Выдача лиц, совершивших преступление


Под выдачей лиц, совершивших преступление (экстрадиция), по­нимается передача одним государством другому государству лиц, которые хотя и находятся на его территории, но преступление совер­шили на территории того государства, которому они выдаются или гражданами которого они являются. Этот принцип связан с принци­пом неотвратимости ответственности за совершенное преступление, направлен на то, чтобы лица, совершившие преступление на террито­рии одной страны, не имели возможности скрываться от уголовной ответственности на территории другой. Выдаются лица с целью при­влечения к уголовной ответственности или исполнения наказания в государстве, гражданином которого осужденный является. Обязательства по взаимной выдаче преступников вытекают из двусторонних договоров, ратифицированных нашим государ­ством, из многосторонних конвенций о правовой помощи. Так, 22 января 1993 г. в Минске заключена Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, регламентирующая и вопросы выдачи преступ­ников.

Выдача для привлечения к уголовной ответственности про­изводится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой Договаривающихся Сторон являются наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде ли­шения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание и если не истекли сроки давности.

Согласно ч. 1 ст. 13 УК граждане РФ, со­вершившие преступление на территории иностранного государ­ства, не подлежат выдаче этому государству. В соответствии с ч. 2 ст. 13 УК иностранные граждане и лица без гражданства, совер­шившие преступления вне пределов РФ и находящиеся на ее территории, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным догово­ром РФ. Обязательным условием является совершение преступления вне пределов РФ.

Не подлежат выдаче лица, которым предоставлено право поли­тического убежища, на что указывается в ч. 1 ст. 63 Конституции РФ. Согласно ч. 2 ст. 63 Конституции РФ в РФ не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (бездействие), не признаваемые в РФ преступлением. Положе­ние о порядке предоставления в РФ политиче­ского убежища, утвержденное Указом Президента РФ от 21.07.97 № 1417 с изм. на 01.12.2003, предусматривает, что политическое убежище не предоставляется лицу, совершившему деяние, призна­ваемое преступлением в РФ.

Уголовный закон действует в трёх измерениях: во времени, в пространстве и по кругу лиц. Для правильного применения закона необходимо юридически грамотно его толковать. Толкование может быть легальным, доктринальным, судебным, грамматическим, систематическим, историческим.

Таким образом, уголовный закон- это нормативный акт, принятый уполномоченным органом законодательной власти (Государственной Думой Федерального Со­брания РФ) либо референдумом, содержащий юридические нормы, которые устанавливают основание и принципы уголовной ответственности, опреде­ляют, какие опасные для личности, общества или государства деяния при­знаются преступлениями, и устанавливают виды наказаний и иные меры уголовно - правового характера за совершение преступлений.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 488;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.