АВТОМАТИЗАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ УПРАВЛЕНИЯ

 

Стратегический уровень управления ориентирован на руководителей высшего ранга. За счет организации ИТ обеспечивается доступ к информации, отражающей текущее состояние дел в фирме, внешний среде, их взаимосвязи и необходимой для принятия стратегических решений. Основными целями стратегического управления являются:

· определение системы приоритетов развития организации;

· оценка перспективных направлений развития организации;

· выбор и оценка необходимых ресурсов для достижения поставленных целей.

В соответствии с этими направлениями ИТ обеспечивает высшему руководству оперативный, удобный доступ и сортировку информации по ключевым факторам, которые позволяют оценивать степень достижения стратегических целей фирмы и прогнозировать ее деятельность на длительную перспективу.

Особенностями ИТ контура долгосрочного планирования и анализа прогнозируемого функционирования является построение агрегированных моделей развития организации с учетом деятельности смежных производственно-хозяйственных комплексов.

Модели данного контура функционированния ИТ должны учитывать:

– особенности развития рыночных отношений в стране;

– возможные перспективные виды продукции (товары и услуги), относящиеся к профилю деятельности организации или предприятия;

– потенциальные виды производственных ресурсов, возможные для использования при создании новых видов продукции (товаров и услуг);

– перспективные технологические процессы изготовления новых видов продукции (товаров и услуг).

Учет перечисленных факторов в модели функционирования ИТ базируется преимущественно на использовании внешней по отношению деятельности организации информации. Таким образом, ИТ должна располагать развитой коммуникационной средой (включая Интернет) для получения, накопления и обработки внешней информации.

Отличительной особенностью функционирования ИТ в контуре долгосрочного стратегического планирования, базирующемся на использовании агрегированных моделей, следует считать решающую роль самого управленческого персонала в процессе принятия решений. Высокий уровень неопределенности и неполноты информации повышает значение субъективного фактора как основы принятия решений. При этом автоматизированная ИТ выступает в роли вспомогательного средства, обеспечивающего главную предпосылку для организации деятельности аппарата управления.

ИТ поддержки стратегического уровня принятия решений помогают высшему звену управления организацией решать неструктурированные задачи, основной из которых является сравнение происходящих во внешней среде изменений с существующим потенциалом фирмы.

Основным инструментом для поддержки работы высшего руководства являются разрабатываемые стратегические ИС для реализации стратегических перспективных целей развития организации.

В настоящее время еще не выработана общая концепция внедрения стратегических ИС из-за их целевой и функциональной многоплановости. Существует три тенденции их использования:

· За основу первой принято положение, что сначала формулируются цели и стратегии их достижения, а только затем АИТ приспосабливается к выработанной заранее стратегии;

· Вторая тенденция основана на том, что организация использует стратегическую ИС при формулировании целей и стратегическом планировании;

· За основу третьей тенденции принята методология синтеза двух предыдущих тенденций – встраивания стратегической ИС в существующую ИТ с совмещением выработки концепции развития организации в управленческом звене фирмы.

ИТ призваны создать общую среду компьютерной и телекоммуникационной поддержки стратегических решений в неожиданно возникающих ситуациях.

 






Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 218; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.