Устранение нерациональных перевозок
Важным мероприятием в области оптимизации транспортного процесса является устранение нерациональных перевозок. При рассмотрении этой задачи необходимо выяснить, какие виды перевозок относятся к нерациональным.
Существующие виды перевозок характеризуются относительной протяжённостью транспортных маршрутов, в связи с чем выделяются перевозки:
- железнодорожным транспортом – в местном и прямом сообщении (по одной и разным железным дорогам);
- речным транспортом – во внутреннем и прямом водном сообщении (одного и разных пароходств);
- морским транспортом – в малом и большом каботаже (по одному и разным морям);
- автомобильным транспортом – городские, пригородные, междугородные перевозки.
Выделяют также централизованные и децентрализованные перевозки. Они применяются, главным образом, на автомобильном и железнодорожном видах транспорта.
Централизованные перевозки получили широкое развитие и представляют собой один из наиболее прогрессивных видов перевозок в системе логистического управления. Отдельные стадии процесса доставки товаров при этом эффективно распределены между его участниками: погрузка продукции производится поставщиком, перевозка осуществляется, как правило, транспортом общего пользования или транспортом поставщика, а выгрузка продукции – её потребителем.
Децентрализованные перевозки – это такие перевозки, когда доставка груза производится транспортом потребителя (самовывозом) и за его счет.
Кроме того, перевозки могут быть: унимодальные, смешанные, комбинированные и интермодальные и мультимодальные.
Унимодальная (одновидовая) транспортировка осуществляется одним видом транспорта, например автомобильным. Она применяется, когда заданы начальный и конечный пункты транспортировки логистической цепи без промежуточных операций складирования или грузопереработки. Критериями выбора вида транспорта в такой перевозке обычно являются вид груза, объём отправки, время доставки груза потребителю, затраты на перевозки. Например, при крупнотоннажных отправках и при наличии подъездных путей в конечном пункте доставки целесообразнее применять железнодорожный транспорт, при мелкооптовых отправках на короткие расстояния – автомобильный.
Смешанная перевозка грузов осуществляется обычно двумя видами транспорта, например железнодорожно-автомобильная, железнодорожно-морская, речная-автомобильная, морская-автомобильная и т.п. При этом груз доставляется первым видом транспорта в так называемый пункт перевалки или грузовой терминал без хранения или с кратковременным хранением с последующей перегрузкой на другой вид транспорта. Типичным примером смешанной перевозки является обслуживание автотранспортными фирмами железнодорожных станций или морского (речного) порта.
Признаками смешанной раздельной перевозки является наличие нескольких транспортных документов, отсутствие единой тарифной ставки фрахта, последовательная схема взаимодействия участников транспортного процесса. При прямой смешанной перевозке грузовладелец заключает договор с первым перевозчиком, действующим как от своего имени, так и от имени следующего перевозчика, представляющего другой вид транспорта. В силу этого грузовладелец фактически находится в договорных отношениях с обоими, причём каждый из них производит расчёты с грузовладельцем и несет материальную ответственность за сохранность груза только на соответствующем участке маршрута.
Комбинированная перевозка отличается от смешанной наличием более чем двух видов транспорта. Использование смешанных (комбинированных) видов транспортировки часто обусловлено в логистической системе структурой логистических каналов снабжения, когда, например, отправка крупных партий готовой продукции производится с завода-изготовителя на оптовую базу железнодорожным транспортом (с целью максимального снижения затрат), а доставка с оптовой базы в пункты розничной торговли осуществляется автомобильным транспортом.
Интермодальной (интегрированной) принято называть смешанную перевозку грузов “от двери до двери”, осуществляемую под руководством одного из перевозчиков. По определению UNCTAD (United Nation Conference on Trade and Development), «интермодальной является перевозка грузов несколькими видами транспорта, при которой один из перевозчиков организует всю доставку грузов от одного пункта отправления через один или более пунктов перевалки до пункта назначения». При этом в зависимости от деления ответственности за перевозку выдаются различные виды транспортных документов. В интермодальных перевозках укрупненные грузовые места перевозятся по единым тарифам и перевозочным документам с равными правами всех участвующих видов транспорта.
Мультимодальной перевозкой является такой способ доставки товаров, когда лицо, организующее перевозку, несет за нее ответственность на всем пути следования груза независимо от количества принимающих участие видов транспорта на основе оформления единого перевозочного документа.
В отличие от интермодальных систем, где укрупненные грузовые места перевозят по единым тарифам и перевозочным документам с равными правами всех участвующих видов транспорта, в мультимодальных перевозках один из видов транспорта может выступать в роли перевозчика, а взаимодействующие виды транспорта – как клиенты, оплачивающие его услуги.
При интермодальной перевозке грузовладелец заключает договор на весь путь следования с одним лицом (оператором). Оператором может быть, например, экспедиторская фирма, которая, действуя на всем протяжении маршрута перевозки груза, освобождает грузовладельца от необходимости вступать в договорные отношения с другими транспортными предприятиями. Признаками мультимодальной перевозки являются:
- наличие оператора доставки от начального до конечного пункта логистической цепи (канала);
- единая сквозная ставка фрахта;
- единый транспортный документ;
- единая ответственность за груз и исполнение договора перевозки.
Таким образом, при организации доставки грузов несколькими видами транспорта существует два основных подхода к организации транспортного процесса: традиционный и логистический, т.е. с участием оператора мультимодальной перевозки.
Традиционный подход к смешанной перевозке грузов представлен на рис.9.
Отпра- витель груза | Экспе- дитор № 1 | 1-й вид транс- порта | 2-й вид транс- порта | Экспе- дитор № 2 | Получа- тель груза |
Материальный поток
Информационные и финансовые потоки
Рис. 9. Традиционная организация перевозки товаров с участием нескольких видов транспорта[5].
Как видно из рис.9, при традиционном подходе к смешанной перевозке товаров единая функция управления сквозным материальным потоком отсутствует. Согласованность отдельных звеньев в вопросах продвижения грузов в заданном направлении низка, так как никто не координирует и не отслеживает этот процесс.
При логистическом подходе к смешанной перевозке товаров в составе участников перевозочного процесса появляется единый оператор мультимодальной перевозки (рис.10).
Единый оператор мультимодальной перевозки |
Отпра- витель груза | Экспе- дитор № 1 | 1-й вид транс- порта | 2-й вид транс- порта | Экспе- дитор № 2 | Получа- тель груза |
Рис.10. Логистическая организация перевозки товаров с участием нескольких видов транспорта[5].
Основными принципами функционирования интермодальных и мультимодальных систем перевозок являются следующие:
- единообразный коммерческо-правовой режим;
- комплексный подход к решению финансово-экономических вопросов организации перевозок;
- максимальное использование телекоммуникационных сетей и систем электронного документооборота;
- единый организационно-технологический принцип управления перевозками и координация действий всех посредников, участвующих в транспортировке;
- кооперация логистических посредников;
- комплексное развитие инфраструктуры перевозок различными видами транспорта;
При осуществлении мультимодальных перевозок за пределы страны (при экспортно-импортных операциях) существенное значение приобретают таможенные процедуры оформления грузов, а также транспортное законодательство и коммерческо-правовые аспекты перевозок в тех странах, по которым проходит маршрут следования груза. В международных мультимодальных перевозках принцип единообразия коммерческо-правового режима предусматривает: унификацию УДЕ физического распределения в части транспортировки, упрощение таможенных формальностей, внедрение стандартных коммерческих грузов и транспортных документов международного образца.
Все указанные виды перевозок различаются также в зависимости от связанных с ними затрат, т.е. в экономическом отношении они могут быть рациональные и нерациональные. Для транспортных предприятий затраты на перевозки выражаются в их общих расходах непосредственно на перевозку грузов, для грузоотправителей и получателей – в стоимости перевозки по транспортным тарифам. Для логистического процесса в целом – в совокупных затратах с момента производства продукции до доставки её конечному потребителю.
К нерациональным перевозкам относятся: короткопробежные железнодорожные, излишне или неоправданно дальние, встречные и в порожних направлениях, а также повторные перевозки.
Отличительным признаком встречных перевозок является движение однородных товаров в противоположных направлениях по одному и тому же или по различным участкам пути. В первом случае они явно различимы, а во втором – скрыты и определяются при тщательном анализе грузопотоков.
Повторные перевозки – это такие перевозки, когда продукция разгружается и вновь погружается на складских предприятиях посреднических организаций. Однако такая нерациональная повторная перевозка может быть целесообразной с точки зрения потребителя или изготовителя продукции. В первом случае достигается экономия благодаря относительному уменьшению величины партий заводской продукции и, следовательно, ускорению оборачиваемости её запасов на складах. Во втором случае обеспечивается возможность сократить подсортировочные операции и время пребывания продукции на складах готовой продукции, отгружать её крупными партиями на склады посреднических организаций, обслуживающих мелких потребителей.
К числу нерациональных перевозок можно отнести также нерационально пересекающиеся и нерационально сливающиеся перевозки.
Нерационально пересекающиеся грузопотоки проходят через один и тот же железнодорожный узел, а нерационально сливающиеся проходят по одному и тому же участку пути. Пересекающиеся и сливающиеся грузопотоки относят к нерациональным, если есть возможность направлять товары в пункты назначения другими кратчайшими путями.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 717;