Виды ответственности


1. По основаниям возникновения и содержанию различают два вида ответственности: деликтную и договорную.

При наступлении деликтной ответственности вред причиняется лицом, не состоящим ранее в обязательственном правоотношении с потерпевшим. Своими действиями причинитель вреда нарушает не конкретную обязанность активного характера (выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п.), а общую пассивную обязанность – воздерживаться от нарушения абсолютных субъективных прав другого лица. Деликтная ответственность возникает в момент причинения вреда имуществу или личности. В соответствии с этим она регулируется кроме общих правил о гражданско-правовой ответственности специальными нормами об обязательствах из причинения вреда (гл. 59 ГК). Правила о деликтной ответственности не могут подвергаться изменению по соглашению сторон обязательства. Но договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Меры договорной ответственности установлены законом или предусматриваются сторонами при заключении конкретного договора. Поскольку договорная ответственность наступает при нарушении конкретной обязанности должника в относительном правоотношении, она определяется кроме общих положений о гражданско-правовой ответственности нормами того закона (или правилами договора), который регулирует данное обязательственное отношение в целом. Принцип свободы договора обусловливает диспозитивный характер большинства норм института договорной ответственности.

Следует отметить, что ст. 1084 ГК предписывает возмещать вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств (договор перевозки, договор на оказание медицинской помощи и др.), а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, по правилам главы 59 ГК («Обязательства вследствие причинения вреда»), если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности. Это исключение обеспечивает более эффективную защиту интересов потерпевшего.

Концепцией развития гражданского законодательства Российской Федерации от 7 октября 2009 г. предусматривается введение в дальнейшем специальных правил о так называемой преддоговорной ответственности (culpa in contrahendo) в целях предотвращения недобросовестного поведения на стадии переговоров о заключении договора, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 7.7. раздела V).

 

2. Если субъектов ответственности за причиненный вред более одного, то гражданско-правовая ответственность может носить субсидиарный, долевой или солидарный характер.

При субсидиарной ответственности устанавливаются определенные правила поведения кредитора, основного и субсидиарного должника. Первоначально кредитор обязан предъявить требование к основному должнику, а также использовать возможность удовлетворения требования путем зачета встречного требования либо бесспорного взыскания средств.

В соответствии с п.53 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 1 июля 1996 г. порядок предварительного обращения кредитора к основному должнику может считаться соблюденным, если кредитор предъявил последнему письменное требование и получил отказ должника в его удовлетворении либо не получил ответа на свое требование в разумный срок.

Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность (субсидиарному должнику).

Субсидиарный должник обязан до удовлетворения требования предупредить об этом основного должника, а если предъявлен иск – привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования субсидиарного должника возражения, которые он имел против кредитора (ст. 399 ГК).

В Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации от 7 октября 2009 г. предлагается включить в ст. 399 ГК норму, предусматривающую, что Кодексом и иными законами может быть установлен иной порядок привлечения к субсидиарной ответственности (п. 5.6. раздела V).

Субсидиарный должник несет ответственность в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства. Например, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (п.3 ст. 56 ГК).

При преобразовании товарищества в общество каждый полный товарищ, ставший участником (акционерного) общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества. Даже отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от такой ответственности (п.2 ст. 68 ГК).

Частное или бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, но при их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества учреждения (п.2 ст. 120 ГК).

Пользователь несет субсидиарную ответственность за вред, причиненный правообладателю действиями вторичных пользователей, если иное не предусмотрено договором коммерческой концессии (п. 4 ст. 2029 ГК).

Таким образом, для отдельных видов обязательств применение субсидиарной ответственности зависит от дополнительных условий: период, в течение которого субсидиарный должник несет субсидиарную ответственность; имущественное положение основного должника; обстоятельства, вызвавшие наступление ответственности; отсутствие в конкретном договоре положений об исключении субсидиарной ответственности (когда это разрешено законом для определенных видов обязательств), и др.

Солидарная ответственность возникает, если солидарность обязанности предусмотрена договором или установлена законом. Так, акционеры не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций (п.1 ст. 2 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний (п.2 ст. 105 ГК).

Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Но по заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях (ст. 1080 ГК).

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к каждому наследственного имущества (п.1 ст. 1175 ГК).

В Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации от 7 октября 2009 г. предлагается дополнить правила ст. 53 ГК положением об имущественной ответственности органов юридического лица перед соответствующим юридическим лицом, которая должна быть солидарной при наличии нескольких «волеизъявляющих» органов юридического лица или при их коллективном характере и, как правило, виновной, наступающей лишь в случаях грубой неосмотрительности (неосторожности) или риска, неоправданного по условиям оборота (например, отчуждение имущества юридического лица при наличии конфликта интересов по существенно заниженной цене, непроявление должной осмотрительности в выборе контрагента и (или) при подготовке условий сделки и т.п.).

При ненадлежащем исполнении солидарного обязательства с пассивной (или смешанной) множественностью кредитор (или каждый из кредиторов) вправе возложить ответственность на всех должников совместно или на любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга (ст. 323 ГК).

Долевая ответственность наступает, если солидарность обязанности прямо не предусмотрена законом, иным правовым актом, условиями обязательства.

При ненадлежащем исполнении долевого обязательства с пассивной (или смешанной) множественностью каждый из должников несет ответственность перед кредитором (или любым из кредиторов) в определенной части. Размер долей и, следовательно, объем ответственности должников предполагается равным, если иное не следует из закона, иных правовых актов, условий обязательства (ст. 321 ГК).

Ответственность в порядке регресса возникает, когда должник исполнил обязательство по возмещению вреда за непосредственного причинителя вреда и предъявил обратное требование (регресс) к этому нарушителю.

Например, Л. осудили за нарушение правил вождения машины, повлекшее тяжкие последствия. В судебном заседании были рассмотрены и удовлетворены одновременно требования потерпевших в автоаварии к владельцу автомашины (военной комендатуре города) о возмещении причиненного ущерба, а также обратное требование владельца автомашины к осужденному Л. о взыскании ущерба в том же размере. Кассационный суд, рассмотрев дело, признал решение суда первой инстанции об удовлетворении иска владельца автомашины к осужденному Л. ошибочным. Суд не вправе удовлетворить регрессный иск, если на момент вынесения решения истец (владелец автомашины) не возместил причиненный вред потерпевшим.

Во внедоговорных обязательствах причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда; при невозможности определить степень вины доли признаются равными (п.2 ст. 1081 ГК).

Ответственность в порядке регресса может возникнуть в результате исполнения солидарного обязательства с пассивной множественностью лиц одним должником. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, то должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (п.1,2 ст. 325).



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 356;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.