Обработка вытачек, подрезов
Вытачки предназначены для придания деталям швейных изделий объемной формы. Вытачки могут размещаться на всех основных деталях. Соединяемые между собой стороны вытачек имеют вид острого угла или узкого ромба. Вытачки треугольной формы размещаются по краю детали, ромбовидные вытачки — в ее середине. Вершина каждой вытачки лежит вблизи наиболее выступающей точки поверхности (например, наиболее выступающих точек груди на полочках, наиболее выступающих точек лопатки на спинке). Число, размеры и места расположения вытачек на детали могут быть самыми разными. Вытачки выполняют стачным или накладным швом. В зависимости от формы сторон стачной вытачки шов стачивания вытачки бывает прямолинейным или криволинейным.
В изделиях без подкладки выполняют неразрезные вытачки в за утюжку и враз утюжку, а также вытачки, переходящие в складки.
Обработку вытачек начинают с их разметки на изнанке изделия. Проводят мелом линии сгиба, стачивания и концов вытачки (рис. 2.2). Деталь складывают по намеченной линии сгиба лицом внутрь и сметывают. В промышленном производстве операция сметывания отсутствует. Вытачку стачивают по намеченной линии, начав от среза детали и закончив строго у намеченной поперечной линии конца вытачки (рис. 2.3, а). Вытачку, расположенную в середине детали, стачивают, начав с любого из концов (рис. 2.3, б). При этом все вытачки данной детали стачивают в одном направлении. После стачивания наметочную строчку удаляют, вытачку приутюживают, а затем заутюживают (рис. 2.3, в) или разутюживают (рис. 2.3, г) в зависимости от модели. При разутюживании сгиб располагают строго по линии стачивания. В зависимости от Дели стачанные вытачки могут быть настрочены на основную с лицевой стороны (рис. 2.3, д, е).
Рис. 2.2. Разметка вытачек на деталях кроя
Рис. 2.3. Обработка неразрезных вытачек
В промышленных условиях для изготовления прямолинейных неразрезных вытачек, расположенных в срезах деталей, используют полуавтоматическую швейную машину.
При стачивании вытачки, переходящей в складку, строчку начинают прокладывать поперек складки от сгиба до линии разметки, а затем по линии стачивания до конца вытачки (рис. 2.3, ж).
Если вытачка имеет раствор более 50 мм, ее после стачивания целесообразно обрезать и одновременно обметать срезы на обметочной машине цепного стежка (рис. 2.3, з). Расстояние от стачивающей строчки до обметанного края вытачки 10 мм.
В соответствии с моделью вытачку можно выполнить накладным швом. В этом случае разметку делают на лицевой стороне детали, рисуя мелом стороны и конец вытачки. Деталь складывают по одной из намеченных сторон изнанкой внутрь. Сгиб совмещают со второй стороной вытачки на лицевой стороне детали. Вытачку заметывают и настрачивают (рис. 2.3, и). Строчку настрачивания прокладывают по лицевой стороне на расстоянии. 1 ...2,5 мм от сгиба.
б
Рис. 2.4. Обработка подрезов
Подрезы, так же как и вытачки, позволяют придавать объемную форму детали изделия. В отличие от вытачки у подреза один из стачиваемых срезов длиннее другого (рис. 2.4, а). Длинный срез в зависимости от модели при собирают или закладывают мелкими складками, закрепляя их строчкой (строчка 1). После образования сборок или складок стороны подреза должны иметь равную длину. Деталь складывают лицом внутрь, совместив срезы подреза, смет, а затем стачивают со стороны при собранного среза (строчка 2). В начале строчки ширина шва 7... 10 мм, к концу строчки она постепенно уменьшается, сходя на нет. При этом строчку заканчивают на сгибе сложенной детали на 10... 15 мм дальше конца разреза. После этого наметочную строчку удаляют, припуски шва стачивания приутюживают, обметывают (строчка 3), а затем заутюживают в сторону, которая не имеет сборок.
Стороны подреза можно соединить настрочным швом с открытыми обметанными срезами. Если по модели ширина строчки настрачивания больше припуска на шов, то при стачивании сторон подреза под строчку подкладывают предварительно обметанную (рис. 2.4, б, строчка 1) полоску основного материала. Длинный срез при собирают (строчка 2). Стачивание сторон подреза выполняют одновременно с притачиванием полоски по стороне подреза, не имеющей сборок (строчка 3). Шов настрачивания прокладывают по лицевой стороне детали (строчка 4); его ширина определяется моделью.
Выполненные вытачки и подрезы должны быть симметричны относительно середины детали, иметь закрепки в концах строчки. У вершины вытачки или подреза не должно быть слабины или пролегания.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 6298;