Дифференциальный диагноз.
Критерием дифференциальной диагностики, позволяющим отличить бета-таласемию от других вариантов анемий, является выявление методом электрофореза повышенного содержания в эритроцитах гемоглобина HbF и HbA2.
План обследования.
· Общий анализ крови.
· Общий анализ мочи.
· Биохимический анализ крови на билирубин, железо.
· Электрофорез гемоглобина эритроцитов.
· Рентгенография черепа.
· Стернальная пункция.
· Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки.
Лечение.
Гетерозиготная форма бета-таласемии обычно не требует лечения. В отдельных случаях для увеличения эффективности эритропоэза назначают препараты фолиевой кислоты.
При гомозиготном варианте заболевания применяют инфузии отмытых эритроцитов для поддержки уровня гемоглобина в пределах 80-100 г/л. Для профилактики гемосидероза и вторичного гемохроматоза используют десферал. Препарат вводят внутримышечно в дозе 10 мг/кг/сутки для маленьких детей и 500 мг/сутки для подростков. Более эффективно внутривенное капельное введение препарата в дозе 0,5-1 г в сутки со скоростью 15 мг/кг/час. При явлениях гиперспленизма, гемоглобинопатии Р, при которой кроме неэффективного гемопоэза происходит внутриселезеночный гемолиз эритроцитов, приходится выполнять операцию спленэктомии. При тяжелой форме заболевания, отсутствии выраженного гемосидероза показана трансплантация генетически совместимого костного мозга.
Прогноз.
На фоне поддерживающей терапии продолжительность жизни больных таласемией может достигать 20 лет. Более благоприятный прогноз у лиц с гетерозиготной (мало выраженной) таласемией.
ИММУННЫЕ ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ АНЕМИИ
Определение.
Иммунные гемолитические анемии характеризуются приобретенными изменением структуры мембраны эритроцитов, что вызывает появление в крови антител, вызывающих гемолиз эритроцитов.
МКБ-10:D59. - Приобретенная гемолитическая анемия
D59.0. - Медикаментозная аутоиммунная гемолитическая анемия
D59.1. - Другие аутоиммунные гемолитические анемии
Этиология
По этиологии приобретенные иммунные гемолитические анемии подразделяются на идиопатические (неизвестной этиологии) и симптоматические, сопровождающие различные заболевания и не имеющие самостоятельного нозологического значения.
Симптоматические иммунные анемии чаще всего возникают у больных с гемобластозами, злокачественными опухолями, системными заболеваниями соединительной ткани, различными бактериальными и вирусными инфекциями, при лечении некоторыми медикаментами (ПАСК, рифампицин, тетрациклин, хинидин и др.).
В соответствии с природой гемолизирующих антител существуют изоиммунные, гаптеновые, аутоиммунные анемии. Аутоиммунные гемолитические анемии (АГА) имеют наибольшее клиническое значение.
В зависимости от серологической характеристики аутоантител различают несколько видов АГА:
· с неполными тепловыми агглютининами и внутриклеточным гемолизом;
· с тепловыми гемолизинами и внутрисосудистым гемолизом;
· с полными холодовыми агглютининами и внутриклеточным гемолизом;
· с двухфазными гемолизинами с внутрисосудистым (главным образом) и внутриклеточным гемолизом.
Патогенез.
В результате иммунной атаки на мембраны эритроцитов происходит гемолиз эритроцитов с выходом в кровь свободного гемоглобина, ферментов, калия. Гемоглобин может осаждаться в почечных канальцах, что является причиной возникновения почечной недостаточности при гемолитических кризах. Гемолиз приводит к возникновению неконьюгированной желтухи.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1029;