Отдельные виды наказаний

Смертная казнь. В большинстве стран Западной Европы смертная казнь либо полностью отменена, либо не может применяться в мирное время. Такому положению способствовало их вступление в Совет Европы: государства-члены этой организации обязаны подписать протокол № 6 от 1983г. (относительно отмены смертной казни) к Европейской конвенции по правам человека 1950г. и привести свое законодательство в соответствие с его требованиями.

В 1997г. Европейский парламент принял резолюцию об отмене смертной казни, призвав все страны ввести мораторий на применение смертных приговоров. К настоящему времени около 60 государств исключили смертную казнь из своего законодательства, 14 государств сохранили ее лишь за особо тяжкие преступления или при особых обстоятельствах (например, в военное время), но фактически применяют её. Еще около 30 стран и территорий также сохраняют эту меру наказания, но не используют ее в течение 20-ти и более лет.

Во Франции смертная казнь была отменена законом № 81-908 от 1981г. а в Германии - ст.102 Конституции. В Италии и Испании смертная казнь также запрещена их Конституциями, «кроме случаев, предусмотренных военными законами, действующими в военное время»(соответственно ст.27 и ст.15).

Несколько иначе обстоит дело в Англии. Там в 1965г. временно сроком на пять лет была отменена смертная казнь за тяжкое убийство. Эксперимент оказался ус­пешным и с 1970г. она была отменена за это преступление «навсегда». Она сохранена лишь за ряд воинских преступлений, совершаемых в военное время.

В отличие от других развитых зарубежных стран в США смертная казнь применяется и достаточно широко. Начиная с 1977г., когда был прекращен продолжавшийся 10 лет неофициальный мораторий на исполнение смертных приговоров, казни в США возобновились. С тех пор там было казнено около 1500 человек. К настоящему времени смертная казнь предусматривается законодательством федеральным и 38 штатов. Смертная казнь в США в основном применяется за убийство, тяжкое или явившееся следствием совершения другого опасного преступления. Закон 1994г. также предусматривает наказание в виде смертной казни за ряд посягательств, связанных с наркобизнесом.

Однако он, в отличие от законодательства некоторых штатов, разрешает выносить смертные приговоры лишь лицам, достигшим 18-летнего возраста.

В США ежегодно выносится 250-300 смертных приговоров, однако казней, гораздо меньше. Это, прежде всего, объясняется, длительностью и сложностью процедуры рассмотрения жалоб и ходатайств о помиловании. Приговорённые к смертной казни нередко находятся в камерах смертником в ожидании своей судьбы по 10-15 лет. В результате «очередь смертников» в американских тюрьмах превышает 3000 человек. Смертные приговоры в США приводятся в исполнение способом, предусмотренным законодательством штатов. В основном это электрический стул, а также газовая камера, инъекция, повешение и расстрел. Причем в некоторых штатах сам осужденный может выбрать способ исполнения приговора.

Лишение свободы. УК Франции предусматривает несколько видов лишения свободы. В соответствии со ст.131-1 УК за совершение преступления может быть назначено уголовное заточение или заключение - пожизненное или на срок от 10 до 30 лет. Лишение свободы в виде заточения применяется за общеуголовные преступления, например за простое умышленное убийство или отравление до 30 лет, за различные виды квалифицированного убийства или геноцид - пожизненное. Уголовное заключение назначается за антигосударственные (политические) преступления, например за измену или шпионаж - вплоть до пожизненного лишения свободы. Различия между этими двумя видами лишения свободы в режиме содержания. Заключение как политическое наказание исполняется в рамках специальной пенитенциарной системы, призванной воздействовать на осужденного без применения к нему особых мер воздействия.

Наказание в виде исправительного тюремного заключения может быть назначено, например, за неумышленное убийство или проведение биомедицинских экспериментов - сроком до 3-х лет, а за насильственные действия, повлёкшие хроническое заболевание или увечье, - сроком до 10 лет. Исправительное тюремное заключение отличается от заточения не только по названию, но и режимом содержания. В соответствии со ст.718 УПК размещение осужденных в тюрьмах с учетом категории совершенного деяния, их возраста, состояния здоровья и личности. Особый интерес представляет такая форма лишения свободы, как «полусвобода». Согласно ст.132-25 УК Франции, если суд назначает наказание в виде тюремного заключения на срок до 1года включительно, он может постановить, с целью ресоциализации, об исполнении наказания в режиме полусвободы, если это необходимо для осуществления осужденным профессиональной деятельности, получения им образования, медицинского обслуживания или участия в жизни семьи. Осужденный, отбывающий наказание в режиме полусвободы, обязан возвращаться в пенитенциарное учреждение так, как это предписано судьёй по исполнению наказаний.

По УК ФРГ лишение свободы по своей продолжительности может быть двух видов: на определенный срок и пожизненное. Минимальный предел срочного лишения свободы - один месяц, максимальный - 15 лет.

Немецкое законодательство допускает краткосрочное (до 6 месяцев) лишение свободы, если «особые обстоятельства, касающиеся деяния и личности совершившего деяние, делают неизбежным назначение лишения свободы для воздействия на это лицо или для защиты правопорядка».

УК ФРГ содержит 14 составов преступлений, караемых пожизненным лишением свободы. Например, геноцид, подготовка агрессивной войны, измена двух видов, разбой, повлекший смерть потерпевшего, тяжкое убийство.

Общий размер наказания в виде лишения свободы, назначаемого при совокупности деяний, не может превышать 15-ти лет.

В настоящее время в Англии существует только один вид лишения свободы – тюремное заключение. Для статутных преступлений, т.е. предусмотренных законодательством, минимальный срок заключения – один день, а максимальный – 25лет. Существует также пожизненное лишение свободы, назначаемое за тяжкое убийство в обязательном порядке, например, за простое умышленное убийство, изнасилование или ограбление – максимальное наказание.

За преступления общего права (некоторые виды сговора, подстрекательства или причинение общественного беспокойства) наказание назначается по усмотрению суда, вплоть до пожизненного тюремного заключения.

Лишение свободы в США характеризуется значительным своеобразием.

Оно может быть краткосрочным, длительным или пожизненным. Последнее назначается: в качестве самостоятельной меры за наиболее опасные преступления; в качестве альтернативы смертной казни; по совокупности приговоров за преступления или лицу, имеющему две или три судимости, чаще всего за фелонии. Так, по федеральному закону о борьбе с насильственной преступностью 1994г., если лицо совершило опасное насильственное деяние, а ранее было осуждено, по крайней мере, за два опасных насильственных деяния или одно опасное насильственное деяние и одно наркопреступление, то оно в обязательном порядке приговаривается к пожизненному тюремному заключению. Уголовное законодательство США отличается длительностью срочного лишения свободы: тюремное заключение в 30, 40 и даже 50 лет - не редкость.

Ни федеральные законы, ни, как правило, законы штатов не устанавливают общих предельных сроков лишения свободы, что позволяет судам приговаривать к с 100 и более годам либо к нескольким пожизненным срокам.

Штраф - является весьма распространенным уголовным наказанием. Его применение предусматривается законодательством всех зарубежных стран.

По УК Франции штраф может быть назначен в случае совершения преступления, и проступка, и нарушения: «наказания в виде уголовного заточения или уголовного заключения не исключают наказания в виде штрафа». Его максимальный размер составляет 5 млн. евро за преступления, связанные с наркотиками: организация группы или руководство ею с целью изготовления, перевозки, хранения или незаконного использования наркотиков, импорт или экспорт наркотиков и др.

В перечне наказаний, назначаемых за проступки, штраф стоит на втором месте после тюремного заключения. Вообще следует отметить, что конструкция санкций «лишение свободы и штраф» характерна для норм Особенной части УК Франции. Согласно УПК Франции в случае неуплаты штрафа платежеспособным лицом оно подвергается принудительному.

УК ФРГ не предусматривает штраф в его обычном, традиционном понимании. Он может назначаться только в дневных ставках и в этом обнаруживает большое сходство с наказанием в виде штрафо-дней по французскому праву. Но есть некоторые отличия. Минимальный размер дневной ставки - 2 евро, максимальный - 10 тыс. евро. Штраф в дневных ставках является основным наказанием, что видно из формулы санкций статей Особенной части УК ФРГ: «лишение свободы или денежный штраф».

Взамен невыплаченного денежного штрафа назначается лишение свободы из расчета один день за одну дневную ставку. Таким образом, максимально назначенный в этом случае срок лишения свободы составляет 1год.

В Англии за преступления общего права, а также статутные, нет формальных ограничений в отношении максимальных размеров штрафа.

В США штраф, наряду с лишением свободы, относится к числу наиболее распространенных наказаний. Законодательство предоставляет широкие возможности для назначения этого наказания и нередко даже как бы побуждает судей к применению, прежде всего штрафных санкций. Это видно, например, из конструкции санкций статей федерального законодательства США: виновный карается штрафом и (или) тюремным заключением.

Штраф может применяться за любое преступление, предусматривается возможность его применения и за тяжкое убийство. Лицо, признанное виновным в совершении этого преступления, карается смертной казнью или пожизненным тюремным заключением; в дополнение он, может быть, подвергнут штрафу в размере до 25 тыс. долларов. За совершение наркопреступлений, штрафы могут достигать астрономических цифр, например по федеральному законодательству — соответственно 8 и 20 млн. долларов.

Стремление властей в зарубежных странах пополнить государственную казну, уменьшить негативное воздействие лишения свободы, разгрузить тюрьмы побуждает судей все чаще прибегать к назначению такого наказания, как штраф.

Если виновный не в состоянии уплатить штраф, то он неизбежно оказывается в тюрьме.






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 82; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.