Нетарифные ограничения количества внешнеторговых потоков
Административные количественные ограничения объемов импорта и экспорта представляют собой форму нетарифного регулирования торгового оборота. Такие ограничения могут быть выставлены как по величине стоимости продукции, так и по ее физическому объему. Они действуют в течение установленного срока.
За последние годы нетарифные ограничения резко возросли. Теперь они регулируют в той или иной форме более половины потоков мировой торговли. ВТО поставила перед собой
задачу постепенной отмены количественных ограничений, замены их тарифными ограничениями. Тарифные ограничения обладают большей прозрачностью и легче подвергаются контролю со стороны международных организаций. Кроме того, при тарифных ограничениях легче обеспечить ответную тарифную защиту в стране-партнере.
Существуют две основные причины использования количественных ограничений внешнеторговых операций.
1. Международные соглашения сегодня ставят пределы росту таможенных тарифов, считая, что их рост уменьшает внешнеторговый оборот субъектов мирового рынка. Уровень таможенных тарифов в промышленно развитых странах по сравнению с концом 1940-х гг., когда он достигал 40—50 %, снизился в10 раз. В результате правительства вынуждены искать альтернативные пути ограничений внешнеторговых операций и прежде всего импортных.
2. Относительная легкость применения количественных ограничений. Стратегию выхода на необходимые объем и структуру товарного импорта и экспорта с помощью тарифа осуществить гораздо сложнее.
К видам количественных ограничений относятся:
· квотирование/контингентирование;
· лицензирование и «добровольное» ограничение импорта.
Квотирование/контингентирование. Среди нетарифных барьеров квотирование наиболее распространено. Квотирование предполагает использование ограничений по стоимостному или количественному объему продукции, предназначенной для импорта или экспорта в пределах страны за определенный период. Контингентирование является видом квот сезонного порядка.
Введение квот имеет свои последствия. Так же как импортный тариф, импортная квота:
· уменьшает объем импорта;
· ведет к повышению внутренних цен;
· позволяет отечественным производителям расширить производство;
· ведет к потерям потребителей из-за повышения цен на импортные товары и добровольных ограничений их покупок.
Различия эффектов введения квот по сравнению с тарифом состоят в следующем.
1. Тариф позволяет государству пополнять государственный бюджет (на рис. 9 повышение дохода государства отображает площадь треугольника с). Квотирование не дает государству таких выгод.
2. Тариф повышает внутренние цены автоматически. Квота приводит к таким же результатам с опозданием. Этот факт учитывается в антиинфляционной политике государства.
3. При использовании импортных квот повышение спроса ведет к росту цен, при введении тарифа он предполагает увеличение притока импорта.
4. Импортная квота строго фиксирует импорт, а тариф лишь его удорожает.
Лицензирование. Лицензирование представляет собой покупку разрешения на внешнеторговые операции в установленных количествах и на определенный срок. Обычно оно сопровождается запретом на нелицензированную торговлю.
Механизм распределения лицензий предполагает два направления:
1) аукцион, т.е. конкурсную основу, когда импортеры в пределах установленной квоты выставляют цены покупок лицензии. Конкурсная продажа лицензий в условиях большого рынка считается весьма доходным источником для казны, сравнимым с таможенной пошлиной на тот же товар;
2) систему административных предпочтений определенным фирмам.
Добровольное ограничение экспорта. Поскольку тарифные ограничения находятся под контролем ВТО, многие страны-импортеры используют иные пути лимитирования объема своего импорта. В частности, они могут оказывать политическое давление на экспортирующую страну, вынудив ее ограничивать свой экспорт.
Последствия от ограничения экспорта равноценны введению импортной квоты: если товар занимает большую долю мирового рынка, то его цена на мировом рынке возрастает и снижается на внутреннем. Добровольные ограничения экспорта опасны потерей рынков сбыта. Но экспортеры имеют возможность обойти выставленные для них препятствия путем изменения ассортимента товаров либо отхода от части внешнеторговых операций, переключаясь на вывоз своих предприятий в страну импортера.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 332;