Понятие об универсальных стереоприборах аналитического типа

Как уже отмечалось, создание аналитических универсальных стереоприборов связано, прежде всего, с успехами в развитии электронно-вычислительной техники. Это фактически фотограмметрический комплекс, основными частями которого являются: высокоточный прибор для измерения снимков (то есть той или иной конструкции стереокомпаратор), быстродействующая управляющая ПЭВМ, графопостроитель, программное обеспечение и различные сервисные устройства.

Измерительный прибор связан с ПЭВМ с помощью датчиков и аналого-цифровых преобразователей. Важная особенность – существование между ними обратной связи, необходимой для дифференциальных перемещений снимков с целью устранения поперечных параллаксов. Осуществляются эти перемещения приводными двигателями, которые и управляются ПЭВМ. Программное обеспечение должно включать фотограмметрические модули для внутреннего и взаимного ориентирования снимков, внешнего ориентирование модели, а также пакеты, обеспечивающие регистрацию координат в процессе измерений модели, поддержку файлов данных (например, каталога координат, цифровой модели местности и рельефа и т.д.), пакет прикладных программ. Хорошо, когда программное обеспечение открыто для программ пользователя. Следует отметить, что приборы аналитического типа обеспечивают наивысшую точность картографирования по снимкам, так как для измерений используются высокоточные стереокомпараторы, и нет ограничений на учет факторов, которые приводят к искажениям изображений. Важно, чтобы их влияние было записано аналитически.

Основные процессы при обработке снимков:

- Загрузка исходных данных в ПЭВМ и установка снимков на каретках снимкодержателей;

- Внутреннее ориентирование, которое сводится к выполнению измерений на координатных метках или на крестах, если впечатана сетка. Результат – параметры, позволяющие пересчитывать фиксируемые в процессе измерений отсчеты в фотокоординаты;

- Взаимное ориентированиек снимков. Оно заключается в измерении координат не менее чем на 5 соответственных точках. На самом деле точек берут больше, и их расположение не обязательно должно быть стандартным. Результат – элементы взаимного ориентирования, используемые для вычисления смещений снимков, осуществляемых приводными двигателями. Если ориентирование выполнено корректно, то поперечный параллакс будет отсутствовать при наведении на любую пару соответственных точек (то есть будет построена модель);

- Внешнее ориентирование модели состоит в измерении координат опознаков и вычислении матрицы преобразования. Важной характеристикой качества построенной модели и результатов внешнего ориентирования являются остаточный поперечный параллакс и невязки на опознаках.

- Измерение модели и составление плана начинают после согласования систем координат модели и основы распложенной на столе графопостроителя.

Перед выполнением того или иного процесса с помощью меню в оперативную память ПЭВМ загружается соответствующий пакет. На современных ПЭВМ возможна и параллельная обработка результатов измерений (например, составление плана и создание цифровой модели).

Изготовителей аналитических приборов рассматриваемого типа много. Отмечается тенденция к производству недорогих систем по возможности полностью интегрированных в Географическую информационную систему (ГИС). Почти в каждой модели реализовано оптическое наложение данных, то есть, возможно совмещение стереомодели с твердой копией.

Из аналитических приборов особенно хорошо известны Планикомпы фирмы Оптон (Германия). Существуют две их серии: C100, C110, C120, C130 и C140, а также P1, P2 и P3. Вторая серия имеет комплексное математическое обеспечение PHOCUC. Оно обеспечивает фототриангулирование по способу связок, построение ЦМР при различных вариантах выбора точек, выполнение операций картосоставления в режимах on line и off line, формирование базы данных ГИС с объектно-ориентированной структурой, позволяющей осуществлять анализ данных по тематическим критериям, выполнять обработку наземных и спутниковых снимков.

Известны серия приборов DSR Фирма Kern (Швейцария), приборы:Wild BC3, APY, S9-AP, RAP (Wild Швейцария), SD2000 (Leika Швейцария), Дигикарт 40 (Италия) и т.д.

В приборе TRASTER фирмы MATRA (Франция) снимки проецируются на один экран в поляризованном свете, что позволяет через очки наблюдать модель сразу нескольким специалистам.

Класс малогабаритных приборов упрощенной конструкции производился Австралийской фирмой ADAM Technologi, это G2, G3 –стереокорды, G3/PC? ASP – 2000.

В нашей стране был сконструирован и используется на производстве прибор аналитического тип Анаграф.

 

6.2.9 Особенности цифрового трансформирования и составления фотоплана (Михайлов А.П.)

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 949; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.