Организация транспортно-экспедиционного обслуживания потребителей
Процесс транспортировки груза, т.е. его доставку от места производства к месту потребителя можно разделить на два этапа: основной перевозочный, связанный непосредственно с процессом перевозки, и дополнительный, охватывающий комплекс различных, порой сложных и трудоёмких операций, сопутствующих перевозке груза. Это сделало необходимым появление особой отрасли транспортных услуг – транспортно-экспедиционное обслуживание.
Транспортное обслуживание – это деятельность транспортно-экспедиционных предприятий, связанная с процессом перемещения грузов в пространстве и во времени с предоставлением перевозочных, погрузочно-разгрузочных услуг и услуг хранения.
Экспедиционное обслуживание является составной частью процесса движения товара от производителя к потребителю и включает выполнение дополнительных работ и операций, без которых не может осуществляться перевозочный процесс. При экспедиционном обслуживании предоставляются экспедиционные, коммерческо-правовые и информационно-консультацион-ные услуги.
Высокий уровень качества услуг транспорта достигается при условии обеспечения комплексного обслуживания. Чем больше услуг будет оказано потребителям, тем выше будет уровень качества обслуживания. Наиболее распространёнными видами транспортно-экспедиционных услуг являются:
- консультация клиентов при выборе вида и средств транспорта с точки зрения их удобства, скорости, стоимости доставки груза и т.д.;
- посредничество в заключении договора перевозки с перевозчиком, подготовка необходимых для этого документов;
- передача груза перевозчику с оформлением приёмо-сдаточных и
перевозочных документов (коносаментов, железнодорожных накладных);
- организация доставки груза со складов отправителя на железнодорожную станцию или в порт и со станции порта на склад получателя;
- организация надлежащего хранения груза на складах в пунктах перевалки;
- организация погрузо-разгрузочных работ в пунктах погрузки, выгрузки и перевалки грузов с одного вида транспорта на другой;
- переупаковка, перемаркировка и комплектация погрузочных партий;
- объединение мелких партий, принадлежащих одному или нескольким отправителям, в сборную крупную партию для максимального использования провозной способности контейнера, вагона, судна;
- рассортировка крупных партий в мелкие, а также по сортам и размерам, их переупаковка и пересортировка;
- приём груза в пункте назначения от перевозчика, проверка числа мест, веса груза, состояния тары и упаковки, а иногда и качества самого груза с привлечением для этого специалистов (экспертов);
- оформление с перевозчиками коммерческих и других актов о недостачах или излишках грузов, порче, повреждении груза и тары, пересортице;
- производство расчётов за перевозку и погрузо-разгрузочные работы в пунктах отправления и назначения груза;
- организация личного сопровождения груза в процессе его транспортировки;
- оказание консультационных и юридических услуг при оформлении
перевозочных документов.
Указанный перечень транспортно-экспедиционных услуг может быть расширен в зависимости от специфики района, вида транспорта, рода груза, масштабов деятельности фирмы и т.д.
9.6. Организация и планирование перевозок
Оптимизация работы транспорта включает выбор системы планирования перевозок, осуществление соответствующих подготовительных работ, установление определенного порядка работы транспортных средств и выполнения погрузо-разгрузочных работ.
В настоящее время используется два вида системы планирования перевозок: по стандартным расписаниям и по заявкам. Первый вид применяется при достаточно мощных и стабильных грузопотоках, второй – при эпизодической потребности в транспортных средствах.
При работе транспорта по стандартным расписаниям выявляются рациональные маршруты, разрабатываются стандартные графики движения транспортных средств, определяются порядок выполнения погрузо-разгрузочных работ и техническое оснащение мест погрузки и выгрузки.
Порядок выполнения погрузо-разгрузочных работ определяется графиком работы транспортных средств. При разработке графика работы транспортных средств предусматривают выполнение подготовительных работ: обеспечение необходимой тарой, оснащение пунктов приемки и отправления грузов средствами механизации, закрепление за маршрутами транспортных средств и водителей.
Планирование перевозок состоит из трёх этапов:
- технико-экономическое планирование;
- календарное планирование;
- диспетчирование.
Технико-экономическое планирование заключается в составлении календарных годовых или квартальных планов перевозок. Эти планы включают в себя производственную программу (план перевозок), грузооборот, объём погрузо-разгрузочных работ, необходимое количество транспортных средств и механизмов, численность транспортных рабочих и другие данные, характеризующие работу транспорта в планируемом периоде.
Календарные планы перевозок составляются на более короткие периоды: смену, сутки, месяц. Они охватывают погрузо-разгрузочные работы, ремонт транспортных средств и путей сообщения. Основным оперативным плановым документом является расписание движения транспортных средств.
Диспетчирование или оперативное руководство ходом транспортных работ, контроль над соблюдением расписаний движения транспортных средств и сменно-суточных планов осуществляет диспетчерская служба транспортного хозяйства. Она же организует выполнение плановых работ.
Оперативный учёт ведётся на основе суточных рапортов о работе транспортных подразделений.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 418;