Упражнения, применяемые для обучения прямому нападающему удару

Обучение технике прямого нападающего удара (таблица 16) следует начинать с освоения студентами основных опорных точек (ООТ) ориентировочной основы данного действия (ООД) в парах сменного состава.

 

Таблица 17

Ориентировочная основа прямого нападающего удара

 

Двигательные задачи Правила выполнения Наглядная схема
Задача 1: выполнить перемещение и выход под мяч ООТ-1 «Игровая стойка» ООТ-2 «Перемещение» Один и более ступающих или беговых шагов в сторону сетки в зависимости от скорости и траектории передачи мяча ООТ-3 «Стопорящий шаг и остановка шагом» ООТ-4 «Подсед» Ноги сгибаются в коленях ООТ-5 «Выход под мяч» Туловище чуть наклоняется вперед и немного разворачивается в сторону бьющей руки, руки опущены вниз и отведены назад, взгляд направлен на мяч  
Задача 2: выполнить прыжок вверх толчком двумя ногами ООТ-6 «Мах прямыми руками» Прямые руки выполняют мах вперед-вверх до уровня лица ООТ-7 «Разгибание ног и прыжок вверх толчком двумя ногами» Одновременно с ООТ-6 ноги резко выпрямляются в голеностопном и коленном суставах, совершая отталкивание от опоры вверх толчком двумя ногами    
Задача 3: выполнить замах бьющей рукой   Задача 4: выполнить удар по мячу через сетку в прыжке ООТ-8 «Замах» Бьющая рука отводится за голову, плечи поворачиваются в ее сторону, туловище чуть прогибается, ноги сгибаются в коленях ООТ-9 «Хлест» Бьющая рука движется к мячу хлестообразным движением ООТ-10 «Кистевой удар» Кисть наносит удар по мячу сверху - сзади ООТ-11 «Жесткость звена» В момент удара ладонь и пальцы развернуты и напряжены ООТ-12 «Приземление» Приземление выполняется на две ноги, колени при этом сгибаются в суставах        

 

На первых двух занятиях, после сообщения парам студентов ориентировочной основы техники нападающего удара, следует начинать обучение разбегу и прыжку, применяя следующие подводящие имитационные упражнения:

 

1) группа делится на пары сменного состава («учитель» и «ученик»). Каждый член пары располагается на боковой линии лицом друг к другу (рис.58). Многократное поочередное выполнение одновременно ООТ-1, ООТ-2, ООТ-3, ООТ-4 и ООТ-5 от боковой линии вглубь площадки. В данном упражнении при выполнении разбега и остановки «учитель» наблюдает за «учеником» и корректирует его действия, затем они меняются ролями.

 

2) то же, но игроки выполняют ООТ-6, ООТ-7 (прыжок) и ООТ-12 (приземление). В этом упражнении «учитель» должен обратить внимание «ученика» на широкий стопорящий шаг, энергичный мах руками вперед-вверх, вертикальный прыжок и приземление на обе ноги с амортизирующим сгибанием их, «ученик» должен вернуться в опорное положение примерно в том же месте, откуда совершил прыжок.

 

Рис. 58

 

3) то же, что и упр. 1 и 2 вместе, но с линии нападения в сторону сетки. Обратить внимание «учителю» нужно на то, что касаться сетки в момент прыжка и приземления не запрещено, но делать это не желательно. Поэтому нужно стараться выполнить прыжок за один метр до сетки. Если «ученик» в прыжке все-таки улетает на сетку, то следует обратить его внимание на стопорящие шаги в конце разбега. Ошибки бывают следующие: короткий стопорящий шаг; отсутствие подседа перед прыжком; прыжок толчком одной ногой; узко ставятся стопы на опору перед толчком, отсутствие маха рук вперед-вверх.

4) то же, что и упр. 3, но с добавлением ООТ-8, 9, 10 и 11, т.е. имитировать весь нападающий удар перед сеткой.

После усвоения студентами основы техники нападающего удара «учителю» следует провести оценку умения «ученика» правильно выполнить данное атакующее действие с помощью 10 бальной шкалы оценки (таблица17)

Таблица 18

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1244; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.