Автоматизированная Система Оперативного Управления Перевозками (АСОУП)
Опираясь на информационно-вычислительные центры (ИВЦ), на всех дорогах сети функционирует автоматизированная система оперативного управления перевозками (АСОУП) Она предназначена для автоматизированной подготовки и представления информации о перевозочном процессе руководителям и оперативным работникам управлений дорог, отделений и станций для оперативного управления и регулирования перевозками Информационной основой АСОУП дороги является машинная модель перевозочного процесса на полигоне дороги. Создаваемая сЛЗМ на базе всесторонней обработки поступающих со станций сообщении. Передается информация о составе поездов (телеграммы-натурные листы сведения о прицепках и отцепках групп вагонов), об операциях с поездами (прибытие, расформирование, готовность к отправлению, отправление и т.д.), о локомотивах (изменение состояния, объединение и разъединение секции и др.), о грузовой работе (погрузка, выгрузка).
Информационная модель отражает текущее состояние эксплуатационной работы полигона. В ней выделены станции, имеющие непосредственную связь с ИВЦ (сортировочные, крупные грузовые, участковые, станции-пункты учета перехода поездов и вагонов с дороги на дорогу), и участки между ними. Предусмотрено взаимодействие АСОУП с автоматизированными системами управления (АСУ) нижнего уровня (типа АСУ сортировочными станциями), АСОУП соседних дорог и автоматизированной системой управления отраслевого уровня посредством автоматического обмена данными по каналам связи между ИВЦ, главным вычислительным центром (ГВЦ), с другими вычислительными системами.
Система ориентирована прежде всего на обслуживание оперативного персонала станций (операторов СТЦ и товарных контор станционных и маневровых диспетчеров), отделений железных дорог (поездных и локомотивных диспетчеров, дежурных по отделению), оперативно-распорядительных отделов служб перевозок, руководящих работников всех уровней управления Результаты решения задач выдаются в двух режимах по запросу в любой момент времени или в автоматическом режиме Они отражают дислокацию поездов на участках по направлениям движения и станциям назначения, передачу поездов, вагонов и контейнеров по стыковым пунктам между дорогами и отделениями (общую и по каждому стыковому пункту, с разбивкой по состоянию вагонов роду подвижного состава и назначениям), наличие и дислокацию контролируемого парка локомотивов по техническим станциям, участкам между ними и полигонам обращения, основным и оборотным депо с детализацией по сериям состоянию, депо и дорогам приписки; сведения о грузовой работе, в том числе погрузке по родам грузов, направлениям и дорогам назначения с выделением важнейших отправителей, а также выгрузке средствами дороги и важнейшими грузополучателями с указанием пригодности освободившихся вагонов под погрузку.
Дня выполнения перечисленных функции АСОУП решает следующие задачи:
1. Учет перехода поездов, вагонов и контейнеров через стыковые пункты дорог и отделений.
Контроль за соблюдением плана формирования.
Контроль за нормой массы и длины грузовых поездов.
Прогноз прибытия грузов на станции назначения и к грузополучателям.
5. Выдача технологических документов на поезда для работников станций, отделений и дороги.
6. Слежение за специализированным подвижным составом. 7.Оперативный контроль дислокации и состояния локомотивов.
8. Оперативный контроль погрузки и выгрузки вагонов. Контроль поездного положения.
Тема 3. Автоматизированная система управления сортировочной станцией (АСУ СС).
Автоматизированная система управления сортировочной станцией (АСУ СС) является составной частью АСУЖТ. В АСУ СС решаются следующие задачи:
– обработка информации о подходе поездов и подготовка составов к расформированию;
– выдача сортировочных листов;
– непрерывный учет наличия и расположения вагонов на сортировочных путях и подготовка поездов к отправлению;
– выдача натурных листов и других сопроводительных документов на отправляемые поезда;
– планирование работы станции;
– информирование станций и ДНЦ о составах отправляемых поездов;
– анализ информации и качества выполнения заданий на формирование поездов;
– составление станционной отчетности.
АСУ СС взаимодействует с дорожной АСО УП.
В условиях АСУ СС используют информацию двух типов: постоянную (нормативно-справочную информацию) и оперативную (об операциях с поездами и вагонами).
Большую сложность представляет автоматизация ввода в АСУ СС оперативных сведений о дислокации поездов и вагонов на путях парков станции для ведения вагонной модели. Накопительная ведомость и заготовка натурного листа на новый поезд, выдаваемая АСУ СС, не учитывает реальностей процесса расформирования: появления «чужаков», нерасцепка вагонов, перестановка вагонов при окончании формирования и др. Поэтому выдача натурного листа на отправляемый поезд сдерживается процессом ручной корректировки информации о составе по результатам натурного списывания номеров вагонов.
Система организации вычислительного процесса АСУ СС предполагает разделение всего программного обеспечения на две части: функциональную и системную.
Функциональная часть состоит из прикладных программ, каждая из которых обеспечивает необходимое преобразование информации для получения стандартных выходных форм АСУ СС. Входной информацией для каждой прикладной программы являются записи информационных моделей и массивов НСИ.
Системная часть обеспечивает выполнение общих процедур: проверку достоверности поступающей информации (форматный и логический контроль макетов), запуск прикладных задач, выдачу выходных форм.
АСУ СС наряду с обработкой информации и выдачей технологических документов реализует также задачи контроля нарушения плана формирования поездов, слежения за специальным подвижным составом, автоматизации оперативной станционной отчетности. Одновременно АСУ СС осуществляет функции концентратора поездной информации для дорожной АСО УП.
Основой информационного обеспечения АСУ СС являются поступающие в реальном масштабе времени по каналам связи с ЭВМ телеграммы – натурные листы на прибывающие поезда, а также информации о динамике технологии переработки вагонопотоков на станции (перечень номеров вагонов в прибывающих поездах, а также в сформированных составах, переставляемых в парк отправления; время фактического прибытия и отправления поездов, расформирования составов, корректировка ранее переданной информации и т. д.).
На основании информации о расположении вагонов на станции, о составах прибывающих поездов, в ИВЦ на ЭВМ по специальным программам рассчитывается:
– план приема, расформирования, поездообразования и отправления поездов;
– составляются технологические документы – сортировочные листки, накопительные ведомости, натурные листы на формируемые поезда, справки машинисту поездного локомотива, оперативные отчеты о работе станции, справочные материалы для работников станции, отделения и управления дороги.
С помощью терминальных устройств АСУ СС (телетайпы, дисплеи) операторы СТЦ, товарной конторы, ДСП в диалоговом режиме вводят в ЭВМ информацию о составе поездов, о времени выполнения соответствующих операций с поездами и вагонами, корректируют информацию, ранее поступившую в ЭВМ.
Для совершенствования управления перевозочным процессом, прогнозирования объема перевозок, а также сопоставления и оценки работы коллективов на станциях ведется учет выполненной работы. Ведение учетных и отчетных форм возложено на работников станционного технологического центра, товарной конторы, приемосдатчиков, дежурных по станции.
Отчетные данные должны точно соответствовать фактически выполненной работе. За искажения в формах первичного учета и отчетности или приписки виновные могут быть привлечены к дисциплинарной или уголовной ответственности.
На станциях ведется учет времени прибытия, отправления и пропуска поездов, числа погруженных, выгруженных, принятых и отправленных вагонов, работы горок, маневровых локомотивов, выполнение плана формирования поездов.
Данные статистической отчетности используют для анализа эксплуатационной работы, контроля деятельности станций, прогнозирования и регулирования вагонных парков и вагонопотоков.
Составляющими информационного обеспечения являются поездная модель, вагонная модель, отправочная модель и др. с помощью которых ведется слежение за вагонным парком и учитывается качество работы станции.
АСУ СС является системой организационного управления и функционирует на базе информации, вводимой в ЭВМ пользователями (операторами СТЦ, дежурными по горке и паркам, операторами ПТО).
Часть информации поступает автоматически из ЭВМ ДВЦ. Сведения для работы системы АСУ СС вводятся в виде специальных функций
На железнодорожном транспорте ведутся работы по созданию структуры сети передачи данных, переходу от локальных задач к задачам совершенствования информационного обеспечения и управления эксплуатационной работой на основе использования новейших технологий. Главное, на что направлены действия по внедрению систем автоматизации управления перевозками, – это оптимизация использования подвижного состава, усовершенствование управления перевозочным процессом, прогнозирование ситуации вплоть до нестандартных и даже аварийных. И каким бы ни был железнодорожный транспорт через несколько лет, эти системы останутся, и будут работать на благо железнодорожников и их клиентов.
Последние десять-двадцать лет все сводилось к сбору информации, на какие-то определенные периоды времени, то есть к учетно-отчетной документации. Свод информации в эти рамки позволял делать анализ и определять дальнейшие действия в организации эксплуатационной работы. Естественно, так как процесс отображался не в реальном масштабе времени, в работе допускались просчеты – именно из-за неразвитости самой системы. Но для работников движения самое главное – видеть все вагоны и локомотивы в реальном времени, даже не просто видеть, а отмечать все технологические операции, которые с ними происходят. И не просто по факту, а сравнивать с нормативной базой. Главная задача в этой сфере – создание единого информационного пространства, которое позволило бы оптимально увязать работу всех железнодорожных станций, участков и предприятий, организовать использование вагонного парка сети.
Тема 4.Комплексная система автоматизированных рабочих мест.
Важным фактором улучшения работы сортировочных станций является внедрение информационных технологий и управляющих систем, позволяющих значительно поднять качество планирования их эксплуатационной деятельности.
В начале 90-х годов уже были разработаны несколько систем для сортировочной станции на базе ПЭВМ: информационно-планирующая система для сортировочной станции (ИПССС) разработки ПКТБ АСУЖТ, АСУСС разработки ЗАО "Магитраль", комплексная система автоматизированных рабочих мест (КСАРМ) разработки "ЦИТТранс" и АСУСС разработки ТОО "ИНТРА".
Все выполненные в последние годы дополнительные разработки (АРМ станций передачи вагонов, АРМ товарного кассира, АРМ приемосдатчиков, АРМ пунктов технического обслуживания и АРМ вагонного депо и т.п.) функционируют фактически автономно, не составляя целостной интегрированной станционной системы, могущей на равных взаимодействовать с дорожной системой при ведении ею всех видов моделей.
Технология взаимодействия на уровне поездной модели дороги (ПМД) отлажена.
В настоящее время и по набору выполняемых функций, и по техническим схемам реализации, и по средствам взаимодействия с другими системами все они похожи друг на друга.
АСУСС являются только информационными системами, отслеживающими существующие технологии переработки вагонопотоков и ориентироваными только на обработку телеграммы - натурного листа (ТНЛ) поезда, при этом в каждой из них дублируются функции АСОУП по обработке поездных сообщений и логическому контролю поездной информации, а также технологической обработке сведений о вагонах.
АСУСС, КСАРМ удовлетворяют основным потребностям работников станций в информационном обеспечении процессов переработки вагонопотоков, но ни одна из них не соответствует сегодняшним требованиям к управлению перевозочным процессом на дороге и сети целом, когда на первое место выдвинута конкурентная борьба с другими видами транспорта за привлечение клиентуры к перевозкам по железной дороге. А этого можно добиться только за счет удовлетворения всех потребностей грузоотправителей и грузополучателей и резкого повышения сервисного обслуживания клиентов.
В соответствии с программой информатизации на Юго-Восточной железной дороге были внедрены автоматизированные системы управления сортировочными станциями (АСУСС) и комплексная система автоматизированных рабочих мест (КСАРМ). Эти системы автоматизировали рабочие места крупных станций.
Комплексная система автоматизированных рабочих мест внедрена на станционных технологических центрах по обработке поездных документов. Благодаря ей, работники станции могут получить любую информацию о поезде и вагонах, о длине и весе поезда, о грузе и так далее.
Эта система позволяет заранее планировать роспуск вагонов и дальнейшее их формирование в составы.
Рабочие места оснащены компьютерами со специальными программами.
Эта справочная система руководителя, дежурного по станции и парку и накопителя. На грузовых системах есть программа приемосдатчика. Одними из первых такими система оборудовали станции: Челябинск-Сортировочную, Магнитогорск, Полетаево, Шершни, Тракторострой.
В дальнейшем объединили эти системы по обработке поездной информации с центрами на станциях Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Карталы. Комплексная система АРМ ТехПД состоит из трёх АРМ:
1) автоматизированного рабочего места оператора ТехПД (АРМ ТехПД),
2) автоматизированного рабочего места ведения нормативно-справочной информации (АРМ НСИ),
3) автоматизированного рабочего места формирования и выдачи норм по кассово-финансовой отчётности (АРМ КФО).
Ниже представлены подробнее их функции.
АРМ ТехПД функционирует под управлением операционной системы MS DOS. В АРМ ТехПД реализованы следующие функции:
- проверка правильности проведённых станцией расчетов провозной платы и платы за охрану;
- проверка наличия денежных средств на счетах клиента;
- ведение счетов клиентов: занесение денег на счета клиента, списание денег со счета клиента, списание денег со счета клиента;
- распределение провозной платы между дорогами на основании отметок в накладной;
- учет квитанций разных сборов.
АРМ НСИ функционирует по управлениемWindows 98,2000,XP, позволяет просматривать и вносить ряд корректировок в нормативно-справочную информацию ЕК ИОВД. В нормативно-справочную информацию включены:
станции своей дороги;
- отделения своей дороги;
- хозрасчетные предприятия дороги;
- перечень банков;
- плательщики;
- наименования ТехПД;
- полный словарь станций;
- расстояния между переходными пунктами;
- виды операций;
- коды платежей;
- и другие данные, необходимые для проведения расчетов.
АРМ КФО формирует выходные формы для ТехПД. Своды:
- суммы, начисленные при отправлении за сутки или за месяц;
- своды разных сборы и прочих поступлений;
- учет расхода бланков строгой отчетности;
- оборотная ведомость по платежам и сборам и т. д.
Перечни железнодорожных документов:
- по платежам и сборам;
- по штрафам.
Лицевые счета:
- справка о движении средств на лицевом счете плательщика по сборам;
- справка о движении средств на лицевом счете плательщика по штрафам.
Расчётно-платёжные документы:
- по платежам и сборам;
- по пени;
- по штрафам.
Аналитическая информация:
- справка о работе плательщика, имеющего дебиторскую задолженность;
- справка о состоянии сальдо плательщиков;
- справка о плательщиках, не работающих в течение заданного срока.
Справочная информация.
Тема 5.Задачи автоматизированной системы номерного учета простоя вагонов (ДИСПАРК). Задачи системы ДИСКОР.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1225;