Классификация универсальных аналоговых стереоприборов


Эти приборы предназначены для составления планов и карт по паре фотоснимков, а также для сгущения сети съемочного обоснования. Они реализуют решение двойной обратной пространственной фотограмметрической засечки.

Не смотря на то, что их век заканчивается, приборы заслуживают внимания, так как изучение процессов обработки снимков на них позволяет понять алгоритмы, используемые в аналитической и цифровой фотограмметрии.

Считается, что в процессе развития средств измерения стереопар создано два поколения универсальных аналоговых стереофотограмметрических приборов. При конструировании приборов первого поколения опирались в основном на достижения оптики и механики. Основными их частями являлись моделирующая, измерительная, наблюдательная системы и координатограф. Иногда они компоновались на одной станине. Но чаще координатограф выпускался в качестве самостоятельного прибора, который связывался с измерительным блоком редуктором (механического или электрического типов). Это обеспечивало более богатый выбор соотношений между масштабами снимков (модели) и составляемой карты.

Появление приборов второго поколения это результат развития вычислительной техники. На направляющие устанавливались регистраторы перемещений, что позволяло автоматизировать процесс передачи результатов измерений в ЭВМ, а значит организовать процесс обработки пары в режиме реального времени (в том числе и процесс построения цифровой модели объекта). Вместо координатографов стали применять графопостроители, использовались различного вида накопители информации и сервисные устройства. Было создано программное обеспечение, облегчающее процесс ориентирования модели и ее измерения. Многие комплекты обеспечивались ортофотоприставками.

По способу построения пространственной засечки, рассматриваемые приборы можно разделить на оптические, оптико-механические и механические. В двух последних вариантах роль проектирующих лучей частично или полностью играют металлические стержни или линейки (ленкеры). Причем может быть только одна их пара, и торец одного из них моделирует положение точки местности. В этом случае 3 взаимно перпендикулярных направляющих образуют в приборе пространственную систему координат XYZ. Иногда используются две пары ленкеров: одна для определения только плановых координат, вторая – для определения высот. Таким образом, пространственная система координат образуется двумя плоскостными системами.

По точности аналоговые приборы подразделяются на 3 класса. Если класс точности 1, то ошибки измерения координат в плоскости снимка не превосходят 0.01мм, а пространственной координаты Z - 1/10 000 от высоты проектирования. У приборов 3 класса точности указанные показатели соответственно равны 0.05мм и 1/2 000.

Существуют приборы, у которых плановые снимки устанавливаются на каретки снимкодержателей горизонтально (как на стереокомпараторе). Тогда они снабжены коррекционными приспособлениями, позволяющие автоматически вводить поправки за наклон (выполнять трансформирование). У большинства Западных приборов проектирующие камеры наклоняются на углы a и w.

Засечка в приборах осуществляется по принципу треугольника, параллелограмма или треугольник плюс параллелограмм. Что это означает, рассмотрено ниже.

Приборы отличаются по способу наблюдения и измерения модели. Основным является оптический способ наблюдения с помощью бинокулярной системы. Для измерения используется мнимая марка. Реже применяются способы анаглифов и поляроидов, а для измерения – действительная марка.

Есть приборы, на которых снимки обрабатываются с преобразованием связок проектирующих лучей (то есть фокусные расстояния проектирующих камер не равны фокусным расстояниям установленных на каретках снимков).

 



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2099;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.