Клиническая анатомия и физиология гортани.

Гортань представляет собой верхнюю часть дыхательного пути. Состоит из четырех главных хрящей – щитовидного, перстневидного и двух черпаловидных, снабженных связками и мышцами. Щитовидный хрящ самый большой, образован двумя пластинками, соединяющимися приблизительно под прямым углом (Адамово яблоко или кадык). Под этим хрящом расположен перстневидный хрящ, который состоит из передней узкой, половины (дуги) и из задней, широкой, части (пластинки). На пластинке помещаются 2 небольших черпаловидных хряща, имеющих у основания 2 отростка: голосовой (медиальный) и мышечный (латеральный). Сверху гортань закрывается листообразным хрящом – надгортанником.

Между верхним окончанием щитовидного хряща и подъязычной костью натянута щитоподъязычная связка, а передненижний конец щитовидного хряща соединяется с дужкой перстневидного хряща перстнещитовидной связкой. Голосовые складки натянуты между внутренней поверхностью угла щитовидного хряща и голосовыми отростками черпаловидных хрящей. Преддверные складки расположены над голосовыми; они состоят из рыхлой соединительной ткани и содержат мышечные волокна. Между преддверной и голосовой складками имеется углубление, называемое желудочком гортани. Черпалонадгортанные складки соединяют верхушки черпаловидных хрящей с надгортанником.

Голосовая щель образуется при расхождении голосовых складок и черпаловидных хрящей.

Мышцы гортани делятся на наружные и внутренние. К наружным мышцам относятся парные щитоподъязычная (поднимающая гортань) и грудинощитовидная и грудиноподъязычная (опускающие гортань). Внутренние мышцы тоже парные (кроме одной). Они делятся на расширяющие голосовую щель и суживающие её. Расширяет голосовую щель парная задняя перстнечерпаловидная мышца; при ее сокращении мышечные отростки черпаловидных хрящей поворачиваются кзади и сближаются, а голосовые отростки вместе с голосовыми складками расходятся в стороны, образуя щель для прохождения воздуха. К суживателям голосовой щели относятся поперечная черпаловидная, сближающая тела черпаловидных хрящей, латеральная перстнечерпаловидная, сближающая голосовые отростки, и косая черпаловидная. Голосовая мышца, расположенная в толще голосовой складки, щиточерпаловидная и перстнещитовидная обеспечивают напряжение голосовой складки.

Черпалонадгортанная и щитонадгортанная мышцы обеспечивают опускание надгортанника.

Трахея представляет собой полую эластическую трубку, начинающуюся ниже перстневидного хряща и оканчивающуюся бифуркацией на уровне IV грудного позвонка. Скелет трахеи состоит из 16-20 хрящевых гиалиновых неполных колец, открытых кзади. Задняя перепончатая часть трахеи содержит гладкомышечные волокна, при сокращении которых просвет трахеи суживается. Позади трахеи расположен пищевод. В желобках между стенками трахеи и пищевода располагаются сосудисто-нервные пучки шеи (общая сонная артерия, внутренняя яремная вена и блуждающий нерв). Спереди в шейной части трахея прикрыта щитовидной железой. Длина трахеи у взрослых составляет 10-12 см., ширина просвета 15-22 мм у мужчин и 13-18 мм. У женщин. От нижней части трахеи отходят правый и левый главные бронхи, причем правый бронх шире и короче и является почти прямым продолжением трахеи. Правый бронх делится на 3, а левый – на 2 (соответственно количеству долей легкого). От бронхов отходят бронхиальные ветви, которые многократно делятся и переходят в бронхиолы. Мелкие бронхи хрящевой основы не имеют.

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1720; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.