Понятие о топографическом дешифрировании снимков
Под дешифрированием понимается выявление, распознавание и определение характеристик объектов местности, изобразившихся на фотоснимках. В зависимости от назначения и задач, решаемых в ходе дешифрирования, различают два его вида: топографическое и специальное.
Топографическое дешифрирование выполняют с целью выявление, распознавание и определение характеристик объектов местности, которые должны наноситься на план в соответствии с требованиями действующих условных знаков. Дешифрирование снимков в процессе обследования местности в натуре называется полевым. Распознавание на фотоизображениях объектов и контуров без обследования их в натуре называется камеральным дешифрированием. В зависимости от топографической изученности картографируемого района и принятой технологии работ полевое дешифрирование проводится до камерального или после него.
Полевое дешифрирование ведут, как правило, по маршрутам, которые намечают там, где расположены объекты, подлежащие обязательному обследованию в натуре (поселки, мосты, ЛЭП, трубопроводы и проч.). При этом устанавливают и подписывают названия объектов и другие их характеристики. В процессе полевого дешифрирования следует руководствоваться требованиями и рекомендациями инструкции [9] (пункты 12.16). Дешифрирование на местности населенных пунктов и объектов с высокой контурной нагрузкой может производиться на увеличенных фотоснимках, фотосхемах, фотопланах или на аэрофотоснимках в комплекте с графическим оригиналом. Материал, на котором фиксируются результаты дешифрирования, должен быть в масштабе составляемого плана или близкий к нему. Данные промеров для нанесения объектов неуверенно распознающихся на аэрофотоснимке или появившихся после залета фиксируют на его обратной стороне или на отдельном абрисе.
Камеральное дешифрирование значительно дешевле полевого, но для успешного его выполнения необходимо изучать дешифровочные, или, как их еще называют, демаскирующие признаки объектов. Делятся эти признаки на прямые и косвенные. К прямым признакам относятся: форма, размеры, тень и цвет объекта, структура его изображения. Косвенными признаками являются: относительное расположение объектов, следы деятельности, приуроченность, взаимосвязь и взаимообусловленность. Основными демаскирующими признаками являются форма и размеры изображения объектов. Плановые фотоснимки равнинной местности почти сохраняют сходство формы изображения с натурой. Строения изображаются в виде прямоугольников, дороги – вытянутыми линиями, извилистые линии соответствуют ручьям или небольшим речкам. Представление о форме высокого объекта можно получить по изображению его тени. По результатам простейших измерений и зная параметры фотографирования (масштаб, высоту) можно определить размеры объектов в натуре и дать соответствующую характеристику. Важными демаскирующими признаками служат спектральная отражательная способность объекта структура его изображения зернистая для лесов, мелкозернистая для кустарников, пятнистая для болот, гладкая для водоемов и т.д. Косвенные признаки помогают дешифрировать отдельные объекты, по их взаимной связи с другими объектами, изобразившимися на фотоснимке. Типичный пример это изображение дороги, обрывающейся на одном берегу и продолжающейся на другом (признак брода или паромной переправы). Дорожки или тропинки, сходящиеся в одной точке, указывают на наличие колодца или водного источника. Очень помогают при камеральном дешифрировании снимки эталоны, которые для наиболее трудных и характерных участков получают в процессе полевого дешифрирования.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1372;