Социальная природа преступления
УК РФ устанавливает основания и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
Общественная опасность отличает преступления от непреступных правонарушений. Основным составляющим криминообразующим элементом общественной опасности служит характер и величина причинённого ущерба (вреда). Далее, криминообразующими компонентами общественной опасности выступают: групповой характер совершения преступления, изощрённость способов достижения криминального результата, низменность мотивов и целей деяния, использование служебного положения. УК РФ сделал немало для того, чтобы ввести в составы преступлений признаки перечисленных элементов и тем самым облегчить непростую задачу разграничения преступлений и проступков.
Объявив то или иное деяние преступным и установив в санкциях норм наказание, уголовный закон оказывает сдерживающее психическое воздействие самой угрозой наказания. Правильная криминализация и пенализация преступлений способствует общепредупредительному воздействию уголовного закона.
Понятие преступления сформировалось на определенном этапе развития человеческого общества после возникновения государства и неотделимо от права.
Однако, как явление социальной действительности деяния, составляющие его содержание, существовали и до возникновения государства.
По сути, это были любые сознательные деяния членов общества, которые вступали в противоречие с существующими в нем традициями, обычаями и иными общепризнанными правилами поведения и существенно дезорганизовывали нормальную жизнедеятельность данной социальной организации.
С возникновением государства появилась необходимость зафиксировать наиболее серьезные и часто встречающиеся виды поведения, отклоняющегося от общепринятых социальных норм, и определить за их совершение меры негативного характера, ранее применявшиеся от имени социальной общности всеми или отдельными членами общества, а теперь - от имени государства специально уполномоченными на то органами или лицами. Для этого необходимо было проанализировать всю совокупность аналогичных деяний и выделить общие, присущие каждому из них и наиболее существенные признаки, которые подлежали закреплению в нормах права (общеобязательных правилах поведения, исполнение которых обеспечивалось принудительной силой государства).
Однако законодательного определения преступления как правовой категории долгое время не существовало. В качестве основного признака (являвшегося и единственным) выступала противоправность деяния, то есть наличие прямого запрета на его совершение, закрепленного в конкретных уголовно-правовых нормах, входящих в различные правовые акты наряду с нормами иных отраслей законодательства (в их современном понимании).
Положение изменилось лишь с появлением кодифицированных сборников норм уголовного права, где присутствовало определение данного понятия с использованием различной законодательной техники.
Что же касается содержательного аспекта данного понятия, то есть, какие именно виды социально отклоняющегося поведения закреплялись в существующем законодательстве как преступления, то здесь решающее значение имели интересы политически и экономически господствующего класса (сословия, части общества). Под защиту закона и, следовательно, государства ставились те общественные отношения, которые являлись наиболее значимыми и определяющими, во-первых, для данной части общества, а во-вторых, для всего общества в целом.
В зависимости от описания преступления и его признаков в уголовном законе выделяются три типа его определений: формальное, материальное и материально-формальное.
Формальное - это точное определение, в котором содержится признак противоправности и отсутствует признак общественной опасности. В подобном определении под преступлением понимается деяние, запрещенное уголовным законом под страхом наказания.
Материальное - это определение преступления, в котором указывается только на общественную опасность деяния и отсутствует признак противоправности. Главным недостатком материального определения преступления являлось отсутствие указаний на формальный признак преступления - предусмотренные деяния уголовным законом. Современное уголовное законодательство содержит понятие определения преступления в ч. 1 ст. 14 УК РФ.
Преступление –виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания.
Понятие преступления на разных этапах развития общества подвергалось изменению. В настоящее время понятие преступления закреплено законодателем и в нем отражены все признаки, которые его характеризуют.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 531;