терминах удовлетворенности потребителя. Качество многомерно и определяется разной степенью удовлетворенностью потребителя. Качество может быть определено только в терминах конкретного лица |
3. А. Фейгенбаум | Существует прямая связь качества с удовлетворением потребностей и ожиданиями потребителей. Качество продукции или услуги - это общая совокупность характеристик продукции и услуг, относящихся к маркетингу, разработке, производству и техническому обслуживанию, посредством которых продукция или услуга при использовании удовлетворяет ожиданиям потребителя |
4. К. Исикава | В узком смысле слова качество означает качество продукции в широком смысле – качество работы, услуги, информации, сотрудников, подразделения, предприятия, системы менеджмента, целей и т.д. |
5. Дж. Джуран | Качество заключается в тех свойствах продукции, которые удовлетворяют потребности. Качество заключается в отсутствии несоответствий. Качество определяется как пригодность к использованию |
6. Р. Пирсинг | Качество является воображаемой характеристикой и утверждением, справедливость которого проверяется не процессами мышления. Качество не может быть определено |
Продолжение табл. 1.1
7. А. Шухарт | Существуют два аспекта качества: один – связан с представлением о качестве как объективной реальности; второй - с тем, что субъект думает, чувствует и ощущает в отношении этой объективной реальности. Важным измерителем качества является та ценность, которую получает потребитель, уплачивая установленную цену |
8. Г. Тагутти | Качество – это социальные потери в обществе, вызванные продукцией после того, как она была поставлена потребителю. При этом не учитываются внутренние потери, обусловленные упущенными возможностями производителя |
наиболее короткое определение дает Ю.П. Адлер [2]: «Качество – это то, что удовлетворяет потребителя». Заметим, что определение Ю.П. Адлера является краткой интерпретацией стандартных определений.
Анализ различных подходов к трактовке качества показал, что наиболее полное определение дано А. Фейгенбаумом, который дополняет стандартные, указывая на наличие стадий жизненного цикла продукта как на источник многообразия требований к качеству.
Однако к выделенным трем стадиям: проектирование, изготовление и эксплуатация следует добавить еще стадию утилизации, на которой проявляются экологические характеристики продукции.
Представить многообразие этапов и действий на протяжении существования продукции можно с помощью петли качества, однако деление жизненного цикла на стадии на основании одного признака упрощает пользование этим понятием.
Но понятия «жизненный цикл» и «петля качества» характеризуют лишь временную шкалу существования продукции и не дают представления о том, что происходит с продукцией в пространственном измерении.
Для выявления и анализа данных изменений необходимо организовать эффективное управление качеством.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 357;