ТЕХНОЛОГИЯ «КОМПЬЮТЕР – ПЕЧАТНАЯ ФОРМА»

Внедрение систем «Компьютер – фотоформа» преобразило технологический процесс допечатного производства. Использование наборно-издательских систем сократило сроки выхода продукции, повысило качество по сравнению с традиционной технологией. Вместе с тем, требования к повышению качества продукции и снижению себестоимости продолжали расти. Устранение промежуточных звеньев в технологическом процессе, как правило, способствует уменьшению числа ошибок, что в свою очередь влияет на повышение качества конечного продукта.

Начало 90-х гг. прошлого столетия было отмечено разработкой новых цифровых технологий в формных процессах. Была разработана новая система записи изображения на печатной форме, в которой отсутствует технологическая операция изготовления фотоформы.

Для прямой записи изображения на формные пластины потребовалось создание недорогих многолучевых высокоэффективных лазерных систем. При этом необходимо было обеспечить оптимальное соответствие экспонирующей лазерной системы и чувствительного слоя формной пластины, чтобы устройство «Компьютер – печатная форма» было экономичным и эффективным.

Процесс создания необходимых материалов и оборудования, начавшийся после 1993 г., увенчался успехом. Сегодня потребителю предлагается множество разнообразных высокопроизводительных систем. Изготовление печатных форм в соответствии с технологией «Компьютер – печатная форма» исключает необходимость применения в производственном процессе фототехнических пленок, что, в свою очередь, позволяет снизить расходы и сократить затраты времени в целом. Устройства «Компьютер – печатная форма» производят запись изображения на формную пластину посредством поэлементной записи. Формные пластины с изображением далее проявляют традиционным способом. Затем формы поступают для использования в листовых или рулонных печатных машинах. На рисунке 6.87 представлена общая схема технологического процесса «Компьютер – печатная форма», из которой видно, что количество технологических звеньев по сравнению с технологией «Компьютер – фотоформа» уменьшилось.

В связи с тем, что при технологии «Компьютер – печатная форма» экспонирование осуществляется не на фотопленку, а на формный материал на специальном струйном, термографическом или сублимационном устройстве, цифровые данные должны быть отредактированы очень тщательно, т.к. готовая печатная форма в этом случае практически исправлению не подлежит.

 

 

Вывод и цифровая обработка информации

тексто-иллюстрационного файла

 


Цифровая цветопроба

 

Растрирование на RIP

 

Распечатка

 

Запись на формной пластине

 

Проявление печатной формы

 

В печатную машину

 

Рис. 6.87. Схема технологического процесса «Компьютер – печатная форма»

 

Технологический процесс «Компьютер – печатная форма» имеет четыре необходимые составляющие:

- компьютер;

- формная пластина (формный материал);

- устройство записи информации на формную пластину;

- проявляющее устройство.

Компьютер

Компьютер является ядром системы, так как он обрабатывает и управляет всеми потоками цифровых данных. Электронный спуск полос особенно экономит время и снижает стоимость изготовления печатных форм по сравнению с ручным монтажом на столах с подсветкой. Вся система включает при необходимости несколько компьютеров, выполняющих различные функции, например, спуска полос, растрового процессора, промежуточного хранения данных и управления оборудованием (рис. 6.88).

Рис. 6.88. Рабочее место оператора электронного монтажа полос






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1597; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.