Верхняя прямая подача с опоры

 

Перемещение и выход под мяч из высокой стойки лицом к сетке Подсед и разгибание ног, подброс мяча Замах (одновременно с подбросом), вес тела перемещается на сзади стоящую ногу   Хлест, вес тела перемещается на впередистоящую ногу, кистевой удар по мячу сзади   Жесткость звена (ладонь развернута и напряжена, пальцы прямые и сомкнуты) Вынос сзади стоящей ноги вперед
Оценка в баллах
1,0-2,0 0,5-1,0 1,0-2,0 1,0-2,0-3,0 1,0 1,0

 

Таблица 16

Верхняя прямая подача в прыжке (силовой вариант)

Стойка перед подачей, подброс мяча вверх-вперед Перемещение и остановка шагом, выход под мяч Мах прямыми руками вперед-вверх перед прыжком Прыжок толчком двумя ногами вверх-вперед Замах бьющей рукой, разворот плеч, прогнуться, согнув ноги Хлест и кистевой удар прямой рукой по мячу сверху – сзади, выпрямить ноги Приземление на две ноги
Оценка в баллах
0,5-1.0 0,5-1,0 1,0 1,0 1,0-2,0-3,0 1,0-2,0 1,0

 

По этим шкалам студенты могут оценить качество освоенности технического приема по 10 бальной оценке. Считается, что студент освоил технику подачи при наборе 8 баллов. Если оценка ниже, то обучающему (студенту – субъекту) придется подкорректировать процесс обучения, найти ошибку (какие ООТ не выполняются или выполняются частично) и исправить ее. В случае невозможности обнаружения ошибки самостоятельно - обратиться за помощью к преподавателю.

После освоения студентами ООД (структуру техники подач) обучение переносится на волейбольную площадку, где так же в групповой форме продолжится процесс формирования умения. На данном этапе в процесс обучения и совершенствования включается непосредственно преподаватель.

4) группа делится, как в упр. 1, студенты располагаются вдоль боковых линий волейбольной площадки, каждый – напротив своего партнера. Первый выполняет подачу изучаемым способом на партнера по высокой траектории так, чтобы второй мог ее принять двумя руками снизу над собой, после чего они меняются ролями. Подающий должен рассчитать силу удара и траекторию полета мяча так, чтобы мяч падал на принимающего сверху вниз (рис. 53).

 

Рис. 53

5) то же, но прием мяча выполняется двумя руками сверху над собой. Подача выполняется по более низкой траектории в район головы принимающего.

 

6) то же, но расстояние увеличивается до 10-12 метров. Необходимо студентов предупредить об увеличении силы удара и траектории полета мяча, от этих же параметров зависит и способ приема мяча (или снизу, или сверху).

Упражнения 4 - 6 включаются в основные части последующих двух занятий и выполняются в течение 10-15 минут.

Следующий этап обучения предусматривает выполнение подач непосредственно через сетку, которая будет служить для студентов ориентиром при выборе траектории, а размеры площадки – скорости полета мяча.

 

7) студенты делятся на группы по два человека, располагаются по обе стороны сетки: каждый лицом к ней за линией нападения. Выполняют изучаемый способ подачи через сетку по небольшой траектории и силе по очереди с последующим приемом мяча над собой. Преподаватель напоминает студентам о том, что не следует в момент подачи наступать на линию нападения (рис. 54).

 

Рис. 54

 


8) то же, но группа отходит от сетки на расстояние 6 метров.

 

9) то же, но студенты выполняют подачу из-за лицевой линии.

 

При выполнении упражнений 8 и 9 необходимо постепенно увеличивать силу удара и траекторию полета мяча, не нарушая ООД.

 

10) группа делится на две подгруппы, в которых студенты в колонну по двое располагаются вдоль лицевых линий с каждой стороны площадки (рис.55). Студенты первой колонны с обеих сторон подают по очереди в зону №5, студенты второй колонны – в зону №6, студенты третьей колонны – в зону №1. Через три минуты на каждой стороне площадки колонны студентов меняются местами. Таким образом, за 9 минут все студенты группы выполнят подачи на точность по трем зонам защиты.

 

Рис. 55

 

11) то же, но вторые игроки каждой колонны с обеих сторон площадки выходят в соответствующие зоны для приема мяча над собой. После приема вторые игроки уходят на подачу, а первые – на прием (рис. 56).

 

Рис. 56

 

В упражнениях 10 и 11 все подачи выполняются не на силу, а на точность попадания в зоны, по высокой траектории, но по мере овладения умением в данных упражнениях применяются силовые подачи, как в прыжке, так и с опоры.

 

12) расположение игроков то же, что и в упр. 10, но на 3-4 метра дальше от своих лицевых линий. При выполнении данного упражнения студентам необходимо увеличить силу удара по мячу. Не следует от обучающихся требовать точного попадания мяча в определенные зоны, так как данный прием требует кропотливой и долговременной тренировки в группах СПС, а на занятиях по физической культуре достаточно попадания мяча в площадку (рис. 57).

 

Рис. 57

 

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 720; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.