Типы внешнеторговой политики: протекционизм и открытая экономика


 

Внешнеэкономическая политика может основываться на концепции протекционизма или свободной торговли. Протекционизм означает защиту национального производства за счет ограничения иностранной конкуренции. Идеи свободной торговли, или в современной терминологии — открытой экономики, предполагают, что хозяйственное поле страны не имеет запретов для иностранных товаров и капиталов.

Протекционизм и его рекомендации. Первые теории международной торговли, представленные школой меркантилистов, пытались ответить на вопрос: в чем же заключается национальный интерес во внешней торговле? Они указали, что внешняя торговля должна приумножить и сохранить богатство страны, которое они связывали с наличием драгоценных металлов, прежде всего с золотом и серебром. Государственные усилия должны содействовать притоку этих ценностей в страну. Поскольку экспорт товаров обеспечивал приток драгоценных металлов в страну, а импорт — их отток, то, естественно, меркантилисты рекомендовали поощрять экспорт и тормозить импорт.

Такая политика защищала национальное производство, ограничивая иностранную конкуренцию. Национальное производство должно было находиться под патронажем (протекцией) государства. Отсюда и ее название — протекционизм.

К типичным мерам сдерживания импорта относятся:

· тарифные пошлины на импортные товары (на единицу товара или на их декларируемую сумму);

· нетарифные ограничения (квоты, требования лицензий и ДР.);

· установление государственной монополии на право торговли отдельными товарами.

Современные формы поощрения экспорта включают:

· прямую дотацию (экспортную премию);

· льготный кредит, льготные налоги на экспортное производство;

· государственное страхование экспортной продукции;

· государственные гарантии для вывоза товаров в страны с неустойчивыми политическими режимами;

· изучение конъюнктуры мирового рынка, правовое обеспечение защиты интересов за рубежом;

· прямое участие в инвестициях наукоемкого производства, облегчая бизнесу финансирование объемных проектов;

· снижение курса национальной валюты в угоду интересам экспортных отраслей. Экспортер обменивает свою валютную выручку у себя в стране. При обесценении национальной валюты его доход, выраженный в национальных деньгах, возрастает.

Последствия протекционизма для участников международной торговли. Протекционистская политика носит явно конфликтный характер, так как ограничение импорта сдерживает развитие стран-экспортеров. Как только одна страна примет меры, ограничивающие импорт, страна-импортер примет ответные меры и введет такие же ограничения на импорт, ухудшая позиции зачинщика торговой войны. В результате в обеих странах не только упадут объемы импорта, но и сократятся их экспортные возможности.

Жизнь требовала расширения внешнеэкономических отношений, а система протекционизма вела к их сужению. Критики протекционизма, начиная с А. Смита, приводят доказательства выгодности внешней торговли для всех ее участников. Страна не может производить весь набор ассортимента товаров. Она производит то, что ей лучше удается, и продает излишки с выгодой для себя другим странам. Покупает же у импортеров продукцию, производство которой в стране было бы слишком дорого. Импортеры продают товары, исходя из тех же принципов.

Поскольку во внешней торговле достигается выгода для каждой стороны, то наиболее рациональна модель свободной торговли, а не протекционизм.

Открытая экономика и возможности ее совмещения с принципами протекционизма. Страны, придерживающиеся модели открытой экономики, не закрывают двери перед иностранной конкуренцией, не применяют жестких мер, ограничивающих импорт. Но своих экспортеров они могут стимулировать.

Тем не менее в реальной жизни все страны используют идеи разумного протекционизма, но применяют их достаточно гибко. Протекционистские меры считаются уместными, особенно для защиты нарождающихся эффективных рыночных структур. Но по мере того как они встали на ноги, ограждать их от международной конкуренции нецелесообразно.

Современный протекционизм рассматривается как частный случай экономической политики. Он может распространяться на регулирование отдельных сфер хозяйствования, а также охватывать отдельный временной период.

Мотивами современного протекционизма выступают:

· защита молодых производств;

· защита национального рынка от импортного демпинга с его заниженными ценами;

· содействие диверсификации производства. Многоотраслевое производство делает экономику более устойчивой и уменьшает потребность в импорте;

· стремление сохранить занятость;

· защита военного производства.

Россия, имеющая большую долю малоэффективных предприятий, вынуждена опираться на методы протекционистской внешнеторговой политики. Об этом свидетельствует более высокий уровень таможенных пошлин на импорт по сравнению с развитыми странами. Средний таможенный тариф на импорт в России в начале 2002 г. составлял около 11 % при уровне тарифного обложения в ЕС 4,2 %, в США — 5,4 %. Вхождение России во Всемирную торговую организацию (ВТО) вынудит ее снизить таможенные барьеры.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.