Общественное производство: сущность, факторы, структура.
Главным объектом, первоосновой экономической жизни выступает общественное производство.
Общественное производство – процесс взаимодействия человека с природой и приспособление природы к удовлетворению потребностей человека.
Сторонами общественного производства являются:
1. взаимодействие человека и природы (процесс труда) с целью производства материальных благ;
2. экономическое отношение между людьми, возникающие в процессе производства материальных и не материальных благ.
Процесс производства предполагает наличие егофакторов: рабочей силы и средств производства.
Рабочая сила – это способность человека к труду, совокупность его физических, умственных и нравственных сил, которые используются в процессе производства потребительных стоимостей.
Эта способность не существует вне живого человеческого организма. Функцией рабочей силы является труд. Рабочая сила сама по себе является потенциальным трудом. А потребление рабочей силы – это действительный труд или сознательная и целенаправленная деятельность людей, направленная на создание жизненных благ.
Средства производства, в свою очередь, состоят из предметов и средств труда.
Предметы труда – это все то, на что направлен человеческий труд.
Средства труда – комплекс вещей, с помощью которых человек воздействует на предметы труда. Они делятся на: орудия труда (машины, оборудование) и материальные условия, обеспечивающие процесс труда (производственные здания, сооружения, коммуникации).
К средствам производства относятся также природные ресурсы (земля): полезные ископаемые, плодородие почвы, лесные угодья, экономические ресурсы морей и океанов (для рыболовства), климат (для санаторно-курортного дела) и т.д.
Рабочая сила представляет личный фактор, а средства производства – вещественный фактор производства. Наиболее активным элементом процесса производства является личный. Без него даже самая совершенная техника остается грудой мертвых вещей. Приложение человеческого труда как фермент, как живая вода оживляет средства производства, превращает их из потенциальных в действительные средства создания материальных благ. Активную и решающую роль личного фактора не следует абсолютизировать. В известных, пределах факторы производства взаимозаменяемы.
Производство представляет собой сложный процесс организованного взаимодействия всех его элементов, сочетания технологии и организации.
Технология производства – это определенным образом взаимодействующая техническая система средств и предметов труда, обеспечивающая видоизменение предметов природы, приспособлений и др.
Организация производства – это экономический механизм взаимосвязи средств производства и рабочей силы, обеспечивающий их реальное функционирование как производительных сил с определенным общественно-полезным результатом.
Формами общественной организации производства выступают предприятия, фирмы с их специализацией, кооперированием, комбинированием и концентрацией.
Под производством, а точнее общественным производством, экономическая теория понимает весь процесс воспроизводства, который включает в себя стадии: само производство, распределение, обмен и потребление.
Начальным пунктом экономической деятельности есть производство как процесс создания материальных благ (услуг). Решающая роль производства связанная не только с тем, что оно служит основой жизни и источником прогрессивного развития человеческого общества. Более существенно другое: социальный тип и характер производства, которые зависят от формы собственности, предопределяют социальный тип и характер всех других стадий. Так социальное неравенство людей в производстве тянет за собою их неравенство в распределении и потреблении.
Распределение - это установление доли каждого участника общественного производства в получении общественного продукта. Следует заметить, что распределение средств производства и членов общества по сферам и областям производства, предприятиям входит в производство, есть его обратной стороной.
Обмен - это процесс движения произведенных благ от одного субъекта к другому, форма общественных связей производителей и потребителей. Именно обмен разрешает получить то, что необходимо для удовлетворения конкретных потребностей общества, отдельного человека в соответствии с суммой, которая определена распределением. Обмен имеет место и в самом производстве в виде обмена деятельностью и способностями, но это не самостоятельная стадия, а обратная сторона производства.
Потребление - это процесс использования результатов производства для удовлетворения потребностей. Оно бывает производственное и личное. Последнее создает могущественный импульс развития и усовершенствования производства. Оно принуждает производство ускоряться либо сдерживаться, менять структуру, побуждает к жизни новое производство.
Вообще, обратное влияние распределения, обмена и потребления на производство может быть как положительной, так и отрицательный, то есть они могут стимулировать или сдерживать его.
Так как общественное производство – это совокупность индивидуальных производств (предприятий, фирм) в их взаимосвязи, взаимодействии, взаимообусловленности и взаимозависимости, то отсюда следует, что оно структурно неоднородно.
Структура общественного производства включает в себя виды (сферы) производства:
1. Материальное - которое в свою очередь делится на:
1. производство материальных благ (продукция промышленности, сельского хозяйства, строительства и др.);
2. производство материальных услуг (транспорт, связь, торговля, жилищно-коммунальное хозяйство и др.).
2. Нематериальное – делится на:
1. производство нематериальных благ (духовные ценности и пр.);
2. производство нематериальных услуг (образование, охрана здоровья, культура и искусство и др.).
Производство материальных и нематериальных услуг в целом составляют сферу услуг.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 381;