Комбинированный метод АФС


 

Комбинированный методтакже может быть реализован в двух вариантах. Один из них предполагает, что контурная часть создается на основе изготовления фотоплана, второй, что она наносится на чистую основу в процессе стереообработки снимков на аналоговых приборах или на компьютере. Рельеф на плане и в том и в другом случаях отображается приемами мензульной (или тахеометрической) съемки. В этот же период выполняется полевое дешифрирование, либо уточняются результаты камерального дешифрирования. Основными технологическими процессами комбинированного метода аэрофототопографической съемки являются:

- летносъемочный процесс;

- Планово-высотная подготовка снимков (привязка);

- Фотограмметрическое сгущение съемочного обоснования (фототриангуляция);

- Трансформирование снимков и изготовление фотоплана, если это предусмотрено технологией;

- Нанесение ситуации на чистую основу или фотоплан в процессе стерео (цифровой) обработки снимков;

- Съемка рельефа и полевое дешифрирование.

Выбор фокусного расстояния зависит от технологии реализации комбинированной съемки.

Если предполагается составление фотопланов по снимкам трансформированным на фототрансформаторах, то фотографирование местности осуществляется АФА с фокусными расстояниями от 200 до 500мм. Использовать длиннофокусные камеры необходимо для того, чтобы уменьшить смещение точек за рельеф или число зон, если местность закрытая, но пересеченная. Масштаб фотографирования выбирают в этом случае в зависимости от масштаба съемки и метода трансформирования снимков (типа фототрансформатора).

При составлении горизонтальных планов на компьютере или на стереофотограмметрическом приборе проблема искажения за рельеф становится не актуальной и целесообразно использовать те параметры аэрофотосъемки, что и при стереотопографическом методе (тем более, что при современных технологиях возможно их сочетание, даже в рамках одной трапеции). В принципе возможно составление и ортофотоснимков на компьютере, если использовать ЦМР, построенную по данным существующих картографических материалов.

Особенность съемки рельефа в поле в том, что нет необходимости создавать плановую съемочную сеть. Прокладывают только высотные ходы методами геометрического или тригонометрического нивелирования, в зависимости от принятой высоты сечения рельефа. Если в промежутке между фотографированием и съемкой рельефа произошли какие-либо изменения, например, появились новые объекты, то их наносят на фотоплан (основу), путем привязки к уже имеющимся четким контурам. Отметим, что весь процесс составления плана, как правило, растягивается на два сезона.

 



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1671;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.