Объекты и субъекты логистического управления


 

В начальном периоде развития логистики в качестве объекта её исследования рассматривался только материальный поток. Позже, в период так называемой «классической логистики» она стала исследовать материальные и связанные с ними информационные и финансовые потоки.

Современный период существенно расширяет рамки объектов логистики, включая в эту категорию все экономические потоки, функционирующие в хозяйственных системах.

Экономический поток – это совокупность однородных экономических элементов, перемещающихся от источника возникновения (снабжение производства) до места назначения (потребления) в рамках определённой хозяйственной системы. Состав экономического потока чаще всего определяется материальным потоком.

Материальный поток – это грузы, детали, сырьё, товарно-материальные ценности, рассматриваемые в процессе приложения к ним различных логистических операций (закупка, транспортировка, складирование), отнесённые к временному интервалу[34].

Материальный поток имеет размерность, представляющую собой дробь, в числителе которой указана единица измерения груза (штуки, тонны, метры и т.д), а в знаменателе – единица измерения времени (сутки, месяц, год и т.д.)

Материальный поток имеет следующие параметры: номенклатура, ассортимент и количество продукции; габаритные характеристики (объём, площадь, линейные размеры); весовые и физико-химические характеристики груза; а также характеристики тары (упаковки); финансовые (стоимостные) характеристики и т.д.

Материальные потоки имеют следующие признаки классификации.

1. По отношению к логистической системе различают внутренние, внешние, входные и выходные потоки.

2. По ассортименту материальные потоки классифицируются на одноассортиментные и многоассортиментные. Ассортимент продукции – это состав и соотношение продукции определенного вида или наименования, отличающейся между собой по сортности, типам, размерам, маркам, внешней отделке и другим признакам.

3. По количественному признаку материальные потоки делят на массовые, крупные, мелкие и средние.

Массовые потоки возникают в процессе транспортировки грузов группой транспортных средств, например железнодорожный состав или несколько десятков вагонов, колонна автомашин и т.д.

Крупные – это потоки нескольких вагонов или машин. Мелкие - это потоки грузов, количество которых не позволяет полностью использовать грузоподъёмность транспортного средства, поэтому их при перевозке целесообразно объединять с другими попутными грузами.

Средние потоки занимают промежуточное положение между крупными и мелкими. К ним относят потоки, которые образуют грузы, поступающие одиночными контейнерами, вагонами или автомобилями.

4. По удельному весу грузов, образующих поток, материальные потоки делят: на тяжеловесные, обеспечивающие полное использование грузоподъемности транспортных средств. Тяжеловесные потоки образуют грузы, у которых масса одного места превышает 1т при перевозках водным транспортом и 0,5т при перевозках железнодорожным транспортом, например металлы. Легковесные грузы, не позволяющие полностью использовать грузоподъёмность транспорта. Одна тонна груза легковесного потока занимает объем более 2м3 (например, табачные изделия).

5. По степени совместимости материальные потоки делят на совместимые и несовместимые. Этот признак учитывается, в основном, при транспортировке, хранении и грузопереработке продовольственных товаров, парфюмерно-косметических, товаров бытовой химии.

6. По физико-химическим свойствам материальные потоки делят на насыпные, навалочные, тарно-штучные и наливные грузы.

Насыпные – это грузы, которые перевозят без тары (например, зерно). Их главное свойство – сыпучесть. Они могут перевозиться в специализированных средствах: вагонах бункерного типа, открытых вагонах, на платформах, в контейнерах и в автомашинах.

Навалочные грузы – это грузы, как правило, минерального происхождения (соль, уголь, руда, песок и т.п.) Они перевозятся без тары, некоторые из них могут смерзаться, слёживаться, спекаться, обладать сыпучестью.

Тарно-штучные – грузы, которые имеют различные физико-химические свойства, удельный вес, объем. Они могут перевозиться в контейнерах, ящиках, мешках, а также и без тары: длинномерные и негабаритные грузы. Наливные грузы перевозятся наливом в цистернах и наливных судах. Логистические операции с наливными грузами, например, перегрузка, хранение и другие, выполняются с помощью специальных технических средств.

Каждому материальному потоку соответствует информационный и финансовый потоки.

Логистический информационный поток – это совокупность сообщений, циркулирующих в логистической системе, между логистической системой и внешней средой, необходимых для управления и контроля над логистическими операциями [34].

Информационный поток может существовать в виде бумажного или электронного документа. Он характеризуется источником возникновения, направлением, периодичностью, объёмом, скоростью передачи и т.д. Управление информационным потоком заключается в согласовании скорости передачи и приема информации, объёма информации и величины пропускной способности отдельной структуры или пути следования потока.

В условиях рыночной экономики повышение эффективности движения материальных потоков достигается во многом за счёт улучшения их финансового обслуживания, что, в свою очередь, обусловливает необходимость изучения логистических финансовых потоков.

Логистический финансовый поток – это направленное движение финансовых средств, циркулирующих в логистической системе, а также между логистическоц системой и внешней средой, необходимых для обеспечения эффективного движения определённого материального потока[34].

Основной целью финансового обслуживания материальных потоков в логистике является обеспечение их движения финансовыми ресурсами в необходимых объёмах, в нужные сроки, с использованием надежных и наиболее эффективных источников финансирования. Каждому материальному потоку соответствует свой финансовый поток.

Специфической формой экономического потока, как объекта логистики, является логистический сервис, под которым понимается процесс оказания логистических услуг в хозяйственных системах. Логистический сервис может быть связан как с материальными, так и с финансовыми потоками.

Экономические потоки дискретны, что связано с образованием запасов. Запас– это материальный поток с нулевой скоростью. При отсутствии движения в пространстве запас может изменяться во времени по качеству, стоимости и т.д.

Субъектами применения логистикивыступают самостоятельно хозяйствующие звенья экономики, использующие логистику для оптимизации движения материальных потоков. К субъектам применения логистики можно отнести:

- транспортные предприятия общего пользования, различные экспедиционные фирмы;

- предприятия оптовой торговли;

- коммерческо-посреднические организации;

- предприятия-производители;

- склады готовой продукции, выполняющие различные логистические операции.

Таким образом, к субъектам логистики относятся организации и лица, участвующие в логистическом процессе. Всех субъектов логистики можно условно разделить на две группы: активные продуценты и пассивные участники.

К активным продуцентам, непосредственно участвующим в выполнении логистических операций, а также в управлении логистическими процессами, относятся в основном элементы микросреды: поставщики, посредники, потребители и инфраструктура товародвижения.

К пассивным участникам относятся элементы макросреды: экономическая, социальная, политическая и экологическая среды. Их пассивность, конечно, относительна, так как они во многом формируют «правила игры» на рынке и в логистике.

 

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 477;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.