Клиническая картина.


Заболевание может протекать в приступообразной форме. Вне кризов больные отмечают у себя общую слабость, небольшую бледность, иктеричность кожных покровов, В связи с постоянным выделением с мочой гемосидерина у них имеются признаки сидеропенического синдрома - сухость кожи, ломкость ногтей, симптомы гастрита, энтерита, извращение вкусовых ощущений. Поскольку мембранный дефект не ограничивается эритроцитами, а имеется также в гранулоцитах и тромбоцитах, у больных нередко возникают тромбозы, тромбоцитопеническая пурпура, инфекционные осложнения.

Кризы внутрисосудистого гемолиза обычно возникают спонтанно. У больных внезапно появляется выраженная общая слабость, тахикардия. Быстро усугубляются бледность, желтушность кожных покровов. Артериальное давление падает, возможны коллапсы. Повышается температура тела. Больной замечает у себя выделение черной мочи (окрашена гемоглобином и гемосидерином). Нередко возникают резкие боли в животе, поясничной области, связанные с тромбозом мелких брыжеечных сосудов, иногда сосудов почек. Увеличиваются печень и селезенка. Одновременное разрушение эритроцитов и тромбоцитов нередко проявляется сочетанием анемии, желтухи с тромбоцитопенической пурпурой. В особенно тяжелых случаях возможно возникновение «гемолитической почки» с анурией, клиническими признаками острой уремии.

Происхождение важного, но не обязательного признака болезни - пароксизмов гемоглобинурии ночью или утром - остается не вполне ясным. Пароксизм связан не со временем суток, а со сном, который днем также может вызвать гемолитический криз. Кризы могут провоцироваться переливанием свежей крови, в которой сохранились факторы, способные активировать комплемент. Переливание крови хранившейся более недели криз не вызывает.

Диагностика.

Общий анализ крови: в начале заболевания нормохромная, а при длительном течении - гипохромная анемия, небольшой ретикулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, увеличенная СОЭ.

При гистохимическом исследовании в эритроцитах определяется низкий уровень ацетилхолинэстеразы и щелочной фосфатазы в нейтрофилах.

При биохимическом исследовании в крови обнаруживается высокий уровень свободного гемоглобина, увеличенная концентрация непрямого билирубина. Уровень сывороточного железа в начале болезни нормальный, при длительном течении ПНГ - сниженный.

В костном мозге обнаруживается в начальные стадии болезни гиперплазия, а в поздние стадии - гипоплазия всех ростков миелопоэза.

Анализ мочи общий: во время криза черный цвет мочи, присутствие свободного гемоглобина, гемосидерина.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1046;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.