ГЛАВА 4 КЛИНИЧЕСКАЯ РЕФРАКЦИЯ И АККОМОДАЦИЯ ГЛАЗА, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. МИОПИЯ И МИОПИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Глаз - сложная оптическая система. В оптической системе глаза (роговице, хрусталике, отчасти влаге передней камеры и стекловидном теле) происходит преломление световых лучей. После преломления лучи света изменяют свое направление, фокусируются (сходятся) на сетчатке и дают изображения этих предметов.

Точка, в которой после преломления сходятся лучи света, называется фокусом(F).

Рефракция- это преломление лучей света в оптической системе.

Различают физическую и клиническую рефракцию. Физическая рефракция характеризует преломляющую силу оптической системы глаза, выраженную в условных единицах - диоптриях. Диоптрия (дптр) - единица измерения преломляющей способности оптической системы. Одна дптр равна оптической силе двояковыпуклой линзы с фокусным расстоянием 1 м (100 см). Чем короче фокусное расстояние, тем больше преломляющая сила линзы. Оптическая система глаза человека состоит как бы из набора положительных линз и имеет суммарную преломляющую силу у подростков и взрослых около 52,0-68,0 дптр (фокусное расстояние 15-18 мм), у новорожденных -

77,0-80,0 дптр.

Клиническая рефракция определяется положением фокуса глаза по отношению к сетчатке, зависит от преломляющей силы оптического аппарата глаза и от расстояния от передней поверхности ро-

Рис. 4-1.Виды клинической рефракции

говицы до заднего полюса глаза (сетчатки). Это расстояние принято называть длиной оси глаза. Различают три вида клинической рефракции: эмметропию, миопию и гиперметропию (рис. 4-1).

Эмметропия(соразмерная рефракция) характеризуется совпадением фокуса преломляющей системы глаза с длиной его переднезадней оси. Эмметропы хорошо видят вдаль, при расслабленной аккомодации, и вблизи, при ее включении.

Если фокус параллельных лучей, преломившихся в оптической системе глаза, окажется не на сетчатке, то на ней получается расплывчатое изображение, так как длина фокусного расстояния данной преломляющей системы глаза не совпадает с длиной переднезадней оси глаза. Все виды несоразмерной клинической рефракции называют аметропиями.

Клиническую рефракцию целесообразно определять по так называемой дальнейшей точке ясного зрения. Дальнейшая точка ясного зрения - это точка, к которой установлен глаз в состоянии покоя аккомодации.

В эмметропическом глазу на сетчатке собираются параллельные лучи, и дальнейшая точка ясного зрения находится в бесконечности. Для человеческого глаза бесконечность начинается на расстоянии 5 м.

ВИДЫ АМЕТРОПИЙ

Миопия(близорукость) - это сильная рефракция, параллельные лучи фокусируются перед сетчаткой, и изображение получается нечетким. Близорукие люди хорошо видят вблизи и плохо вдаль. Улучшить зрение миопа можно только стеклами, ослабляющими преломление в глазу, для этого используются рассеивающие лин-

Рис. 4-2.Коррекция аметропии: а - гиперметропия; б - миопия

зы. Благодаря этому главный фокус перемещается назад, к сетчатке. Величина (степень) миопии определяется силой оптического стекла, смещающего главный фокус на сетчатку.

Гиперметропия(дальнозоркость) - слабая рефракция, параллельные лучи фокусируются за сетчаткой, изображение получается нечетким, следовательно, на сетчатке должны собраться сходящиеся лучи. Но таких лучей в природе нет. Тем не менее гиперметропы могут хорошо видеть вдаль. Это достигается постоянным напряжением аккомодации (увеличиваются кривизна и преломляющая сила хрусталика). Оставшегося запаса аккомодации может не хватить для четкого различения близко расположенных объектов. При гиперметропии требуется усиление рефракции, для этого необходимы собирающие линзы (рис. 4-2). Величина (степень) гиперметропии определяется силой оптического стекла, смещающего главный фокус на сетчатку.

Астигматизм- вид клинической рефракции, при котором единой точки фокуса на сетчатке нет, а есть пятно. Такое состояние возникает в основном тогда, когда нарушена сферичность роговицы, в результате чего в одних сечениях она преломляет лучи сильнее, а в других слабее.

Астигматизм может быть врожденным и приобретенным. Приобретенный астигматизм бывает при рубцовых изменениях роговицы после операций, в результате травм глаза.

Астигматизм может встречаться при различных видах аномалий развития верхней челюсти, в случаях удачного лечения аномалии астигматизм может исчезнуть или уменьшиться.

Методы исследования рефракции глаза

Клиническую рефракциюможно определить субъективным и объективным методами.

Субъективный метод состоит в подборе корригирующих сферических или цилиндрических стекол под контролем определения остроты зрения.

Исследование проводят раздельно для каждого глаза в определенной последовательности.

Сначала определяют вид клинической рефракции. Пациенту надевают пробную оправу, закрывают один глаз и определяют остроту зрения без коррекции. Затем поочередно устанавливают слабую (0,5 дптр) положительную или отрицательную линзу. Слабая положительная линза снижает остроту зрения у миопа и эмметропа и улучшает у гиперметропа. Слабая отрицательная линза оказывает обратное действие.

Затем определяют степень выявленной аметропии путем последовательного увеличения силы корригирующих линз (отрицательных при миопии и положительных при гиперметропии), устанавливаемых в пробной оправе сначала перед правым, а затем перед левым глазом.

Величина миопии определяется самым слабым стеклом, с которым удается получить максимальную остроту зрения. Величина гиперметропии, напротив, определяется самой сильной положительной линзой, с которой еще возможна высокая острота зрения.

Собирательные (положительные) линзы обозначаются словом «convex» и знаком «плюс», а рассеивающие (отрицательные) словом «concav» и знаком «минус».

При близорукости рефракцию глаза надо ослабить. Это достигается приставлением к глазу рассеивающей линзы. При дальнозоркости надо усилить рефракцию, для чего к глазу приставляют собирательную линзу. Для коррекции астигматизма применяются цилиндрические стекла (cylindr concav, cylindr convex), которые в одном из своих сечений действуют как положительные или отрицательные, а в другом - как нейтральные (плоские) стекла.

Объективное определение рефракции проводится с помощью рефрактометрии.

Способы коррекции аномалий рефракции.Существуют три способа коррекции аномалий рефракции: очковая коррекция, контактная коррекция (линзы) и рефракционная хирургия.

Очки - распространенный способ коррекции аметропии. Очки не требуют специального ухода, их в любой момент можно снять и надеть. К недостаткам очков относятся ограничение поля зрения рамкой оправы, искажение пространства по периферии стекла, кроме того, очки запотевают при резкой смене температуры окружающей среды.

Контактные линзы в настоящее время популярны и доступны. Контактная линза изготовлена из специального материала и надевается непосредственно на роговицу. К подбору контактных линз существуют медицинские, профессиональные и косметические показания.

Контактные линзы бывают мягкие и жесткие. Мягкие контактные линзы используются в основном для коррекции миопии и гиперметропии, жесткие чаще применяют для коррекции астигматизма. Контактные линзы не вызывают искажения пространства и сужения поля зрения, не запотевают при резкой смене температур. Однако контактные линзы требуют особого ухода. При неправильном уходе и использовании у пациентов могут возникнуть осложнения, требующие лечения и отмены контактных линз.

Рефракционная хирургия получила широкое распространение. Во время таких операций изменяют форму, а следовательно, и преломляющую способность роговицы, в результате чего достигается коррекционный эффект.

В настоящее время выполняют в основном эксимер-лазерные рефракционные операции.

Аккомодация- это приспособление глаза к рассматриванию предметов на разных расстояниях, т.е. способность глаза фокусировать изображение рассматриваемых предметов на сетчатке независимо от расстояния, на котором находится предмет.

В глазу человека аккомодация осуществляется путем изменения кривизны хрусталика; при сокращении цилиарной мышцы ослабляется натяжение цинновой связки, и хрусталик приобретает более выпуклую форму (рис. 4-3). Вследствие этого преломляющая сила хрусталика увеличивается, а точка ясного зрения приближается к глазу. Чем ближе к глазу находится предмет, тем сильнее напрягается аккомодационная мышца.

При ослаблении аккомодации ближайшая точка ясного видения отдаляется от глаза. Изображения мелких предметов, рассматриваемых вблизи, становятся размытыми.

Возрастное ослабление аккомодации называется пресбиопией. Пресбиопия корригируется собирающими линзами.

Рис. 4-3.Механизм аккомодации по Гельмгольцу: а - в покое аккомодации; б - при напряжении аккомодации

МИОПИЯ И МИОПИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Миопия (близорукость)

Термин «миопия» означает, что главный фокус оптической системы глаза находится перед сетчаткой. Миопия - понижение зрения вдаль.

Различают наследственную и приобретенную миопию. Наследственная близорукость определяется особенностями строения глаза и его оптической системы. Приобретенная близорукость связана с непропорциональным ростом глазного яблока ребенка и, следовательно, с увеличением его передне-задней оси.

Степени миопии: слабая - до 3,0 дптр, средняя - от 3,25 до 6,0 дптр и высокая - 6,25 дптр и выше. На глазном дне при миопии слабой и средней степени может определяться миопический конус - небольшой ободок в виде серпа у височного края диска зрительного нерва (растянутая склера просвечивает через прозрачную сетчатку; рис. 4-4).

По клиническому течению различают миопию стабилизированную и прогрессирующую. При определенных условиях как врожденная, так и приобретенная миопическая рефракция может прогрессировать, достигая 10-15 дптр и более.

Прогрессирующая близорукость (миопическая болезнь)сопровождается тяжелыми изменениями внутренних оболочек глаза. При прогрессирующей миопии имеющиеся на глазном дне миопические конусы увеличиваются и охватывают диск зрительного нерва в виде кольца. При больших степенях миопии образуются истинные выпячивания в области заднего полюса глаза - стафиломы. На сетчатке появляются дегенеративные изменения в виде белых очагов

Рис. 4-4.Миопический серп

Рис. 4-5.Пятно Фукса

с глыбками пигмента, геморрагии. Эти изменения носят название миопической хориоретинодистрофии. В макулярной области может образоваться желтый пигментный очаг - пятно Фукса (рис. 4-5).

У больных отмечаются метаморфопсии (искажение предметов), снижение зрения, а иногда почти полная потеря центрального зрения. При прогрессирующей миопии высокой степени часто развиваются периферические хориоретинодистрофии, которые нередко являются причиной разрыва сетчатки и ее отслойки.

Лечение близорукости.В первую очередь необходимы правильная коррекция миопии с помощью очков или контактных линз и лечение спазма аккомодации. Для лечения спазма аккомодации назначают циклоплегические средства в инсталляциях: 2,5% раствор фенилифрина и 0,5% раствор тропикамида или циклопентолата по 1 капле на ночь в течение 1,5 мес ( 2-3 раза в год).

Важно соблюдать режим труда. Рекомендуется гимнастика для глаз. Рацион должен быть сбалансирован по белку, витаминам и микроэлементам (кальций, фосфор, цинк, медь и др.; витамины А, В2, С, Р, Е, К). При высокой прогрессирующей близорукости применяют препараты, улучшающие региональную гемодинамику: пикамилон, винпоцетин, пентоксифиллин. При хориоретинальных осложнениях - эмоксипин, гистохром, ретиналамин.

Если коррекция с помощью очков или контактных линз, консервативные методы лечения не останавливают прогрессирование близорукости (скорость 1 дптр в год), то показано хирургическое лечение. Проводят хирургическое укрепление заднего сегмента глаза.

Профилактика. Для предотвращения прогрессирующей близорукости необходимо охранять зрение детей (первичная профилактика), а также принимать меры по задержке прогрессирования уже возникшей близорукости (вторичная профилактика).

Большинство профилактических мероприятий должно быть направлено на улучшение режима и условий занятий и отдыха детей, коррекцию нарушений осанки, повышение двигательной активности школьников с достаточным пребыванием на свежем воздухе, занятиями физкультурой и плаванием. В детских и образовательных учреждениях необходимо строго соблюдать гигиенические нормы по оборудованию и освещению учебных классов и комнат, обеспечивать оптимальное освещение рабочего места (свет должен падать с левой стороны). С раннего дошкольного возраста нужно вырабатывать у детей правильный «рефлекс чтения» (игрушки, картинки, буквы должны быть не ближе 30 см от глаз), категорически запрещать чтение лежа. Большое значение имеют лечение хронических заболеваний (тонзиллита, кариеса), терапия эндокринных

нарушений, профилактика ожирения. В профилактике прогрессирующей миопии большое значение имеют ее раннее выявление и систематическое комплексное лечение.

Вопросы

1. Что такое рефракция оптической системы?

2. Из чего состоит рефракционная система глаза?

3. Какие виды клинической рефракции вы знаете?

4. Где расположен задний главный фокус у лиц с эмметропией, миопией, гиперметропией?

5. Что такое аккомодация?

6. Какая структура принимает основное участие в акте аккомодации?

Тестовые задания

1. Рефракцией оптической системы называется:

а) состояние, тесно связанное с конвергенцией;

б) преломляющая сила оптической системы, выраженная в диоптриях;

в) способность оптической системы нейтрализовать проходящий через нее свет;

г) отражение оптической системой падающих на нее лучей.

2. За 1 дптр принимают преломляющую силу линзы с фокусным расстоянием:

а) 100 м;

б) 10 м;

в) 1 м;

г) 10 см.

3. Клиническая рефракция - это:

а) соотношение между оптической силой и длиной оси глаза;

б) преломляющая сила оптической системы, выраженная в диоптриях;

в) радиус кривизны роговицы;

г) преломляющая сила хрусталика.

4. Дальнейшая точка ясного видения - это точка:

а) расположенная на вершине роговицы;

б) к которой установлен глаз в состоянии покоя аккомодации;

в) расположенная в 1 м от глаза;

г) ясного видения при максимальном напряжении аккомодации.

5. Дальнейшая точка ясного видения при эмметропии находится в:

а) 5 м от глаза;

б) 4 м от глаза;

в) 3 м от глаза;

г) в бесконечности.

6. Дальнейшая точка ясного видения при миопии находится:

а) перед глазом на конечном расстоянии;

б) в бесконечности;

в) на сетчатке;

г) позади глаза.

7. Дальнейшая точка ясного видения при гиперметропии находится:

а) в бесконечности;

б) перед глазом на конечном расстоянии;

в) на сетчатке;

г) позади глаза.

8. Аккомодация - это:

а) приспособление зрительного аппарата к рассматриванию предметов на различных расстояниях от глаза;

б) способность глаза видеть четко на далеком расстоянии;

в) преломляющая сила роговицы;

г) передне-задняя ось глаза.

9. Ближайшая точка ясного видения - это:

а) минимальное расстояние, на котором видны рассматриваемые предметы при максимальном напряжении аккомодации;

б) точка, расположенная на вершине роговицы;

в) точка, расположенная перед хрусталиком;

г) точка, расположенная за хрусталиком.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 7294; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.079 сек.