Конструкции с креплением пластины внутри барабана

Конструкция с внутренним креплением заимствована у аналоговых устройств записи на фотопленку. Формная пластина размещается на внутренней поверхности барабана (рис. 6.93). В большинстве устройств эта поверхность охватывает угол более 180°.

Схема записи в таких системах, а также ход лучей и лазерная оптика представлены на рисунке 6.91. На оси барабана находится вращающееся зеркало. Лазерный луч, проходящий вдоль оси барабана, отклоняется вращающимся зеркалом на поверхность формной пластины, сканируя ее по окружности. Оптика с вращающимся зеркалом медленно перемещается вдоль оси. Число оборотов зеркала может составлять свыше 40 000 в минуту.

 

 

Рис. 6.91. Схема движения лазера в устройстве с внутренним барабаном

 

Основные особенности конструкции с креплением пластины

внутри барабана:

- возможно размещение устройства для высечки приводочных отверстий;

- один лазерный луч (в новейших разработках несколько) для всей формной пластины;

- везде одинаковая интенсивность излучения;

- более длительное время записи по сравнению с внешним барабаном;

- очень короткое время облучения на пиксель;

- повышенная точность;

- у термических формных материалов меньшие энергозатраты;

- большая оптическая глубина фокуса.

На рисунке 6.92 представлена схема одного из процессоров, который выполняет полный комплекс работ в системе «Компьютер – печатная форма».

Система прямого экспонирования офсетных печатных форм «Computer-to-Plate» AGFA Galileo VS/VXT разработана для офсетного производства малых и средних форматов. Система ориентирована на высококачественное коммерческое производство и идеально подходит ко всему спектру полиграфической продукции: газеты, журналы, каталоги, проспекты, книги, плакаты, упаковка и этикетка.

Процессор Galileo может поставляться в полуавтоматическом или полностью автоматизированном исполнении. В полуавтоматический комплект дополнительно входит проявочный процессор «в линию» и ручной загрузчик пластин. В автоматизированном исполнении добавляется автозагрузчик пластин.

 

 

Рис. 6.92. Схема системы прямого экспонирования офсетных печатных форм

«Computer-to-Plate» AGFA Galileo: а – загрузочная секция;
б – экспонирующая секция; в – проявочная секция

 

Технические характеристики AGFA Galileo VS/VXT

Технология экспонирования внутренний барабан

Источник экспонирования фиолетовый твердотельный

лазерный диод(405 нм, 60 мВт)

Макс, формат пластин, мм 1130x820

Мин. формат пластин, мм 450x368

Толщина пластин, мм 0,15–0,30

Разрешение, dpi 1200,1800,2400

Линиатура, lpi : ABS-200; :SubLima-340

Производительность,

- при разрешении 2400 dpi, пл./час: 22

 

Конструкция планшетного типа

В устройствах планшетного типа формная пластина в процессе записи располагается на плоском основании (рис. 6.93). В простейшем и наиболее распространенном случае лазерный луч построчно отклоняется поперек пластины вращающимся многогранным зеркалом с фокусирующей и корректирующей оптикой. При этом луч направляется на формную пластину последовательно, строка за строкой. Однако возникает проблема: несмотря на сложную оптику, световое пятно, формируемое лазером по краям формной пластины, отличается по своей геометрии от пятна в середине пластины (по краям пластины световое пятно является не столь резким и теряет свою круговую форму). Из-за этих оптических искажений, возрастающих с увеличением формата, планшетные экспонирующие устройства используют в основном для записи изображений малых форматов с невысокими требованиями к качеству (например, в газетном производстве).

В связи с этим актуальными являются технические разработки, направленные на предотвращение искажений записи посредством различных конструктивных решений – специальная оптика и т.д. Пока в серийных устройствах они ещё не используются, т.к. их реализация требует больших трат. Однако работы в данном направлении ведутся.

Основное преимущество устройств планшетного типа – очень простой съем и установка формных пластин (рис. 6.93). Устройства высокого класса, использующие планшетный принцип, оснащены несколькими специальными, параллельно работающими записывающими головками (например, LithoSetter фирмы Barco). Они могут также иметь одну записывающую головку для сканирования нескольких дорожек. Планшетные системы в основном представлены форматами 50×70 см. Именно простое обращение формными пластинами делает этот принцип особенно привлекательным в газетной печати, где важна высокая производительность, обусловленная сжатыми сроками производственного цикла.

Рис. 6.93. Принципиальная схема экспонирующего устройства планшетного типа

Формные пластины для изготовления печатных форм
по технологии «Компьютер–печатная форма»

Для изготовления печатных форм для офсетной и флексографской печати в устройствах «Компьютер – печатная форма» были разработаны специальные формные материалы.

Формные цилиндры глубокой печати не претерпели каких-либо изменений, поскольку они гравируются механическими резцами, управляемыми цифровой техникой. Для лазерного гравирования требуется материал, способный хорошо поглощать энергию, это медь или цинк.

В трафаретной печати преимущественно применяют обычные капроновые или лавсановые сетки, однако копировальный слой печатной формы должен отвечать требованиям нанесения изображений посредством струйной или лазерной записи.

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1097; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.