Понятие и цели наказания

В отличие от УК РФ законодательство зарубежных стран не содержит определения наказания. Чаще всего оно ассоциируется с воздаянием за содеянное.

В американской уголовно-правовой литературе в наиболее общем виде оно сформулировано в юридическом словаре Дж.Раша: «Наказание в уголовном праве — это любая боль, страдание, ограничение, налагаемое на лицо в соответствии с нормами права и по решению или приговору суда за преступление или уголовное правонарушение, совершенное им, или за невыполнение обязанности, предписываемой законом». Гораздо больше внимания уделяется целям наказания. Как самая старая, традиционная цель наказания выделяется возмездие. В уголовно-правовой доктрине стран англосаксонской системы права, кара (возмездие) также занимает видное место. В юридической литературе зарубежных стран эта цель не редко именуется устрашением, что полностью применимо к общей превенции.

Общая превенция состоит в предупреждении совершения преступлений не определенным кругом лиц, любым потенциальным правонарушителем. Она достигается различными способами: угрозой наказания, указанного в законе, путем применения наказания к лицу, совершившему преступление и, наконец, путем усиления наказания в соответствующих случаях, чтобы удержать других от совершения преступлений. Цель общего предупреждения реализована, например, в действующем УК Франции - в тех его статьях Общей, но прежде всего Особенной части, где предусматривается значительное усиление наказаний по сравнению с УК 1810г. Она наряду с карой также довольно четко просматривается в принятом в 1994г. США в Законе о борьбе с насильственной преступностью.

Специальная превенция состоит в предупреждении совершения преступлений лицами, уже ранее судимыми. В одном из комментариев УК ФРГ сказано, что задача наказания состоит в том, чтобы «отплатить за нарушение правопорядка и одновременно отпугнуть правонарушителя и вообще любое лицо от таких правонарушений в будущем». Наиболее эффективный способ реализации этой цели - пожизненное лишениесвободы или смертная казнь.

Наиболее современная цель наказания - исправление правонарушителя.

В уголовно-правовых доктринах Франции, Германии, а также Англии ис­правление (ресоциализацию), общую и специальную превенцию- предупреждение некоторые авторы относят к так называемым «утилитарным» целям наказания.

В уголовном законодательстве стран континентальной системы права (Франция, Германия, Италия, Испания) цели наказания не указаны. Однако например, в некоторых нормах УК Франции (ст.132-25), а еще чаще - УПК (ст.720-4, 721-1, 723-3) упоминается такая цель, как ресоциализация (социальная реадаптация). Под влиянием этой цели в УК Франции включены новые виды лишения свободы (например, режим полусвободы), отсрочка с испытательным режимом и другие меры уголовно-правового воздействия.

В США рекомендации Примерного УК по вопросу о целях наказания были восприняты федеральным законодательством (§3553 раздела 18 Свода законов) и некоторых штатов, например УК штата Нью-Йорк (§1.05). Там нашли отражение все цели наказания. Вопрос о сочетании различных целей наказания при вынесении приговора по конкретному делу нередко оказывается достаточно сложным. Чтобы облег­чить его решение в США с 1987г. действует «Федеральное руководство по назначению наказаний», которое в 1989г. было признано Верховным конституционным судом. И еще одно замечание: если раньше в США довольно популярной была цель исправления, то с конца 70-х годов на первый план выдвигается концепция «справедливо заслуженного», а по существу цель возмездия.






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 85; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.