Малозначительность деяния и отграничение преступлений от иных


Правонарушений

Развивая и закрепляя социальное свойство преступления — общественную опасность, ч. 2 ст. 14 УК РФ устанавливает: «Не является преступлением действие (бездействие) хотя формально и содер­жащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее об­щественной опасности».

Малозначительное деяние не является преступлением при на­личии одновременно двух условий. Первое: оно должно формально подпадать под признаки преступления, предусмотренного уголов­ным законом. Иными словами, в нем чисто внешне должна присут­ствовать уголовная противоправность. Второе: в нем отсутствует другое свойство преступления — общественная опасность. Как пра­вило, она отсутствует потому, что ущерб, причиненный деянием, мизерный. Отсюда деяние в целом оказывается непреступным. Чаще всего определенный вред, некоторая антисоциальность в малозна­чительных деяниях имеют место. Но они — не криминального аспекта, а гражданско-правового, административного, дисциплинарного, морального. Поэтому, прекращая дело или не принимая его к про­изводству ввиду малозначительности деяния, следователь или суд рассматривают вопрос о возможности иной, не уголовно-правовой меры ответственности за него.

Малозначительным деянием может быть лишь умышленное, причем, как правило, совершенное с прямым умыслом деяние, ко­гда лицо желало причинить именно мизерный вред. Например, кража на сумму в 20-30 рублей (например, кража пачки сигарет, булки хлеба).

В ряде преступлений обязательным, а не квалифицирующим признаком закон признает причинение крупного ущерба. Отсутст­вие такого ущерба исключает признак уголовной противоправно­сти, подпадание деяния формально под признаки преступления, предусмотренного Кодексом. Уголовное дело о таком деянии не воз­буждается, а возбужденное прекращается не за малозначитель­ность деяния, а за отсутствием состава преступления — обязатель­ного признака причинения крупного ущерба. Например, ч. 1 ст. 198 УК признает преступлением уклонение от уплаты налога физиче­ским лицом «в крупном размере». В примечании к данной статье точно определен этот размер.

Малозначительные деяния лишь тогда не признаются преступ­ными, если малозначительность была и объективной, и субъектив­ной, т. е. когда лицо желало совершить именно малозначительное деяние, а не потому, что по не зависящим от него обстоятельствам так в конкретном случае произошло. При расхождении фактически совершенного и умысла лица ответственность наступает за поку­шение на то преступление, совершить которое лицо намеревалось. Так, в случае, когда лицо замышляло совершить крупное хищение из сейфа сберегательного банка, но там оказалось лишь пять руб­лей, которое оно похитило, ответственность наступает за покуше­ние на кражу в крупном размере. Уголовное дело не прекращается за мало­значительностью деяния — кражи пяти рублей.

Отсутствует малозначительность деяния также при соверше­нии преступления с неконкретизированным умыслом, т. е. когда лицо предвидело и желало наступления любого из возможных ва­риантов причинения вреда. Ответственность наступает тогда за фактически причиненный вред. Однако прекращения уголовного дела за малозначительностью деяния не последует.

Типичный при­мер — совершение кражи путем свободного доступа. Виновное в ней лицо дейст­вует, как правило, с неконкретизированным умыслом. Похищение им со стола в кабинете кошелька с двумя рублями, поэтому не является малозначи­тельным деянием. Налицо покушение на кражу, предусмотренную ч. 1 ст. 158 УК. Иное дело, если лицо, видя на столе в открытом кабинете те же два рубля, похитило их, так как именно этих денег ему не хватало на билет для проезда в мет­ро. Такая кража расценивается как малозначительное деяние.

При сочетании вреда и других квалифицирующих признаков составов преступлений ведущим все равно остается вред. Например, если с проникновением в жилище субъект похитил из квартиры бывшей жены семейный альбом, то его кража малозначительна. Состав преступления по ч. 3 ст. 158 УК отсутствует. Отвечать же он должен за неприкосновенность жилища (ст. 139 УК).

Следует отметить, что на практике допускается немало оши­бок при применении статьи о малозначительном деянии. Оценки малозначительности весьма субъективны. Работ­ники милиции склонны отказывать гражданам в возбуждении уго­ловного дела, например, о краже, ввиду ее малозначитель­ности. В частности, потому, что «велосипед старый», шапка «ношеная» и проч. При проверке прокуратурой каждое четвертое постановление об отказе в возбуждении уголов­ного дела ввиду малозначительности преступлений признается неза­конным.

Преступление — это наиболее опасный вид правонарушений. Посягательство на некоторые особо охраняемые общественные от­ношения могут быть только преступными, например, посягательст­ва на жизнь, на половую свободу, на мир и безопасность человечества, на основы конституционного строя и некоторые другие. Но есть немало объектов, посягательство на которые может быть и пре­ступлением, и другим правонарушением — гражданско-правовым деликтом, административным или дисциплинарным проступком. Поэтому очень важно уметь отграничить преступление от иных пра­вонарушений.

В настоящее время практически общепризнанно, что главное отличиепреступления от иных правонарушений заключается в различной степени общественной опасности. Каждое правонарушение именно потому, что оно является правонарушением и поэтому посягает на ох­раняемые законом общественные отношения, представляет определённую общественную опасность. Так, в соответствии с законода­тельным определением административное правонарушение (проступок) означает виновно совершенное действие или бездействие, посягающее на государственный и общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, а также на установленный порядок правления. Следовательно, данный вид правонарушений обладает свойством общественной опасности, поскольку способен причинять вред перечисленным общественным отношениям. Итак, общественная опасность — свойство (признак) всех правонарушений, но коли­чественная характеристика этого свойства не одинакова. Более высо­кая степень общественной опасности, отличающая преступление от иных правонарушений, может определяться различными обстоятель­ствами.

Нередко преступление отличается от иных правонарушений только характером наступивших последствий совершенного дея­ния. Так, нарушение правил охраны труда, не повлекшее вредных последствий или повлекшее причинение легкого вреда здоровью че­ловека, является дисциплинарным или административным проступ­ком, а то же деяние, причинившее по неосторожности тяжкий вред здоровью, образуетсостав преступления (ч. 1 ст. 143 УК РФ).

Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, является преступлением при условии, что это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общест­ва или государства (ст. 286 УК). А при отсутствии указанных последст­вий то же деяние является дисциплинарным проступком.

Иногда фактором, значительно повышающим общественную опасность деяния и превращающим его в преступление, могут слу­жить мотивы и цели совершения такого деяния. Например, регист­рация заведомо незаконных сделок с землей квалифицируется как преступление, предусмотренное ст.170 УК, когда деяние совершено должностным лицом из корыстной или иной личной заинтересованности. Иначе эти действия представляют дисциплинарный проступок.

В отдельных случаях преступление отличается от иных правона­рушений только по форме вины. Так, при умышленной вине причине­ние легкого вреда здоровью образует преступление (ст. 115 УК РФ), а в случае причинения того же вреда по неосторожности ответствен­ность его причинителя может иметь только гражданско-правовой ха­рактер (ст. 1085 ГК РФ).

В редких случаях деяние становится преступлением лишь при систематическом совершении. Например, преступлением признается вовлечение несовершеннолетнего только в систематическое употреб­ление спиртных напитков (ст. 151 УК РФ), а однократное доведение не­совершеннолетнего до состояния опьянения представляет админист­ративное правонарушение.

Различие в степени общественной опасности — основной при­знак, по которому преступление ограничивается от других правонарушений. Он определяет социальную природу каждого вида правонарушений. Однако между преступлением и другими пра­вонарушениями имеются и другие различия, производные от основ­ного: по характеру противоправности и по юридическим послед­ствиям.

Преступление — деяние уголовно-противоправное, оно предусмо­трено только уголовным законом, в котором содержится описание всех правонарушений, отнесенных к разряду преступных. Правона­рушения, не являющиеся преступлениями, предусматриваются СК, ГК, ТК, КоАП РФ дис­циплинарными уставами, а также множеством ведомственных норма­тивных актов. Поэтому любое из этих правонарушений не характеризу­ется уголовной противоправностью.

Отличие преступления от иных правонарушений по их юридичес­ким последствиям заключается в том, что только преступление влечет за собой такие специфические последствия, как уголовное наказание и судимость.

Наказание как акт применения уголовного закона — это самая строгая из мер принуждения, применяемых к лицам, виновным в со­вершении правонарушений, и единственная мера, процессуальной формой применения которой является обвинительный приговор суда. Санкции за другие правонарушения существенно менее строги, а применяются они различными уполномоченными на это государственными органами и должностными лицами, действующими не от имени государства (как суд), а от своего имени.

Судимость — это специфическое правовое последствие отбыва­ния наказания, назначенного за совершение преступления. Оно вле­чет для осужденного ряд неблагоприятных последствий общесоци­ального характера, а в случае совершения нового преступления — и уголовно-правового характера в течение установленного законом сро­ка, продолжительность которого зависит от тяжести совершенного преступления.

Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим кодексом, но в силу малозначительности не предоставляющие общественной опасности. Критерии отграничения преступления от иных правонарушений это такие признаки преступления, как: общественная опасность и уголовная противоправность.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 547;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.