Понятие о дистанционном зондировании.

В последние годы бурно развиваются компьютерные средства сбора и обработки информации. Например, уже получили большое распространение геоиформационные технологии, ассоциирующиеся у большинства людей с использованием программных продуктов, относящимся к географическим информационным системам (ГИС). Но наряду с ними, в эти области активно внедряются информационные технологии, имеющие отношение к обработке пространственной информации: методы глобального спутникового позиционирования (GPS), методы связанные со сбором информации в поле, на местности, с помощью портативных компьютеров, методы, использующие дистанционное зондирование Земли из космоса или с самолетов. С переносом всех основных операций по обработке и использованию данных съемок на компьютеры появились специализированные пакеты для работы с данными дистанционного зондирования.

Дистанционное зондирование – это технология, которая требует специфических возможностей обработки, таких как многоспектральная классификация, геометрическое трансформирование и географическая привязка изображений. До 1992 года технология больше рассматривалась как научно-исследовательская и поэтому некоторым образом отделялась от быстро растущего рынка ГИС технологий. В то же время и фотограмметрия (техника получения топографической информации по стерео изображениям) переводилась в цифровую форму. Одна особенность является общей для этих трех областей (дистанционного зондирования, ГИС и фотограмметрии) – это обязательное требование иметь географически привязанную информацию. Те, кто в своих проектах опирается на все три выше указанные технологии, программное обеспечение должны заказывать у разных поставщиков. Для цифровой обработки снимков используется целый ряд специализированных программных продуктов, выпущенных как российскими производителями (Талка, Photomod, Z-Spase 29 и т.д.), так и зарубежными (TNT Proffesional, Leika, Interdraph, Tobin, PCI, ER Mapper, RolleiMetric и проч.). В настоящее время фотограмметрические покеты становятся частью ГИС. Цифровая фотограмметрия опирается на успехи в развитии цифровых камер, процессоров с параллельной обработкой данных, достижений в области построения систем искусственного интеллекта. Важна роль цифровой корреляции изображений, так

Мировым лидером в разработке программного обеспечения для работы с данными дистанционного зондирования (в основном речь идет об информации, получаемой со спутников) является компания ERDAS (Earth Resources Data Analysis System). Первоначально основным источником данных (до 90%) во всех работах были съемки видеокамерами. С приходом самолетных цифровых сенсоров и систем качественного сканирования обычных аэроснимков, аэрофотосъемка также стала частью дистанционного зондирования.

С реализацией версии ERDAS Imagine 8.1 первая полнофункциональная ГИС с использованием данных дистанционного зондирования стала реальностью. Программное обеспечение ERDAS Imagine органично соединяет цифровую фотограмметрию, дистанционное зондирование, пространственный анализ и картографирование в векторном формате в одном пакете, который работает как на персональных компьютерах, так и на UNIX рабочих станциях.

Область применения программных продуктов ERDAS охватывает различные сферы деятельности, особый интерес представляет разведка, добыча и эксплуатация месторождений нефти и газа. Основные задачи – площадное картирование по данным съемок и геологическая интерпретация аэро и космических изображений, решаемые с помощью следующей комплектации продуктов Imagine: Advantage или Professional, как базовые комплекты, с дополнительными модулями OrthoMAX, Radar и Virtual GIS. Основными пользователями являются нефтяные и газовые компании, организации по разведке и добыче полезных ископаемых, по строительству и эксплуатации трубопроводов.

В целом, любые организации, занимающиеся тематическим и топографическим дешифрированием и картированием с использованием данных космических и аэросъемок – потенциальные пользователи программного обеспечения ERDAS Imagine. Это программное обеспечение может применяться в любой прикладной области, обеспечивая полный цикл использования данных дистанционного зондирования, начиная от предварительной коррекции и трансформирования снимков до создания по ним топографической продукции и географических информационных систем.

IMAGINE Essentials

Essentials – это ядро линии продуктов IMAGINE, представляет собой недорогой продукт для картографирования. Essentials позволяет интегрировать многие растровые форматы (такие, как GeoTIFF, ESRI GRID, ER Mapper и многие другие) наряду с векторной ГИС информацией в единую среду для управления и работы с этими данными.

IMAGINE Advantage

Imagine Advantage дополняет функциональность Essentials, представляя расширенные функции картирования, обработки изображения и ГИС анализа. Дополнительные функции: ортотрансформирование

- возможности геометрического моделирования расширены, включены геометрические модели сенсоров (стандартные аэрофотокамеры, SPOT и LANDSAT);

- задание элементов внутреннего ориентирования и параметров камеры: координат главной точки, фокусного расстояния, координатных меток;

- задание или автоматическое определение поправки элементов внешнего ориентирования: углов отклонения главного луча от надира и координат центра проектирования;

- учет кривизны Земли;

- задаваемое пользователем число итераций;

- задание выходной проекции;

- сбор опорных точек с карты, снимка, векторного слоя, клавиатуры;

- использование полных (x,y,z) опорных точек.

Имеются средства для генерализации поверхностей – Surface Generation (интерполяция на регулярную модель рельефа). Этот инструмент позволяет получать регулярную цифровую модель из точек с отметками высот и изолиний рельефа в векторном виде и других видов данных. Расширенные функции мозаики позволяют сливать различные виды взаимноориентированных аэро и космических изображений в одно. На выходе мозаики могут быть получены: единый большой файл, несколько файлов с произвольными границами или серии листов в заданной системе разграфки. Для выравнивания контраста сливаемого изображения используются различные алгоритмы, линии сшивки определяются автоматически или вручную по произвольной линии или с использованием объектов векторной карты в формате ARC/INFO. Для зон перекрытия могут быть выбраны различные варианты вычисления значений результирующих пикселов.

Модуль расширения OrthoMAX представляет собой высокопроизводительную цифровую фотограмметрическую систему. Основным ее назначением является построение цифровых моделей рельефа и выполнение ортофототрансформирования. Также возможно проведение фототриангуляции, как в пределах одиночного снимка, так и по целому их блоку.

Фотограмметрическая подсистема OrthoMAX обеспечивает оптимальный подход к организации процесса обработки данных, благодаря своему удобному интерфейсу. Тем самым методы цифровой фотограмметрии становятся доступными даже тем категориям пользователей, которые не имеют специального фотограмметрического образования. Даже новички, используя систему OrthoMAX, могут получить высококачественные результаты, а для опытных пользователей имеется много расширенных возможностей, которые позволяют увеличить производительность и качество работы в сложных ситуациях. Программа позволяет работать с различными типами данных, с большим количеством снимков и можно задавать необходимую точность выходного материала. Это позволяет гибко ориентировать работу на выполнение конкретно поставленных задач. Высокоэффективные алгоритмы, используемые для учета особенностей геометрии сенсора, выполнения триангуляции, построения цифровой модели рельефа (ЦМР) и ортотрансформирования, позволяют достичь субпиксельной точности. ЦМР могут собираться как в полуавтоматическом, так и в интерактивном режиме. ЦМР может быть получена как в виде регулярной модели рельефа (растра), так и в виде нерегулярной триангуляционной сети (TIN). Полученная ЦМР может наблюдаться и редактироваться в стереоскопическом режиме.

Ортооткорректированное изображение, будь то космические или аэрофотоснимки, являются столь же точным материалом для измерения, что и карта и свободно от значительных искажений, связанных с рельефом местности. Это означает, что при выборе фокусного расстояния АФА ( ) известной формулой:

,

можно не руководствоваться. Это устраняет также проблемы стыковки по краям снимков при построении мозаики. Непосредственно в процессе ортотрансформирования можно задавать размер пиксела и выбрать нужный участок. Оно может производиться как с использованием регулярной модели, так и типа TIN. 4.

 

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1181; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.