Клиническая и биологическая смерть


Изъятие органов для трансплантации производится только после констатации смерти донора. При изъятии органов в условиях смерти мозга до ее констатации проводят реанимацию донора, после установления бесперспективности и прекращения которой все усилия направляются на сохранение функции органов, которые планируется удалить для последующей трансплантации. Правильно проведенная интенсивная терапия потенциального донора является основой для максимально возможного сохранения функции трансплантируемого органа.

До настоящего времени нет удовлетворительного определения смерти. Вокруг понятия "смерть"ведутся споры. Дело в том, что из состояния клинической смерти человека еще можно вывести - реанимировать, т.е. возвратить к жизни, а из состояния биологической смерти вывести уже невозможно. Как было показано ранее, определение смерти имеет большое значение в трансплантологии,когда необходимоопределить жизнеспособность органа донора, которого нельзя реанимировать. Поэтому в трансплантологии возникают часто не столько медицинские, сколько этические проблемы.

Переход к смерти (умирание) происходит в несколько этапов: преагония - агония - клиническая смерть - биологическая смерть.

Преагония (преагональное состояние) – терминальное состояние, предшествующее агонии, характеризующееся развитием торможения в высших отделах ц.н.с.; проявляется сумеречным помрачением сознания, иногда с возбуждением бульбарных центров.

Агония– терминальное состояние, предшествующее наступлению смерти и характеризующееся глубоким нарушением функций высших отделов мозга, особенно коры больших полушарий, с одновременным возбуждением центров продолговатого мозга.

Клиническая смерть характеризуется отсутствием признаков жизни: сердечной деятельности и дыхания. Первыми угасают функции центральной нервной системы, но в тканях сохраняются еще обменные процессы, хотя и на низком уровне. При комнатной температуре энергоресурсы мозга исчерпываются через 5 -6 мин после остановки сердца и дыхания, а тканей сердца - через 20 - 30 мин. После этого полноценного восстановления организма добиться уже невозможно вследствие необратимых изменений в органах и тканях, прежде всего в мозге, сердце, легких. Наступаетбиологическая смерть.

В настоящее время прослеживается четкая тенденция к расширению периода клинической смерти в сторону агонального состояния, поскольку основным признаком смерти является не только полная остановка сердца, но и остро возникшая энергодинамическая несостоятельность миокарда при его сохраненной сократительной и электрофизиологической активности.

Период клинической смерти можно продлить путем проведения реанимационных мероприятий. Реанимация - возвращение к жизни, оживление. Вторая половина ХХ века характеризуется бурным развитием новой отрасли медицинской науки - реаниматологии и интенсивной терапии. В лечебных учреждениях страны созданы отделения реанимации и блоки интенсивной терапии, с деятельностью которых связаны крупные достижения в области как самой реанимации, т.е. оживления организма, так и лечения угрожающих жизни терминальных состояний. Современная реаниматология сосредоточила свои усилия на разработке методов профилактики клинической смерти.

Техническая революция ознаменовалась внедрением в медицину огромного количества лабораторных, инструментально-диагностических и лечебных методик. Врач получил возможность с помощью хирургического скальпеля, пункционной иглы и катетера, разнообразных методов эндоскопии, рентгеновского и лазерного излучения, ядерно-магнитного резонанса, ультразвука проникать во все "уголки" организма больного человека. Сердце и головной мозг давно не являются запретными зонами. С помощью микроэлектродов, введенных непосредственно в ткани головного мозга, врач определяет электрические потенциалы нервных клеток и даже клеточных мембран. Вживленные в миокард электроды пейсмекера навязывают искусственный ритм сердечных сокращений, а аппараты искусственного кровообращения позволяют оперировать на "сухом сердце". Методы локальной и общей гипотермии наряду с искусственной гибернацией дают возможность резко снизить обмен веществ и толерантность тканей к кислородной недостаточности, что значительно расширяет объем оперативных вмешательств и удлиняет время выживаемости тканей в условиях остановки сердца. Так, при охлаждении организма (гипотермии) до 8 – 10°С период клинической смерти может быть удлинен до 2-х часов. Методы гипербарической оксигенации преследуют те же цели с помощью избыточного насыщения крови кислородом в условиях специальных барокамер.

Массивные вливания жидкостей наряду с управляемой гемодилюцией и форсированным диурезом стабилизируют гемодинамику у больных в шоковом и терминальном состояниях, а мощные фармакологические средства и гормональные препараты нормализуют деятельность сердца и функцию нейроэндокринной системы. В арсенале реанимационных отделений появились разнообразные методы естественной и искусственной детоксикации организма, как то: форсированный диурез, лечебная гипервентиляция, перитонеальный диализ, гастроинтестинальная сорбция и кишечный диализ, гемодиализ с помощью аппаратов "искусственная почка", детоксикационная гемосорбция с помощью активированных углей и синтетических смол, детоксикационная лимфорея, плазмаферез и т. д.

Теперь реаниматолог активно вмешивается во внутреннюю среду организма, чтобы контролировать и корригировать реологические и биохимические параметры крови, ее кислородную емкость, кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс тканей с целью улучшения перфузии органов и тканей кровью.

Успехи реаниматологии оказали разностороннее влияние на развитие ряда клинических и теоретических дисциплин. Они способствовали углублению знаний в области патологии терминальных состояний, раскрытию многих сложных патофизиологических и биохимических механизмов танатогенеза (умирания).

Оживленный организм, как и организм больного, выведенного из глубокого терминального состояния, еще длительное время находится в особом патологическом состоянии, которое определяется гипоксическими повреждениями жизненно важных органов. Клинические особенности восстановительного периода определяются степенью нарушения функций ЦНС, миокарда, адекватностью вентиляции легких, нейроэндокринной регуляции обмена веществ, функции печени и почек и т.п. Это патологическое состояние по предложению академика В.А. Неговского называют "постреанимационной болезнью".

Список литературы

1. Альбертс Б., Брей Д., Льюис Дж., Рефф М., Робертс К., Уотсон Дж. Молекулярная биология клетки: В 3-х т. 2-е изд., Т .3. Пер. с англ. -М.: Мир, 1994.-504 с.

2. Биология/ А.А.Слюсарев, С.В. Жукова. - К.: Вища шк., 1987. - 415 с.

3. Биология. В 2-х кн.: Учеб. для медиц. спец. вузов/ В.Н.Ярыгин, В.И.Васильева, И.Н.Волков и др.; Под ред. В.Н.Ярыгина. - М.: Высш. шк., 2001.

4. Бондаренко А.Л. HLA и болезни. - Киров. -1999.- 194 с.

5. Ванюшин Б.Ф., Бердышев Г.Д. Молекулярно-генетические механизмы старения. М.: Медицина. - 1977.

6. Варфоломеев С.Д., Гуревич К.Т. Биокинетика: Практический курс. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999.- 720 с.

7. Гальперин Э.И., Семендяева М.И., Неклюдова Е.А. Недостаточность печени. М.:Медицина,1978.- 328 с.

8. Гальперин Э.И. …. Анналы хирургической гепатологии, 1998.- Т.3.- №1.- С..

9. Гильберт С. Биология развития: В 3-х томах; Пер. с англ. – М.: Мир, 1995. – Т.3.- 352 с.

10. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: в 3-х т. Т.2.: Пер. с англ. Р.Сопера. - М.: Мир, 1993.- С.221-222.

11. Дубинин Н.П. Генетика. Кишинев, 1985.

12. Константинов Б.А., Готье С.В. Трансплантация печени в России: проблемы, перспективы ближайшего десятилетия.//Анналы хирургической гепатологии, 1998.- Т.3.- №2.- С.119-121.

13. Кубышкин В.А. Трудно быть оптимистом.// Анналы хирургической гепатологии, 1998.- Т.3.- №2.- С.117-118.

14. Кулик В.П. Пересадка органов пищеварения (Модели, анатомо-физиологические и биологические аспекты). М.: Изд-во УДН, 1986.- 180 с.

15. Кульберг А.Я. Молекулярная иммунология. Учеб. пособ. - М.: Высш. шк., 1985. - 287 с.

16. Мирский История отечественной трансплантологии. – М.: Мир, 1982

17. Мур Ф. История пересадок органов. Пер. с англ. Под ред. и с предисл. Р.В.Петрова. М.: Мир, 1973.- 312 с.

18. Общая патология человека: Руководство для врачей/ Под ред. А.И.Струкова, В.В.Серова, Д.С.Саркисова: в 2 т. Т.1. - 2-е изд. - АМН СССР. - М.: Медицина, 1990. - 448 с.

19. Петров Р.В. Иммунологические мобили. М.: Медицина. – 1983.

20. Петров Р.В. Иммунология /Учебник для мед. инст-ов. М.: Медицина. – 1987.

21. Подымова С.Д. Болезни печени. Руководство для врачей.-2-е изд., М.: Медицина,1993.-544 с.

22. Розенталь Р.Л., Соболев В.В., Сондоре А.А. Донорство в трансплантации органов. - Рига: Звайгзне, 1987.- 67 с.

23. Семченко В.В., Ерениев С.И., Степанов С.С., Сергиенко Г.Г. Трансплантация незрелой нервной ткани в экспериментальной и клинической неврологии.- Омск: ГУИПП "Омский дом печати", 2000.- 340 с.

24. Соколов С.С. Некоторые итоги и проблемы трансплантации сердца. Клиническая медицина, 1987. - № 7. – С. 8-14.

25. Тренин С.О., Колесников Л.Л. Морфо-экспериментальные аспекты реиннервации пересаженного сердца. М., 1995.-232 с.

26. Фогель Ф., Мотульски А. Генетика человека: В 3-х т. Т. 2: Пер. с англ. - М.: Мир, 1990. - 378 с.

27. Фролькис В.В. Старение и увеличение продолжительности жизни. Л.: Наука. - 1988.

28. Хаитов Р.М., Игнатьева Г.А., Сидорович И.Г. Иммунология: Учебник. – М.: Медицина, 2000. – 432 с.

29. Rebecca Taub. Liver Regeneration: from myth to Mechanism. Nature Reviews Molecular Cell Biology, 2004.- V.5.- № 10.- 836 – 847.



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1880;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.