Аудио- и видеосредства внутрифирменных связей

Эти средства среди прочего включают:

• телефонную связь;

• компьютерные системы обмена информацией;

• спутниковые соединения;

• электронные доски объявлений. «Горячие линии».Это бесплатный телефон, по которо­му любой сотрудник или потребитель продукции может выразить свое мнение и высказать пожелания.

Телекоммуникационные технологиипока довольно доро­ги, но так проводить совещания с отдаленными филиала­ми гораздо дешевле, чем всем встречаться в одном месте.

С помощью компьютерной связиможно проводить те же совещания. Коммуникация, осуществляемая через компьютер, позволяет участникам совещания выражать свои мнения по очереди и нивелирует влияние босса.

Минусом этого способа является отвлечение участников чтением высказываний.

Видеофильмы. Десяти минутный видеоролик с записью речи руководителя, рассказывающего о новой политике компании, воспринимается доходчивее, чем большая статья. Особенно, если руководитель обладает заметной харизмой.

На Западе крупнейшие корпорации уже давно созда­ют собственные видеостудии для обучения персонала пу­тем показа различных учебных роликов.

Но если организация не в состоянии создать видеома­териалы высокого качества, этим вообще не следует за­ниматься.

Телеконференции.Технологические преимущества спут­никовой коммуникации расширили возможности для различных выступлений и встреч. Выступления основных докладчиков, не имеющих времени для личного присут­ствия, можно транслировать через спутниковые средства телекоммуникаций. Одновременные деловые совещания в нескольких городах могут быть таким же образом связа­ны с выступлениями, демонстрируемыми на крупноэк­ранном телевизионном оборудовании.

Внутреннее телевидениепозволяет пересылать по сети или видеокассетой фильмы почти 2000 сотрудникам в одно и то же время. Это помогает обсуждать видеомате­риал в процессе его трансляции, что помогает появлению новых идей, различных инноваций.

Как бы там ни было, но с точки зрения связей с обще­ственностью предпочтительнее личные контакты персо­нала как по вертикали, так и по горизонтали.

Кружки качества

Кружки качества как раз хороши своими непосред­ственными контактами их участников. Это группы служа­щих или рабочих одного подразделения, которые добро­вольно собираются на регулярные собрания, как правило, в выходные дни на 2—3 ч, для обсуждения проблем качест­ва и разработки идей по его поддержанию или улучшению.

В Японии такие кружки охватывают около 10 млн. чело­век, что дает ежегодный эффект в 20—25 млрд. долл. При этом руководство компаний материально и морально стимулирует активное участие каждого работника в дея­тельности кружков качества.

В результате количество рационализаторских предло­жений, поступающих от участников кружков качества, в 5—6 раз больше, чем от развития сотрудничества персонала в американских компаниях. В среднем же в Японии внед­ряется каждое пятое рациональное предложение участни­ков кружков.

Опрос по выяснению внутрифирменного общественного мнения. Это один из самых универсальных и эффектив­ных методов выявления проблем. Опросы производят или при личном интервьюировании, или с помощью ан­кет, рассылаемых по почте. Ответы фиксируют либо в от­крытой, либо в анонимной форме. Последняя считается более объективной.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1039; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.