Финансовые методы регулирования внешнеторговых потоков: субсидирование экспорта, демпинг, антидемпинговая защита


В успешных внешнеторговых стратегиях отечественных фирм заинтересована вся страна. Они приносят в национальную экономику валютную выручку и тем самым укрепляют национальную валюту, обеспечивают занятость населения и вносят свой вклад в экономический рост. В связи с этим многие правительства начинают оказывать финансовую поддержку экспортным отраслям.

Финансовая поддержка государства экспортеров заключается:

· в субсидировании за счет бюджета;

· предоставлении определенных льгот в кредитовании или налогообложении.

Экспортная субсидия усиливает выгодность внешнеэкономических стратегий фирм, что ведет к росту экспортной продукции. На внешнем рынке это может повлечь за собой снижение продажной цены, если такой экспорт занимает большую долю мирового рынка. Но на внутреннем рынке этот же товар может дорожать из-за его оттока за границу.

Экспортные субсидии в экономике в целом обычно не превышают 1 % стоимости экспорта обрабатывающей промышленности развитых стран. Однако если по какому-либо товару страна на мировом рынке выступает как монополист и это позволяет ей получать монопольную прибыль, заинтересованность государства в увеличении экспортного производства резко возрастает. Тогда его субсидирование может активизироваться.

Субсидирование экспорта означает дискриминацию страны-импортера.

Оно в соответствии с правилами ВТО считается формой нечестной конкуренции и запрещено. Тем не менее во всех высокоразвитых странах сельскохозяйственная продукция активно субсидируется, тем самым ее конкурентоспособность на внешних рынках значительно усиливается. Россия не может обеспечить адекватное субсидирование сельскохозяйственной продукции. Это обстоятельство серьезно осложняет процесс вхождения России в ВТО, так как и без того низкая конкурентоспособность ее аграрного сектора станет еще ниже.

Демпинг представляет собой способ ценовой конкуренции импортера, с помощью которого он продвигает свой товар, продавая его по ценам более низким по сравнению с принятыми на местном рынке.

Демпинг служит мощным оружием удушения конкурента. Цена в состоянии даже опуститься ниже издержек производства. Не всякий конкурент может принять такой вызов. Естественно, фирма может себе позволить определенные потери только в том случае, если она располагает ресурсами для их компенсации.

Финансирование демпинговой политики происходит за счет:

· доходов, полученных от продажи других товаров;

· накопленных ранее ресурсов фирмы;

· экспортных субсидий государства;

· снижения курса национальной валюты, которое дает экспортеру дополнительный доход из-за разницы курса валют при обмене выручки в иностранной валюте на национальные деньги.

В странах с развитой рыночной экономикой демпинг запрещен специальными антидемпинговыми законами. Страны, которые сумели доказать наличие в них демпинга, используют особые меры антидемпинговой защиты.

Формами антидемпинговой защиты служат:

· закрытие национального рынка для импортера, применяющего демпинг;

· введение антидемпинговой пошлины.

Антидемпинговая пошлина — временный сбор в размере разницы между ценами продажи товара на внутреннем и внешнем рынках. Она вынуждает импортера повысить продажные цены и делает невозможным тактику переманивания покупателей.

В России использование инструментов внешнеторговой политики имеет ряд особенностей.

1. На начальном этапе реформ в целях устранения остроготоварного дефицита таможенные пошлины либо отсутствовали, либо носили незначительный характер. По мере насыщения рынка тарифные ставки на импорт стали повышаться. В настоящее время тарифная ставка значительно превышает уровень ставки в странах — членах ВТО.

2. Экспортные таможенные пошлины, в отличие от развитых стран, используются достаточно широко. МВФ в свое время возражал против их применения. Но после дефолта 1998 г.Россия вновь вернулась к этому способу регулирования внешней торговли.

3. Активно применяются нетарифные методы регулирования внешней торговли. По экспорту они охватывают более 2/3его объема.

В отношении возражений против тарифных ограничений экспорта можно сделать следующее замечание. Российский экспорт представлен в основном сырьевыми отраслями, которые торгуют даровыми силами природы. Плоды такого рода не являются исключительной заслугой самих экспортеров, поэтому добавочный доход этих отраслей должен пополнять не только их активы, но и государства в виде особой платы за использование природных ресурсов. Экспортные тарифные ограничения в этих условиях выступают в определенной мере формой изъятия такого дохода.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 257;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.