Прямой нападающий удар


Разбег ступающим или беговым шагом из высокой стойки Стопорящий шаг и остановка шагом Мах прямыми руками вперед-вверх перед прыжком Прыжок толчком двумя ногами вверх Замах бьющей руки, разворот плеч Хлест и кистевой удар по мячу сверху – сзади (рука прямая, ладонь и пальцы напряжены и развернуты) Приземление на две ноги
Оценка в баллах
0,5 1,0-2,0 1,0 1,0 1,0-2,0 1,0-2,0-3,0 0,5

 

Если «ученик» выполняет имитацию основы техники нападающего удара на 8 баллов и выше, значит, он в основном усвоил данный элемент атаки. Если же оценка получается ниже, то следует провести анализ выполнения действия, обратить внимание на ООТ, которые «учеником» не выполняются или выполняются частично и исправить ошибку.

После того как студенты освоят имитационную основу прямого нападающего удара следует приступить к изучению данного технического приема с мячом. На этой стадии к обучению подключается преподаватель и все дальнейшие упражнения студентами выполняются под его контролем.

 

Упражнения с мячом

 

В начале следует обучать замаху и удару по мячу одновременно, с начала в опорном положении, а затем в прыжке.

 

 
 

1) игроки располагаются вдоль стены лицом к ней на расстоянии 6-7 шагов от нее, у каждого в руке теннисный мяч. Из высокой стойки игрок выполняет замах и бросок мяча одной рукой сверху через пол в стенку. Данное задание выполняется в течение 2-3 минут при отсутствии теннисных мячей можно применять волейбольные.

2) то же, но броски мяча через сетку, опущенную до уровня головы. Упражнение выполняется в парах, игроки располагаются по обе стороны сетки и чередуют броски.

 

3) то же, но броски мяча через сетку, поднятую на стандартную высоту (женщины – 2,24 см, мужчины – 2,43 см), в прыжке после разбега. Можно выполнять броски, как двумя руками, так и одной (рис. 59).

 

Рис. 59

 

 

Рис. 60

4) игроки располагаются как в упр. 1 в высокой стойке, волейбольный мяч на левой прямой руке перед собой на уровне головы. После замаха выполняют удар по мячу через пол в стенку (в момент удара, держащая мяч рука быстро убирается). Необходимо выполнить не менее 30 ударов (рис. 60).

5) то же, но группа делится на команды из двух человек, один игрок, стоящий боком к стенке, держит мяч на прямой руке впереди себя, чуть выше головы, а второй выполняет удар в пол. В момент удара игрок, держащий мяч, должен убрать руку из – под мяча (рис. 61). Студенты меняются ролями после 20 ударов.

 

Рис. 61

6) то же, что упр. 5, но через сетку на стандартной высоте. Игрок, держащий мяч, стоит на подставке (стул, тумба) и держит мяч над верхним краем сетки, а второй нападает в прыжке после разбега. Вместо держащего мяч игрока можно использовать тренажер – «держатель мяча».

 

7) игроки располагаются, как в упр. 4. Подбрасывают мяч вверх перед собой одной или двумя руками и наносят удар по нему через пол в стенку. Это упражнение можно выполнять сериями (по несколько ударов) после одного подбрасывания, в течение 5-7 минут.

 

8) то же, но удары через сетку, опущенную до уровня головы. Упражнение выполняется парами. Игроки располагаются по обе стороны сетки в зоне нападения и поочередно наносят удары по мячу, каждый со своей стороны.

9) то же, что и упр. 8, но через сетку на небольшой или стандартной высоте после разбега с одного шага (шаг левой, стопорящий правый и приставной левый) и собственного подброса мяча на 2 – 3 метра выше верхнего края сетки. Рекомендуется выполнять прыжок и удар за 1,5 метра до сетки, поэтому студенты должны перед подбросом мяча стоять за 4-5 метров от предполагаемого места отталкивания, при таком варианте уменьшается вероятность при прыжке налететь на сетку.

 

10) студенты делятся на пары, один из которых стоит у сетки боком к ней и подбрасывает мяч над собой на высоту 1,5-2 метра, а второй после стопорящего шага и прыжка выполняет нападающий удар (рис. 62). В данном упражнении, по мере формирования умения, добавляются 1-3 беговых или ступающих шагов в фазе разбега, в зависимости от высоты подброса мяча.

 

 
Рис. 62
   

11) нападающие удары из зоны 4 после высокой передачи двумя руками сверху из зоны 3 (рис. 63).

 

Рис. 63

 

12) нападающие удары из зоны 2 после высокой передачи двумя руками сверху из зоны 3.

 

13) нападающие удары из зоны 3 после высокой передачи двумя руками сверху из зоны 2.

 

14) нападающие удары из зоны 4 после высокой передачи двумя руками сверху из зоны 2.

В упражнениях 11-14 студенты после нападающих ударов идут на передачу, а после передачи - на нападающий удар. Следует напомнить нападающим, что разбег следует начинать лишь после выполнения пасующим передачи, а не подбегать к сетке заранее.

 




Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2159;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.