ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ НОЧНАЯ ГЕМОГЛОБИНУРИЯ

Определение.

Пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ) - болезнь Маркиафавы Микели - приобретенная гемолитическая анемия, характеризующаяся периодическим комплементзависимым внутрисосудистым гемолизом эритроцитов, возникающим во время сна (ночного и дневного).

МКБ-10: D59.5. - Пароксизмальная ночная гемоглобинурия (Маркиафавы Микели)

Этиология.

По неизвестным причинам, возможно вследствие вирусной атаки, в костном мозге появляется клон клеток предшественников, развивающийся в эритроцитарную, гранулоцитарную и тромбоцитарную линии. Дифференцированным клеткам этих линий оказывается свойственным мембранный дефект, делающий их сверхчувствительными к разрушающему действию комплемента. Предполагается сосуществование с аномальным клоном и нормальных клеток предшественников эритро-миело-тромбоцитопоэза. По этой причине у больных в крови циркулируют нормальные эритроциты, гранулоциты, тромбоциты и морфологически идентичные им клетки, но обладающие мембранным дефектом.

Патогенез.

Установлено, что мембраны эритроцитов патологического клона отличаются нарушенной продукцией гликанфосфатидилиназитола. Снижение содержания этой субстанции ведет к нарушению взаимодействия эритроцитов с комплементом. Эритроциты становятся очень чувствительными к разрушающему действию комплемента, в первую очередь его С3b компонента. Кроме того, эритроциты патологического клона имеют сниженную активность мембранной холинестеразы и ряда других ферментных систем, которые в норме обеспечивают защиту эритроцитов от гемолизирующих воздействий различных метаболитов. Во время сна в организме человека увеличивается содержание в крови ацетилхолина («царство вагуса» во время сна), возникает физиологический ацидоз, активизируется пропердиновая система, что, в совокупности, провоцирует гемолиз патологически измененных эритроцитов.

Сходные поражения мембран гранулоцитов нарушают их способность к иммунным взаимодействиям, фагоцитозу, делает их чувствительными к комплементзависимому разрушению.

При ПНГ возникает клон патологических тромбоцитов, на мембране которых в избытке концентрируется С3b фактор комплемента, что способствует избыточной агрегации, разрушению тромбоцитов, возникновению внутрисосудистых тромбов.

Патологических изменений мембран лимфоцитов, ведущих к их лизису, при ПНГ обычно не возникает.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 927; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.