Определение преступления и его признаки

В уголовном законодательстве зарубежных стран в лучшем случае можно обнаружить лишь формальное определение преступления. Из стран «континентальной» системы права такое, довольно четко сформулированное определение содержится в ст.1 действующего УК Швейцарии 1937г.: «Никто не может быть наказан, если совершил деяния, точно запрещенного законом».

В УК Франции 1992г. нет общего определения понятия преступления.

Формального подхода к определению преступления придерживается УК ФРГ. Такой вывод следует из §1, который гласит: «Деяние может наказываться только в том случае, если его наказуемость была определена законом, действовавшим до совершения деяния». Ещё сложнее представляется решение вопроса об определении преступле­ния в уголовном праве стран англосаксонской системы права. Думается, это, прежде всего, связано с тем, что нет и никогда не было законодательного определения преступления в Англии; нет там и единого определения по общему праву, т.к. оно по-разному формулировалось в судебных решениях, которые выносились в разное время применительно к конкретным делам.

Что же касается определения преступления в уголовном праве США, то в фе­деральном законодательстве его вообще нет, как нет и в кодексах отдельных штатов (например, Огайо) и УК Округа Колумбия. В уголовных кодексах боль­шинства штатов можно обнаружить различные варианты формального определе­ния. В соответствии с УК штата Канзас уголовное правонарушение - это «дей­ствие или бездействие, предусмотренное законом, по осуждении за которое может быть назначено наказание в виде смертной казни, тюремного заключе­ния, штрафа или тюремного заключения одновременно».

Уголовному праву большинства зарубежных стран неизвестно понятие соста­ва преступления. Оно было разработано немецкой доктриной и оттуда распрост­ранилось на некоторые другие страны.

Во Франции традиционная классическая доктрина считает, что каждое пре­ступление характеризуется тремя конститутивными элементами: легальным, материальным и моральным. Другими словами, только при наличии этих элементов лицо может быть привлечено к уголовной ответственности и наказано.

Легальный элемент означает, что никакое деяние, каким бы, казалось, вред­ным и в целом плохим оно ни было, не может быть инкриминировано лицу, если оно не определено в законе, т.е. запрещено под угрозой наказания.

Материальный элемент включает в себя то, что в российской уголовно-правовой доктрине именуется объективной стороной состава преступления. В рамках этого элемента рассматриваются вопросы содержания деяния, его последствий, а также стадий преступления. Материальный элемент означает, что деяние, описанное в законе, должно быть выражено вовне, что одного намерения его совершить для наступления ответственности недостаточно.

Название третьего элемента в значительной степени условное, поскольку имеет мало общего с моралью как таковой. Но из содержания этого элемента вытекает, что далеко не всякое предусмотренное законом и совершенное деяние может быть вменено лицу и с моральной точки зрения.

Моральный элемент включает в себя, по терминологии российского уголовного права, субъективные признаки преступления.

Предпосылкой наличия морального элемента является свобода воли и ясное сознание во время совершения преступления. Иными словами, чтобы такое лицо имело возможность выбора между двумя вариантами поведения - правомерным и противоправным и достаточно развитое сознание для такого выбора. В связи с этим на первый план выдвигаются вопросы, касающиеся признания лица субъектом преступления — возраст и вменяемость.

По УК Франции уголовной ответственности и наказанию не подлежит лицо, не достигшее 13-ти летнего возраста или которое «в момент совершения деяния находилось в состоянии психического или нервно-психического расстройства, лишившего его способности осознавать или контролировать свои действия».

Важным признаком морального элемента также является вина, которая, в Уголовном кодексе Франции никак не урегулирована.

Понятие состава преступления из ведущих зарубежных стран известно лишь уголовному праву Германии. Однако понятие состава там существенно отличается от его трактовки по российскому уголовному праву.

Основой преступления является волевое действие (бездействие) человека. Необходимая предпосылка уголовной ответственности за его совершение — достижение лицом определенного возраста и его вменяемость.

Интересно, что отсутствие этих признаков субъекта преступления в УК ФРГ обозначается одним и тем же термином «невменяемость». Невменяем тот, кто во время совершения деяния не достиг 14-ти летнего возраста, а также тот, кто при его совершении, вследствие болезненного психического расстройства, глубокого расстройства сознания, слабоумия или другого тяжкого психического отклоне­ния не способен осознать противоправность деяния или действовать с сознани­ем их противоправности.

В УК ФРГ закреплено положение о том, что деяние должно соответствовать соста­ву, описанному законом. Однако для возложения ответственности одного этого требования недостаточно. Необходимо, чтобы деяние было противоправным, но противоречащим не только уголовному закону, а, по мнению некоторых ученых, правопорядку в целом. Хотя противоправность и состав преступления в немец­кой уголовно-правовой доктрине – элементы разные, они определенным обра­зом связаны между собой. Но деяние может выполнить состав преступления и не быть противоправным, если оно было совершено при таких обстоятельствах, как необходимая оборона, крайняя необходимость и др.

В УК ФРГ содержится лишь указание на то, что наказуемым является: только умышленное деяние, если закон прямо не предусматривает наказание за неосто­рожное деяние. Последним элементом преступления является наказуемость.

Исходя из изложенного, преступление - это деяние, выполняющее предусмотренный законом состав, противоправное, виновное и наказуемое.

Общим принципом уголовного права стран англосаксонской системы права является выработанное первоначально английской судебной практикой и доктриной требование о том, что никто не может быть осужден за преступление, если не доказано обратного. Деяние должно быть совершено добровольно. Не подлежит уголовной ответственности лицо, действовавшее в состоянии «автоматизма», который включает в себя различные случаи непроизвольного, осуществленного не по своей воле поведения. Например, причинение вреда во время сна, под воздействием внешней физической силы, в результате непредвиденной поломки механизма или части его либо названного обострением недуга (эпилепсии или церебральной болезни). Деяние чаще всего совершается в форме действия, реже, особенно в странах англосаксонской системы права, — в форме бездействия.

Дело в том, что в этих странах, в частности в Англии, в отличие от континентальной Европы, право не возлагает на граждан обязанности оказывать помощь без опасностей для себя и других людям, попавшим в беду. Например, прохожий, находящийся поблизости от глубокого водоема, в котором тонет ребенок, и который без особого тру­да мог бы его спасти, но не делает этого, не совершает преступления, поскольку он не обязан это делать.

Преступлением может быть признано только такое противоправное деяние, которое совершено виновно. Определения вины и ее форм в английском законодательстве нет. Более четко вопрос о формах вины решен в уголовном законодательстве штатов СIIIА. Там чаще всего фигурируют четыре формы вины: с целью, с осознанием, неосторожно и небрежно.

Если изложить эти четыре формы вины применительно к «результату» (последствиям), то они выглядят следующим образом:

─ «с целью» действует тот, кто стремится достичь именно данного, конкретного результата;

─ «с осознанием» действует тот, кто не преследует цели достижения данного результата, но сознает «высокую степень вероятности» того, что его поведение приведёт к этому (или, по другой формулировке, «практически убежден, что такой результат наступит»);

─ «неосторожно» действует тот, кто сознательно «игнорирует существенный и неоправданный риск» наступления результата;

─ «небрежно» действует тот, кто не осознает наличия «существенного. и неоправданного риска» наступления результата, о чем он должен был знать.

За ряд преступлений общего и статутного права ответственность наступает по правилам «строгой ответственности», т.е. без установления вины.

К преступлениям «строгой ответственности» относятся торговля недоброкачественными и фальсифицированными продуктами питания, некоторые нарушения правил дорожного движения, причинение общественного беспокойства, богохульство и др.






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 84; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.