Печеночная долька – струтурно-фунукциональная единица печени.

Строение и функции печени

 

1. Печень - самая большая железа пищеварительной системы. Масса ее у взрослого человека составляет около 1,5-2 кг, у новорожденного - 120-150 г.

Печень расположена в основном в правом подреберье под куполом диафрагмы, прикрепляясь к ней с помощью серповидной и венечной связок.

Поверхности печени

1) верхняя – диафрагмальная выпуклая, 2) нижняя – висцеральная вогнутая поверхности.

Два края печени: передний острый внизу и тупой задний.

Диафрагмальная поверхность с помощью серповидной связки делится на две доли: большую правую, меньшую левую.

Висцеральная поверхность печени обращена к внутренним органам.

На ней проходят 3 борозды: две продольные и поперечная, которые делят эту поверхность на 4 доли: правую, левую, квадратную и хвостатую.

В правой продольной борозде впереди расположен желчный пузырь емкостью 30-50 мл, служащий резервуаром для желчи, сзади - нижняя полая вена.

В поперечной борозде находятся ворота печени.

В ворота печени входят воротная вена, печеночная артерия, нервы и выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды.

Печеночная артерия приносит кровь для питания, а воротная вена – для очищения от токсических веществ, образующихся в желудочно-кишечном тракте в результате брожения и гниения пищи.

В общий печеночный протоквпадает пузырный проток, образуя общий желчный проток. Последний вместе с протоком поджелудочной железы открывается общим отверстием на большом сосочке двенадцатиперстной кишки.

Большая часть печени покрыта брюшиной, под которой находится тонкая плотная фиброзная оболочка (глиссонова капсула), которая сращена с веществом печени, а в области ворот печень проникает внутрь органа, где образует выросты, которые делят паренхиму печени на дольки (500 тысяч).

Внутренее строение печени

Печень состоит из долей, доли из печеночных долек.

Печеночная долька – струтурно- фунукциональная единица печени,

диаметром 1-2,5 мм . Печеночные дольки построены из печеночных клеток (гепатоцитов), которые располагаются рядом, имеющими радиальное направление от периферии дольки её центру. В центре дольки – центральная вена, между рядами печеночных клеток проходят широкие кровеносные капилляры (синусоиды), и находятся желчные проточки, куда стекает желчь, выделмая печеночными клетками. Желчные ходы сливаются в междольковые проточки, последние образуют более крупные, а затем правыйлевыйпечночные протоки, которые в области ворот печени сливаются в общий печеночный проток.

Основные функции печени:

1) пищеварительная - образование желчи;

2) обменная - участие во всех видах обмена веществ: в белковом, жировом, углеводном, минеральном, обмене воды, витаминов.

3) барьерная - очищает кровь от вредных примесей, нейтрализует продукты обмена;

4) кроветворная - в эмбриональном периоде является органом кроветворения (эритропоэз);

5) защитная - ее звездчатые клетки способны к фагоцитозу и входят в состав макрофагической системы организма;

6) гомеостатическая - участвует в поддержании гомеостаза и в функциях крови;

7) синтетическая - синтезирует и депонирует некоторые соединения (белки плазмы, мочевина, , креатин );

8) депонирующая - содержит в виде запаса в своих сосудах до 0,6 л крови;

9) гормональная - участвует в образовании биологически активных веществ

 

3. Желчь - это продукт секреции печеночных клеток. Она образуется в печени постоянно (непрерывно), а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и изменяет свой состав.

4. При этом содержание главных компонентов желчи: желчных кислот, желчных пигментов (билирубина, биливердина), холестерина может увеличиваться в 5-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом 30-50 мл, иногда до 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов. Различают желчь печеночную и пузырную. Суточное количество желчи колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 л

Желчь– жидкость желто-бурого цвета, слабо-щелочной реакции. В состав входят вода, желчные кислоты, желчные пигменты(билирубин), холестерин и др. Билирубин образуется в печени из продуктов распада гемоглобина и его большая часть выводится с мочой в виде уробилина и с калом в виде стеркобилина.

При патологии холестерин играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желчных .камней (около 90% желчных камней состоят из холестерина).

Основные функции желчи:

1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы (в 15-20 раз);

2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким образом условия для лучшего действия липазы;

3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

4) нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;

5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;

6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;

7) участвует в обменных процессах;

8) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E,К, холестерина, аминокислот, солей кальция;) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;

 

Печеночная долька

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Трансформаторы тока. Назначение, условия выбора, буквенное и графическое изображение на схемах. | Тип Плоские черви (Plathelminthes)

Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 16802;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.